Внушительная коллекция индивидуальных призов Евгения
Внушительная коллекция индивидуальных призов Евгения
www.nhl.com

Малкин — золотник и дорог

Евгений Малкин заключил новый долгосрочный контракт с «Питтсбургом»

Роман Бобылев

Нападающий Евгений Малкин подписал с клубом НХЛ «Питтсбург Пингвинз» новый восьмилетний контракт, согласно которому он заработает $76 млн. Прежний контракт Малкина с «пингвинами» истекал летом 2014 года.

Новое соглашение хоккеиста полностью соответствует требованиям коллективного договора, заключенного между профсоюзом игроков и руководством Национальной хоккейной лиги в январе этого года. По новому контракту, максимальный срок его продления составляет как раз восемь лет, а годовая зарплата игрока не должна превышать $9,5 млн.

Дальнейшая судьба россиянина в последнее время была окутана туманом. После провала в нынешнем розыгрыше плей-офф, в котором «Питтсбург» в финале Восточной конференции уступил в серии с «Бостоном» со счетом 0:4, многие эксперты ожидали обмена некоторых игроков «Пингвинов», в том числе Малкина, Летанга и Флери.

В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли российский хоккеист в 15 матчах набрал 16 (4+12) очков, однако в проигранной серии с «Бостоном» Малкин не набрал ни одного балла при показателе полезности »-5».

Таким образом, переподписав Евгения, генеральный менеджер «Пингвинов» Рэй Шеро сохранил в клубе второго лидера вслед за Сидни Кросби, новый 12-летний контракт с которым был заключен летом 2012 года.

«Я очень рад остаться в «Питтсбурге» – у меня здесь дом, друзья, мне нравятся город, болельщики. Это очень хорошая новость для меня. Надеюсь, мы вновь выиграем Кубок Стэнли, ведь мы все еще молоды. У нас действительно отличная команда. Мне очень приятно играть вместе с Кросби. Это лучший хоккеист в мире», – приводит слова Малкина официальный твиттер «пингвинов».

Похвастаться столь же продолжительными и выгодными контрактами могут совсем не многие российские игроки. Капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин в 2008 году заключил со «столичными» 13-летнее соглашение, по которому до конца следующего сезона он будет получать $9 млн в год, а на протяжении оставшихся семи лет — по $10 млн.

Рекорд по долгосрочности соглашения принадлежит Илье Ковальчуку. Фантастический контракт на 15 лет с «Нью-Джерси Девилз», в течение которых он будет получать $6,7 млн за сезон, был заключен в 2010 году.

Таким образом, Ковальчук связал себя контрактными обязательствами с клубом до 2025 года. Когда срок соглашения подойдет к концу, российскому хоккеисту будет 42 года.

Илья Брызгалов, подписавший летом 2011 года контракт с «Филадельфией Флайерз», стал самым высокооплачиваемым голкипером лиги. Договор рассчитан на девять лет, в течение которых российский вратарь заработает $51 млн. Впрочем, уже в первые два года действия контракта всем стало очевидно, что «летчики» явно переплатили. В конце регулярного чемпионата сезона-2012/13 руководство клуба подняло вопрос о выкупе контракта голкипера, который перегружает платежную ведомость команды.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.