Начо Камачо против Лероя Фера
Начо Камачо против Лероя Фера
AP

«Оранжевые» увидели цвет крови

Молодежная сборная Испании разгромила голландцев

Дмитрий Окунев

В заключительном матче третьего тура в группе В молодежная сборная Испании разгромила выставившую второй состав Голландию. В полуфинале «Красная Фурия» поборется с Норвегией. Также обеспечившие себе место в плей-офф «оранжевые» сыграют с итальянцами.

Никто, наверное, не станет спорить, что Голландия и Испания показывают на этом первенстве самый продуманный, зрелый или, если хотите, взрослый футбол. Оно ведь и не случайно. В последние годы обе державы – безусловные гегемоны на всех возможных юношеско-молодежных уровнях. Очень важно, что и нашей сборной представилась возможность проверить себя на таком фоне. Теперь мы точно представляем силу отечественного молодежного футбола. Заметим это без малейшей доли иронии: все-таки кадровые возможности у России и ее бывших соперниц нынче несопоставимы.

В двух первых матчах не было понятно, как именно хочет действовать наша команда. Зато было предельно ясно, за счет чего строят игру испанцы и голландцы. Первые – апологеты рационального и разумного. Пусть пока много и не забивают, но голевых ситуаций создают – мама не горюй. Вторых хлебом не корми – дай отбросить поводья и рвануть в атаку.

Впрочем, это ведь именно в Голландии когда-то развили до блеска концепцию «тотального футбола». Взять хотя бы их первую встречу в группе с немцами. Эмоции – на грани. Только так и следует работать на континентальном первенстве, верно? Молодежный чемпионат – не в последнюю очередь пресловутая «ярмарка талантов», смотрины для подающих надежды и желающих уехать в по-настоящему большие клубы.

По словам наставника «оранжевых» Корнелиуса Пота, голландские болельщики пребывают в эйфории от игры любимцев. «За нашим первым матчем наблюдали миллион четыреста тысяч зрителей. Активнее в стране следят только за королевой!», - на радостях признался хорошо известный в России по работе с «Зенитом» специалист. (Тут, правда, требуется оговорка: королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола и с 30 апреля на троне властвует ее сын Виллем-Александр). Интересно, многие ли в России знают, что в Израиле сейчас полным ходом идет чемпионат Европы?

Пот, как и его испанский коллега Хулен Лопетеги, накануне игры намекал на некоторые перестановки в составах. Коли уж имеется возможность, велик соблазн попробовать в деле ближайших резервистов. Первое место в группе, конечно, хорошо. Но еще неизвестно, Италия или Норвегия окажутся более легкими соперниками в полуфинале. На бумаге апеннинцы выглядят посуровее. Однако норвежцы здесь играют – многим на зависть. Может, это от них следует «убегать»?

Тренеры и впрямь пошли на серьезные перетасовки. Особенно усердствовал Пот: его команда вышла в экспериментальном сочетании. Во всяком случае, голландцы могли себе такое позволить. У них – все карты на руках. Ведь даже ничья – в пользу сборной Голландии, наколотившей в двух стартовых встречах аж восемь мячей. Ну а испанцам априори надо было атаковать. И потому они выставили свой устрашающий трезубец Иско – Мората – Мунианин. Забегая вперед заметим, что перечисленная троица в этом матче порезвилась на славу.

Первые минут двадцать испанцы владели позиционным преимуществом, а их соперники пару раз опасно контратаковали. «Оранжевыми» они, кстати, были только по давно укоренившемуся названию – номинальные гости вышли в белой с красной вставкой форме, сильно напоминающей ту, что носит сборная Чехии. Первый звоночек для сильно обновленного голландского состава прозвучал на 21-й минуте: Камачо после сложной многоходовки оказался один в штрафной и мог забивать, но почему-то отдал назад. И атака захлебнулась. Зато уже в следующей продуманной атаке Испания забила. Вновь, представьте, отличился Мората, встретившийся с мячом напротив пустого угла ворот.

Интересно, насколько взлетела трансферная стоимость воспитанника «Реала» после трех мячей в трех матчах? Накануне Евро, по данным портала Transfermarkt, Морату можно было приобрести за семь с половиной миллиона евро. Теперь, поди, и за десять не отпустят. Хотя кто осмелится выдернуть из «королевского клуба» столь ярко расцветающего форварда?

Одновременно с первым голом в защитных конструкциях Голландии обнаружилось и самое слабое звено. Это Ван дер Хорн из скромного «Утрехта», зевнувший открывшегося Морату. По иронии, вскоре именно он был обязан забивать. Голландцы исполнили сверхдальний штрафной, и после срезки от кого-то из защитников антигерой предыдущего эпизода очутился прямо перед Де Хеа. Тристапроцентный момент, вариантов исполнения – уйма. Но к разочарованию всего своего оранжевого королевства, Ван дер Хорн пробил неказисто – и основной кипер «МЮ» отбил мяч ногой.

Игра пошла как на качелях. Мунианин выдал отличную проникающую передачу на выход в штрафную на Иско, тот ушел влево от защитника (кажется, это снова был бедняга Ван дер Хорн) и исполнил все, как надо. Еще недавно улыбавшийся Пот начал что-то кричать на тренерской скамейке. Он явно был недоволен развитием событий. А хитрецы-испанцы отошли на свою половину поля. Им стало, что оберегать. А голландцы не слишком-то торопились покуситься на это «сокровище».

Вот на второй тайм сборная Голландии вышла полной решимости есть не отыграться, то хотя бы попробовать это сделать. Но шло время, а Пот никак не решался на замены. Впереди уступавшим в счете все-таки не хватало классного исполнителя. На 57-й минуте, правда, только перекладина спасла ворота Де Хеа от неприкосновенности – кто-то из оппонентов здорово приложился со штрафного, назначенного метрах в тридцати пяти от них. Вскоре ушел Иско – он свое дело сделал. И, надо ж такому случится, мгновения спустя вступивший в игру вместо него Васкес получил отличный шанс. В который раз напортачил Ван дер Хорн, запустивший свежего испанца себе за спину. Да не одного, а с мячом. Васкес пробил в дальний угол, но вратарь Бизот проявил, как говорили раньше, чудеса реакции – уже в прыжке сумел среагировать на рикошет от ноги отчаянно пытавшегося спасти ситуацию Ван дер Хорна. Суждено ли ему вновь сыграть на этом турнире?

Тем временем Пот-таки выпустил игрока, умеющего созидать. Полюбившийся зрителям по первым матчам Адам Махер улучшил атаки своей команды и придал им определенную осмысленность. Наверное, стоило бросить его в бой раньше. Отыграть два мяча у испанцев за двадцать минут – почти безнадежная затея.

За минуту до конца голландцы могли подпортить настроение Де Хеа. Голкипер вытянул отличный удар активного Махера, а добивавший с убойной позиции Фер угодил в перекладину. Испанцы в итоге – единственные, кто не пропустил в групповом турнире ни одного гола. А мяч после соприкосновения с перекладиной был реактивно доставлен на левый фланг атаки – и Васкес тут же замкнул дальнюю штангу. Гол вышел – под копирку первого.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча молодежных сборных Испании и Нидерландов.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата.