Италия не стала халтурить в матче с норвежцами
Италия не стала халтурить в матче с норвежцами
Reuters

«Адзуррини» выбрали жару

Стали известны все полуфиналисты молодежного Евро

Андрей Ярков

Сборная Норвегии, сыграв вничью с командой Италии в матче заключительного третьего тура группы А молодежного чемпионата Европы, стала обладателем последней путевки в полуфинальную стадию соревнований. Напомним, что еще три пропуска в плей-офф досрочно завоевали итальянцы, а также представители Нидерландов и Испании, пробившиеся в следующий этап из квартета под литерой В.

Несмотря на то, что относительно определения дуэта полуфиналистов от группы А все уже было, практически ясно после завершения встреч второго игрового дня, накануне третьего тура можно было прочесть и услышать много интересных и довольно щепетильных вещей. И при желании, их даже можно было подвести под противоречащие духу «фэйр плей» действия. Так, наставник итальянцев Дэвис Манджа, который еще до матча против сборной Израиля заявлял, что ему все равно с кем играть в полуфинале, ибо самое главное в него попасть, на этот раз «обронил» следующую фразу: «Здесь стоит адская жара, а поэтому было бы неплохо стать участником вечернего полуфинала». На первый взгляд, вроде ничего криминального. Однако, если посмотреть расписание турнира, то в этом самом «вечернем» полуфинале сойдутся победитель квартета В и вторая команда группы А. Ну а чтобы стать вторыми, «адзуррини» должны были в обязательном порядке уступить норвежцам. Победа или ничья оставляла их на первой строке турнирной таблицы и выводила в «дневной» полуфинал.

Ну а одно довольно авторитетное итальянское издание вообще предложило в своем материале следующее: «А давайте проиграем скандинавам со счетом 0:6!». Журналисты намекали на счастливую примету. В отборочном цикле молодежного Евро 1992 года соперники попали в одну группу и в середине дистанции состоялся матч в Ставангере, в котором команда Норвегии устроила итальянцам «теннисный» разгром.

Однако то поражение оказалось для «адзуррини» единственным, и в результате они довольно уверенно вышли из группы, а затем, пройдя сверстников из Чехословакии, Дании и Швеции на трех стадиях плей-офф, в итоге стали чемпионами Европы! Впрочем, в основном итальянская пресса уделяла внимание игровым моментам своей нынешней молодежки. По мнению большинства местных СМИ, подопечные Манджи по ходу турнира превратились, чуть ли не в явного фаворита чемпионата, и отныне главенствует мнение, что если «адзуррини» не завоюют золото, это будет рассматриваться, по меньшей мере, как обидная несправедливость. Радости итальянцам добавили не только две «сухие» победы над первыми соперниками и досрочный выход в полуфинал, но и информация о состоянии здоровья нападающего Лоренцо Инсинье, получившего травму во время матча против хозяев турнира и унесенного с поля на носилках. Тщательное обследование показало, что форвард «Наполи» избежал перелома левой голени, а «заработал» лишь очень сильный и чрезвычайно болезненный ушиб. Врачи пообещали, что к полуфинальной встрече Инсинье будет в строю, но игру с норвежцами, не имеющего для команды большого значения в плане итогового результата, он должен пропустить.

Дэвис Манджа не только прислушался к советам эскулапов относительно травмированного футболиста, но и оставил вне стартового состава имевших по одной желтой карточке защитника Маттео Бьянкетти и центрального хавбека Марко Верратти. К слову, Инсинье рулевой «адзуррини» тоже вряд ли бы выпустил, будь он даже здоров. Дело в том, что данный игрок тоже был наказан горчичником. Это произошло в компенсированное время второго тайма встречи против англичан. А вот главный тренер сборной Норвегии Тор Оле Скуллеруд в отличие от своего визави «повисшего» на желтой карточке полузащитника Андерса Конрадссена в «старт» поставил. Впрочем, чтобы там ни говорили о благоприятном для скандинавов раскладе, официально норвежская команда выход в полуфинал на тот момент еще не оформила, а поэтому от разного рода экспериментов северянам лучше было воздержаться, ибо, мяч, как говорится, круглый.

Перед началом параллельно проходившего матча Израиль — Англия наставник британцев Стюарт Пирс практически клятвенно пообещал своего последнего на турнире соперника победить, чтобы хоть как-то обнадежить общественность в плане, что молодежь в стране родоначальников футбола отнюдь не безнадежная.

Первые таймы обеих встреч забитых мячей не принесли. Это означало, что теперь норвежцам уже вряд ли стоит беспокоиться относительно возможного разгрома их «бумажными» конкурентами израильтянами англичан. К середине второй половины встречи претенденты на итоговое первое место в группе обменялись опаснейшими моментами. Сначала нападающий «Ромы» Маттиа Дестро уложил на газон голкипера соперников, но вместо того, чтобы отдать пас на свободного партнера, решил пробить сам, и в результате угодил во внешнюю сторону сетки ворот. Ну а вскоре мощный выстрел в исполнении Вегара Эггена Хеденстада потряс перекладину итальянских ворот. После этого игра вновь перетекла в спокойное русло, и многие уже подумали, что встреча завершится безголевой ничьей. Однако на предпоследней минуте в своей штрафной площади сфолил капитан сборной Италии Лука Кальдирола, и судья справедливо указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти безупречно исполнил сам пострадавший – Стефан Страндберг.

Однако за 22 секунды до окончания компенсированного времени второго тайма «адзуррини» восстановили равновесие. От поражения подопечных Дэвиса Манджи спас Андреа Бертолаччи. В итоге ничья 1:1, и итальянцы, набрав 7 очков, финишировали в группе первыми. Норвежцы отстали от «адзуррини» на два балла, и вышли в полуфинал со второй позиции. Третьими стали хозяева турнира, сумевшие вырвать победу в конце противоборства с англичанами. На 80-й минуте в составе израильтян отличился полузащитник Офир Криаф, поразивший дальним ударом нижний угол ворот жителей Туманного Альбиона. Сборная Израиля закончила групповой этап на третьем месте с четырьмя набранными очками. Англичане же очков так и не набрали, потерпев три поражения с общим счетом 1:5.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.