Усилий Константина Игропуло не хватило сборной России для победы
Усилий Константина Игропуло не хватило сборной России для победы
rushandball.ru

Ручной меч

Сборная России проиграла сербам отборочный матч ЧЕ-2014

Борис Ходоровский

Вслед за женской сборной, впервые в истории не пробившейся на чемпионат мира, огорчили своих поклонников и гандболисты. В Астрахани в матче отборочного раунда чемпионата Европы-2014 россияне проиграли сербам и заметно осложнили задачу выхода в финал, который пройдет в Дании.

Предпоследний матч отборочного цикла был крайне важен для обеих команд. После четырех встреч в активе сборной России было шесть очков, а у сербов и австрийцев – по пять. Единственное поражение дружина Олега Кулешова и Александра Рыманова потерпела на старте турнира в сербском Нише. Россияне уступили с разницей в один мяч.

Ключевую игру нынешнего отборочного цикла решено было провести в Астрахани. К ней команда готовилась в Новогорске. К игрокам, выступающим в российских клубах, на сборах сначала присоединились ставшие чемпионами Белоруссии в составе минского «Динамо» Вадим Богданов и Павел Атьман. В последний момент примчались завершившие выступления в немецкой бундеслиге Константин Игропуло и Игорь Левшин.

Сборная Сербии также не смогла собрать для целенаправленной подготовки всех своих игроков. У них в бундеслиге играют четверо гандболистов, включая ставших чемпионами Германии в составе «Киля» Марко Вуина и Момира Илича.

Перед визитом в Астрахань сербы поменяли главного тренера.

Возглавил команду Любомир Вранеш, который сумел привести немецкий «Фленсбург», с которым он работал, к серебру в бундеслиге. Для любого тренера это достижение.

«Все российские гандболисты прекрасно понимают значение этой игры, — приводит слова Александра Рыманова официальный сайт Союза гандболистов России. – Нас может устроить только победа, чтобы независимо от исхода встречи с австрийцами в Инсбруке завоевать путевку на ЧЕ-2014. В составе сербов будет несколько сильных гандболистов, которые не играли против нас в Нише. Нужно быть готовым к любым сюрпризам».

То ли слова тренеров не дошли до гандболистов, то ли сербские сюрпризы оказались куда более непредсказуемыми, но первый тайм россияне провалили. К перерыву преимущество гостей составляло 6 мячей.

Отыграть такую фору во второй половине было чрезвычайно сложно.

Сербы очень жестко защищались, но даже десять семиметровых, назначенных в ворота гостей, не стали ключевым фактором. Оба новоявленных чемпиона Германии записали на свой счет по 5 мячей, как и еще один выступающий в бундеслиге сербский гандболист Момир Рнич из «Геппингена». Самым же результативным в составе гостей был Петер Ненадич, выступающий в польской «Висле».

Никто из сербских легионеров, правда, не дотянул до показателя Игропуло, отличившегося девять раз. Да только в гандболе индивидуальные показатели не имеют значения. Как ни старались во втором тайме наши гандболисты, которых поддерживали пять тысяч зрителей, отыграть фору в шесть мячей не смогли.

В результате обидное поражение с минимальным счетом. Теперь для выхода в финал ЧЕ-2014 сборной России необходимо побеждать в Инсбруке 16 июня команду Австрии. Любой другой исход оставляет российскую дружину за бортом престижного турнира.

Новости гандбола можно посмотреть на странице летних видов спорта.