Дан Петреску считает, что «Динамо» нуждается в усилении
Дан Петреску считает, что «Динамо» нуждается в усилении
AFP

«Динамо» нуждается в усилении»

Интервью главного тренера ФК «Динамо» Дана Петреску

Наталия Соломатина

Главный тренер московского «Динамо» Дан Петреску подробно рассказал о состоянии команды после отпуска, травмированных игроках и тех, кто еще не вернулся в расположение клуба, а также о планах предсезонной подготовки и трансферной кампании.

— В каком состоянии и настроении вы нашли свою команду, вернувшуюся после отпуска?
— Естественно, настроение не очень хорошее, так как завершение прошедшего чемпионата стало для нас неудачным. В команде двое травмированных — Кевин Кураньи пока тренируется отдельно, а Александр Кокорин продолжает восстановление в Италии. Но, к сожалению, он, а также Балаж Джуджак пропустят начало сезона из-за дисквалификации. Кроме того, мы дали дополнительные выходные игрокам сборных. Сейчас все вместе будем активно готовиться к сезону, чтобы непременно побеждать с первых матчей.

— Известно ли что-то о сроках восстановления травмированных?
— Надеемся, что Кураньи присоединится к общей группе через неделю. Кокорин же присоединится к нам на сборе, на который команда отправится через четыре дня.

— Был ли он наказан из-за дисквалификации за грубое нарушение?
— Да, он получил штраф на довольно большую сумму.

— Каков сейчас общий характер тренировок и каковы планы и задачи предстоящего сбора?
— Пока, конечно, они носят втягивающий характер, однако уже с пятницы переходим на режим двухразовых занятий. В Швейцарии же на тренировочном сборе к нам присоединятся «сборники», которые будут тренироваться дифференцированно. Но тяжелая работа предстоит всем.

— Планируете ли вы взять с собой на швейцарский сбор футболистов «молодежки» и сколько именно?
— Много. Семь или восемь человек.

— На ваш взгляд, нужно ли команде усиление? Обсуждались ли с руководством суммы, которые должны быть выделены на новичков?
— Да, нужно, я и раньше говорил об этом. Руководство клуба знает все детали о тех позициях, которые у нас нуждаются в усилении. Если к началу чемпионата появятся новые игроки, значит, средства на покупку новичков есть. Если же нет, — значит, не было.

— Пожалуйста, прокомментируйте уход из клуба Дениса Колодина и уход в молодежный состав тренера Дмитрия Хохлова.
— У Колодина завершился контракт. Что же касается Хохлова, то у нас очень хорошие отношения, но он захотел тренировать самостоятельно.

— Была ли личная беседа с вернувшимся в команду Андреем Ворониным?
— Пока мы поговорить толком еще не успели, общались только по телефону. Но с Андреем мы обязательно поговорим перед отъездом на сборы. Что касается его перспектив в команде, скажу только, что его будущее целиком зависит от него самого.

— В теории может ли «Динамо» заинтересоваться Андреем Аршавиным?
— «Динамо» интересуется всеми сильными игроками. Если футболист сильный, наш клуб им обязательно заинтересуется.

— Аршавин — именно такой игрок?
— Да, очень хороший.

— Сейчас очень часто появляются слухи о том, что вы можете возглавить другие клубы. Например, пишут, что можете оказаться в «Фенербахче».
— Хорошая команда. Приятно, когда твое имя появляется в подобных новостях, пусть это всего лишь слух. Вот если имя перестает появляться в таких разговорах, значит, есть проблемы. Так или иначе, у меня подписан контракт с «Динамо», поэтому ни о какой другой команде и речи не идет.

— Вы получили оценку от руководства «Динамо» по итогам прошедшего сезона?
— Об этом лучше спросить непосредственно у руководства. Считаю, что с моим появлением в команде «Динамо» начало зарабатывать очки. Если же сложить заработанные мною очки в «Кубани» и «Динамо», то получилась бы довольно большая общая сумма.

— Какую цель перед вами поставило руководство клуба на ближайшее время?
— Создать новую команду.

— В интервью румынскому телевидению вы рассказали, что мечтаете стать для «Динамо» тем же, чем для «Манчестер Юнайтед» стал Алекс Фергюсон. Однако он не выигрывал в свои первые годы там. Как считаете, если вы и впрямь повторите начало тренерской судьбы Фергюсона, хватит ли у руководства терпения дать вам возможность ее так же триумфально продолжить?
— В футболе возможно все, однако сейчас действительно все довольно сложно. В современном футболе в России, пожалуй, лишь Курбану Бердыеву удалось продержаться на тренерской должности довольно долго. Все очень быстро меняется. Болельщикам, прессе, клубу — всем им подчас не хватает терпения, чтобы дождаться результатов от тренера. В современном футболе результат нужен здесь и сейчас.

— В прошлом сезоне мы все заметили, что вы очень эмоциональный тренер. Как считаете, вам нужно бороться со своей излишней эмоциональностью?
— Но ведь в «Динамо» я был дисквалифицирован всего раз. При этом судьи, которые обслуживали матчи, так и не были наказаны.

— Не считаете ли вы, что это влияет и на игроков?
— Мы с вами возвращаемся к старому вопросу. Знаете, последние три игры были очень странными.

— Вы имеете в виду судейские ошибки?
— Делайте выводы сами.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.