Болельщики устали ждать перемен от нынешнего руководства
Болельщики устали ждать перемен от нынешнего руководства
РИА Новости

«Локомотив» выставлен на продажу

Футбольный «Локомотив» в ближайшее время сменит владельца

Газета.Ru

В руководящих структурах футбольного «Локомотива» грядут серьезные перемены. Как стало известно «Газете.Ru», в ближайшее время ОАО «РЖД» намерено продать клуб частному лицу. Возможным покупателем является один из богатейших людей России, «металлургический король» Владимир Лисин.

После окончания первенства России не прошло и месяца, а столичный «Локомотив» уже превратился в главного поставщика информации. Сперва многие гадали, уйдут ли преданные болельщиками анафеме президент клуба Ольга Смородская и главный тренер Славен Билич, или же своего поста лишится только один из них, а второй уцелеет. Руководство клуба, в том числе самое высшее, все слухи исправно опровергало. Попутно запутывая и журналистов, и самих главных «героев». Вот, скажем, на днях стало известно, что хорватский специалист, при котором «Локо» показал худший результат в российской истории, готов аннулировать контракт только за определенную сумму отступных. А уже во вторник стало известно, что, мол, Билич покинет команду без какой-либо денежной компенсации. Кроме того, по данным «Интерфакса», Смородская якобы останется в «Локомотиве» и ее будущее будет зависеть от результатов следующего сезона.

Именно Ольга Юрьевна явилась инициатором приглашения на позицию главного тренера белорусского специалиста Леонида Кучука. Что любопытно, о его назначении пресса трубит все последние дни, но официального подтверждения от клуба до сих пор так и не поступило.

53-летний минчанин, прежде работавший с тираспольским «Шерифом» и «Арсеналом» из Киева, приехал в «Кубань» в январе нынешнего года – и с ходу вывел южан в еврокубки. Тут, правда, надо заметить, что и при его предшественниках – Дане Петреску и Юрии Красножане – краснодарцы держались в прошлом сезоне в верхней части турнирной таблицы, и еще неизвестно, тренерский ли гений Кучука позволит им впервые в истории попробовать себя на высоком международном уровне. Да и «долокомотивские» заслуги того же Билича выглядят как-то повесомее. Но провалился в «Локо» и он – как, впрочем, и многие до него.

Доподлинно неизвестно, самолично Кучук «кинул» своего предыдущего работодателя, или его «попросили» руководители кубанского клуба. Народная молва, правда, склоняется к первому варианту. Ну и понятны мотивы самого специалиста: все-таки Москва после Белгорода и Тирасполя – это совершенно другой уровень. А «Локо», пусть и изрядно потрепанный за предыдущие годы, по инерции еще причисляется к грандам отечественного футбола.

Кстати, очень объемно во вторник высказался о вероятном преемнике опального Билича Виталий Мутко. «Думаю, что руководители всех клубов премьер-лиги должны обратить внимание на такого тренера, как Кучук: как он себя ведет?! Трубки, понимаете ли, не берет. От кого-то где-то прячется. Я знаю, что он в «Локомотиве». Ну и, думаю, долго он там не протянет. Есть специальные люди, которые доложат об этом тренере акционерам. Я думаю, полугода хватит», – приводит слова министра «Советский спорт».

По информации «Газеты.Ru», покрытая завесой тайны история с приглашением Кучука, яростное выживание из команды Билича и прочие происходящие в клубе пертурбации есть не что иное, как целенаправленная работа Смородской по избавлению от ненужных активов.

«Локомотив» в авральном порядке готовят к перепродаже – видимо, высшее руководство РЖД окончательно разочаровалось в спортивных возможностях команды и спешит избавиться от дорогой и хлопотной игрушки. По нашим данным, собственником многострадального «Локо» может стать один из богатейших людей России Владимир Лисин.

57-летний председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината отнюдь не чужд спорту. Лисин является президентом Российского стрелкового союза и зарекомендовал себя как скорый на расправу руководитель. Именно он инициировал увольнение ряда тренеров сборной после провального выступления на Олимпиаде в Лондоне. В связи с этим можно предположить, что порядок в клубе он наведет быстро и период безвременья для команды вскоре завершится.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.