Карпин дает профессиональные советы по строительству стадиона «Спартак»
Карпин дает профессиональные советы по строительству стадиона «Спартак»
РИА Новости

Карпина ищут испанские кредиторы

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин задолжал деньги за недвижимость

Роман Бобылев

Испанский суд обязал главного тренера «Спартака» Валерия Карпина выплатить 2 млн евро за несоблюдение спонсорского договора. Истцом является велосипедная команда «Хасобео-Галисия», которая требует конфисковать все имущество Карпина на Пиренеях.

Суд города Виго вынес приговор по иску профессиональной велошоссейной команды «Хасобео-Галисия» к строительной компании, владельцем которой является Валерий Карпин. В период с 2007 по 2010 год между велосипедной командой и строительной фирмой было заключено спонсорское соглашение, однако компания Карпина договор не выполнила, что и послужило причиной начавшейся тяжбы.

Фонд велосипедной команды сомневается в платежеспособности обвиняемого, поэтому потребовал конфисковать испанское имущество Карпина. Когда судебные приставы приехали в офис строительной компании, они обнаружили пустые помещения, из которых заблаговременно была вывезена мебель, а все остальное имущество было передано в собственность другим людям.

Отметим, что с 2007 по 2008 год Карпин принимал самое непосредственное участие в жизни велогруппы и являлся ее совладельцем. Более того, команда тогда носила название «Карпин-Галисия».

Карпин, в бытность футболистом игравший в составе таких испанских клубов, как «Реал Сосьедад», «Валенсия» и «Сельта», после завершения профессиональной карьеры занялся строительным бизнесом в Испании. Однако до сих пор нынешний главный тренер московского «Спартака» не имел проблем с законом.

Этот скандал мог и не иметь такого резонанса, если бы не другой инцидент, произошедший буквально несколько дней назад. Лионель Месси и его отец Хорхе Орасио были обвинены испанским судом первой инстанции в искажении сведений о доходах игрока в налоговой декларации с 2006 по 2010 год. За эти четыре года семейство Месси укрыло от налоговых органов порядка 4 млн евро.

Первая половина 2013 года вообще богата на скандалы с мошенничеством, в которых замешаны спортсмены и футбольные функционеры. Так, президент «Баварии» Ули Хенесс обвиняется в уклонении от уплаты налогов. В январе этого года при заполнении налоговой декларации об источниках дохода он указал банковский счет в швейцарском банке. Хенесс, таким образом, сам раскрыл свою аферу, заявив, что «добровольно заполнил декларацию о своем счете и передал ее бухгалтеру налоговой службы в январе этого года». После начала следствия президент «Баварии» сообщил, что полностью уверен в справедливости немецкой судебной системы и надеется на снисходительность судей. Сумма, укрытая Хенессом от налоговиков Германии, оценивается в 12 млн евро. При этом в конце апреля футбольный функционер был отпущен на свободу под залог в 5 млн евро и сумел избежать отставки с поста президента клуба.

Испания по числу обвинений в финансовых махинациях среди футбольных функционеров остается впереди планеты всей.

Бывший президент «Барселоны» Жоан Лапорта дважды вызывался в суд. В 2009 году он был обвинен в хищении денежных средств. Иск на 10 млн евро в испанский суд подал футбольный агент Байрам Тутумлу. В 2009 году тот пытался наладить партнерские отношения между узбекским «Бунедкором» и «сине-гранатовыми», однако из 22 млн евро, предоставленных узбекской стороной, почти половина не дошла до конечного адресата.

Другой судебный процесс завершился совсем недавно. Нынешнее руководство «Барселоны» обвинило Лапорту и еще семерых директоров клуба, занимавших эти должности в период с 2002 по 2007 год. За время пятилетнего правления казна каталонцев недосчиталась 64 млн евро, которые осели в карманах функционеров. В 2013 году испанский суд низшей инстанции наконец вынес приговор экс-президенту «Барселоны», по которому тот обязан выплатить своему бывшему футбольному клубу 23 млн евро.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.