Илья Левитов (справа) и Аркадий Дворкович откроют Мемориал Таля
Илья Левитов (справа) и Аркадий Дворкович откроют Мемориал Таля
russiachess.org

«Идеи для Мемориала Таля подсказала сама жизнь»

Илья Левитов — о Мемориале Таля

Елена Круглова

Председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов рассказал о стартующем 12 июня в Москве Мемориале Таля и о новинках, которые будут применены на этом турнире.

— Илья Владиславович, Мемориал Таля стартует в Москве уже в восьмой раз. Чем нынешний турнир будет принципиально отличаться от предыдущих?
— Прежде всего, инновационной формулой проведения. Впервые этот формат я увидел в Вейк-ан-Зее два года назад. Вот представьте: в одном зале там играли гроссмейстеры, причем самой разной квалификации — от экс-чемпиона мира Владимира Крамника до обыкновенных любителей, участников «оупена». А в соседнем зале известные голландские эксперты разбирали партии и обсуждали их с зрителями. Естественно, осуществить эту задумку невозможно без качественной видеотрансляции партий. Но и здесь у нас есть опыт: три года назад на Мемориале Таля Российская шахматная федерация впервые в мире запустила видеотрансляцию в высоком качестве. Теперь это уже абсолютно обязательная «фишка» для любого супер-турнира. Миллионы людей по всей планете судят о качестве турнира именно по «картинке» в Интернете: красивая картинка с комментариями — значит, хороший турнир, и наоборот.

Справка:

Участники Мемориала Таля

Магнус Карлсен (Норвегия, 2864)
Владимир Крамник (Россия, 2803)
Вишванатан Ананд (Индия, 2786)
Хикару Накамура...

— Возвращаясь к Мемориалу Таля, что вы предложите шахматным болельщикам на этот раз?
— На турнире будут функционировать два зала: в одном играют супергроссмейстеры, во втором наши эксперты проводят интерактив для зрителей. Впервые схему мы опробовали на «Аэрофлот Оупен» в этом году, и результат понравился. Эту идею – объединить элементы интерактива с видеотрансляцией, на самом деле, подсказала сама жизнь. В современном мире, если уж человек предпочел не просто понаблюдать за партиями в Интернете, а лично прийти в зал, ему нужно предложить нечто, чтобы он не пожалел о своем выборе. На Мемориале Таля все зрители смогут прямо во время партий задать любые вопросы нашим комментаторам – двукратному чемпиону мира по блицу Александру Грищуку и действующему обладателю Кубка мира Петру Свидлеру.

— А если зрители вдруг захотят лично понаблюдать непосредственно за партиями в игровом зале?
— По моему личному убеждению, в этом нет необходимости. Судите сами: в чем интерес наблюдать за шахматистом, который 40 минут может просидеть, не пошевелившись, размышляя над очередным ходом? При этом нужно соблюдать абсолютную тишину, и этот самый ход даже не обсудить с соседом. Вместо этого мы предлагаем болельщикам открытое общение в свободном режиме, между собой и с супергроссмейстерами – то есть ту самую дискуссию, за которую многие люди и любят шахматы.

Справка:

Регламент турнира

В случае дележа мест дополнительными показателями являются: 1. Количество партий черными 2. Количество побед 3. Личные встречи...

— Как вам удалось собрать столь сильный состав участников во главе с чемпионом мира Вишванатаном Анандом? По подбору гроссмейстеров, Мемориал Таля станет самым сильным турниром года!
- На самом деле, на нас играет высокий статус уже проведенных турниров. Участие в Мемориале Таля престижно, и оно зачастую открывает дорогу в другие супертурниры. Например, в прошлом году мы пригласили итальянского гроссмейстера Фабиано Каруану, который на тот момент еще не был стабильным участником соревнований такого уровня. А с тех пор Каруана принял участие едва ли не в каждом супертурнире, и успешная игра на Мемориале Таля стала для него своеобразным пропуском в элиту.

— Недавно в Париже и Санкт-Петербурге прошел Мемориал Алехина, теперь стартует Мемориал Таля. Вы планируете проводить турниры памяти других советских чемпионов мира?
— Конечно. Дело только в том, что организуя Мемориалы Ботвинника или Смыслова, мы не хотим, чтобы это стало только разовым мероприятием. Не проблема найти ресурсы, чтобы провести турнир однажды, но настоящий вызов – сделать соревнование традиционным. Если говорить о Мемориале Алехина, у нас есть уверенность, что благодаря его покровителям – Геннадию Тимченко и Андрею Филатову, у турнира есть будущее. В данный момент, мы в федерации ищем схемы, ведем переговоры с меценатами и спонсорами, чтобы уже скоро появились и обрели свое место в шахматном календаре Мемориалы других советских чемпионов мира.

Мемориал Таля пройдет с 12 по 23 июня в Москве, в Центре новых технологий Digital October, «Красный Октябрь». Церемония открытия состоится 12 июня в 18.00. Жеребьевка пройдет в формате блицтурнира. Вход на открытие и на туры свободный.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.