С 2 красными и 12 желтыми карточками россияне стали самыми грубыми
С 2 красными и 12 желтыми карточками россияне стали самыми грубыми
rfs.ru

Испания опять лучшая

Топ-5 лучших игроков и сборных на молодежном Euro-2013

Вадим Крылов

По завершении группового турнира молодежного чемпионата Европы «Газета.Ru» подводит его статистические итоги и определяет лучших на данный момент игроков и сборные. Впереди всех оказалась Испания и ее забивной форвард Альваро Мората.

№1. Лучший бомбардир турнира — Альваро Мората, Испания (три гола)

За 134 минуты, проведенных на поле, 20-летний нападающий сборной Испании и мадридского «Реала» сумел забить трижды, нанеся восемь ударов по чужим воротам. При этом Мората отличался во всех трех матчах и становился автором единственных, а значит, победных мячей своей команды. В первых двух он выходил на замену (6 июня на 82-й минуте огорчил всю Россию, 9-го на 86-й — всю Германию), а в качестве игрока стартового состава огорошил 12-го числа и голландцев (уже на 26-й минуте).

№2. Самая результативная сборная — Нидерланды (восемь забитых мячей)

Сборная Нидерландов стала лучшей с восемью голами (2,67 — в среднем за игру) даже несмотря на то, что одержала лишь две победы, а в третьей встрече крупно и «всухую» уступила испанцам (0:3). Зато выигрыши были тоже запоминающимися. Поведя 2:0 с командой Германии уже после 38-й минуты, голландцы лишь в самой концовке матча сумели вырвать победу (3:2). Разгром же россиян начинался по схожей схеме — 2:0 на 61-й минуте, затем один мяч отыгрывает 22-летний форвард «Реала» Денис Черышев и в итоге — горестные для всех нас 1:5 (это был самый результативный поединок на турнире). На пару мячей от лауреата данной номинации отстали сборные Италии и Норвегии (по шесть голов).

Стоит отметить, что меньше остальных (всего однажды) удалось отличиться англичанам, которые, как и наша молодежная сборная, проиграла все три свои встречи.

5 июня произошло досадное недоразумение со сборной Италии (0:1), 8-го — конфуз с заморскими соседями из Норвегии (1:3), ну и 11-го — провал с хозяевами-израильтянами (те же 0:1). А автором единственного гола стал 23-летний защитник «Вест Бромвича» Крейг Доусон, отличившийся с пенальти.

№3. Лидер по набранным очкам — Испания (девять)

Кстати, о набранных очках. Без потерь на турнире идет лишь один коллектив — молодежная команда Испании. Она грамотно, спокойно и с какой-то неуязвимостью, присущей в последние годы первой сборной своей страны, последовательно обыграла с одинаковым счетом 1:0 Россию и Германию. А на десерт испанцы потешились над Нидерландами (3:0).

№4. Самая надежная оборона — Испания (нет пропущенных мячей)

Следовательно, Испания за три проведенных матча ни разу не вынимала мяч из собственных ворот. И здесь им нет равных. Ближайшие конкуренты — итальянцы, выросшие на традициях катеначчо, один гол все-таки пропустили. Случилось это несчастье на 90-й минуте последней встречи с норвежцами, да еще и после 11-метрового. Хорошо, что хоть сборная Италии успела отыграться на 90+4-й минуте (1:1).

Огромная заслуга в этом — действия 22-летнего голкипера испанцев и английского «Манчестер Юнайтед» Давида де Хеа.

Остальные шесть сборных получали в среднем за игру более одной пробоины. А равных по демократичности в оборонительных действиях не было россиянам — восемь пропущенных голов (2,67 — в среднем за игру).

№5. Лучший ассистент — пять игроков по две передачи

В этой номинации лавры победителя делит сразу пятерка игроков. А благодаря массовости титул могут прибрать два голландца — 20-летний полузащитник «Витесса» Марко ван Гинкел и 21-летний форвард португальской «Бенфики» Ола Джон.

Также по два результативных паса сделали и 23-летний нападающий итальянцев Чиро Иммобиле (из «Дженоа»), 19-летний форвард норвежцев Ховард Нильсен (из австрийского «Зальцбурга») и 21-летний полузащитник испанцев Пабло Сарабия (из «Хетафе»).

Лучшим же среди футболистов сборной России стал 22-летний полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев. Он нанес 10 ударов по воротам соперников (по пять в каждой из двух проведенных игр), правда, оказавшись лидером на чемпионате по числу выстрелов мимо (7). Зато в матче с Нидерландами он отдал голевую передачу (1:5), а с немцами на 22-й минуте открыл счет (1:2).

Одной голевой передачей в составе россиян отметился также 22-летний полузащитник нижегородской «Волги» Шота Бибилов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.