Бумаги могут оставить «Рубин» без Европы
Бумаги могут оставить «Рубин» без Европы
www.rubin-kazan.ru

«Рубину» не дают визу

Казанский «Рубин» может потерять место в еврокубках

Виктор Хомыженко

Казанский «Рубин» может быть отстранен от участия в футбольной Лиге Европы, так как до сих пор не получил лицензии на участие в чемпионате России. Если казанцы не успеют оформить документы в срок, их место в еврокубках займет московское «Динамо», закончившее минувший сезон на седьмом месте.

История с процедурой получения казанским клубом лицензии для участия в первенстве российской премьер-лиги начинает приобретать скандальный оборот. В пятницу появилась информация, что «Рубин», занявший в минувшем чемпионате РФПЛ шестое место, может быть не допущен до участия в Лиге Европы. До 20 июня Российский футбольный союз (РФС) должен отправить в УЕФА список клубов, которые будут представлять страну в евротурнирах, и команды Курбана Бердыева среди них пока нет.

Таким образом, коллектив из столицы Татарстана является единственным участником чемпионата, у которого на данный момент нет лицензии. Интересно, что изначально соответствующий документ был получен в срок, но затем его у клуба отозвали. Причиной тому стали непогашенные долги перед рядом бывших игроков. «Есть определенные замечания о невыполнении одного из критериев. Это некритично, и они в кратчайшие сроки выполнят все, что от них требуется», — сообщил глава комиссии по лицензированию футбольных клубов РФС Андрей Лексаков.

При этом фамилии футболистов, не получивших вовремя свои кровно заработанные, держатся в строжайшем секрете.

Возможно, одним из обиженных является турецкий полузащитник Гекхан Тере, чей агент в ноябре прошлого года обвинил «Рубин» и его тренера Курбана Бердыева в вымогательстве денег и обратился за помощью к президенту Татарстана.

По словам исполнительного директора «Рубина» Александра Айбатова, при оформлении документов произошла техническая ошибка. Работники клуба уже внесли необходимые исправления, и в адрес отдела лицензирования отправлены правильно оформленные бумаги. При всем этом на очередном слушании дела в апелляционной комиссии, которое состоялось 11 июня, лицензию «Рубин» так и не получил.

Не получил он ее и 14 июня, после чего и появилась информация о возможном отстранении команды от участия в Лиге Европы. Очередное слушание дела назначено на 17 июня. Если «рубиновые» и к этому сроку не смогут убедить чиновников в своей платежеспособности, команда совершенно точно лишится еврокубков, ибо времени для исправления ситуации у нее уже не будет.

Напомним, что весной этого года президент РФС Николай Толстых заявил, что союз ужесточает требования к лицензированию и будет внимательно следить за тем, как клубы его проходят. Ввиду этого у многих команд появились ощутимые проблемы.

Сама команда тем временем 10 июня начала свой первый тренировочный сбор в австрийском местечке Китцбюэль. Игроки, задействованные в своих сборных, получили несколько дней отдыха и присоединятся к команде чуть позже основной группы.

Также руководство клуба уже сверстало график контрольных матчей. Первую встречу казанцы проведут 14 июня против словацкого «Моравце». Второй поединок «Рубина» намечен на 18 июня. Соперником будет словацкий «Спартак», который занял четвертое место в чемпионате своей страны. Завершающий контрольный матч казанцы проведут 22 июня с чемпионом Румынии — бухарестским «Стяуа».

В отличие от других клубов РФПЛ, команда пока не торопится официально объявлять фамилии новичков. На сбор в Австрию не едут Виталий Калешин и Пабло Орбаис, которые завершили свои трудовые отношения с «Рубином», а из новобранцев будет только перешедший из краснодарской «Кубани» Владислав Кулик.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.