Манчестер станет новым вызовом для чилийского специалиста
Манчестер станет новым вызовом для чилийского специалиста
Reuters

У «горожан» появился Инженер

Мануэль Пеллегрини официально возглавил «Манчестер Сити»

Борис Ходоровский

Новым главным тренером «Манчестер Сити» стал 59-летний чилийский специалист Мануэль Пеллегрини. Cоглашение с бывшим наставником испанской «Малаги» рассчитано на три года. К своим новым обязанностям Пеллегрини приступит 24 июня.

Еще в конце мая в интервью одной из испанских радиостанций Пеллегрини объявил о наличии устной договоренности с руководителями «Манчестер Сити». Свой уход из «Малаги» чилийский специалист объяснил так: «Я должен покинуть команду из-за отклонения от заданного вектора развития клуба, но моя любовь к «анчоусам» останется навечно».

В переводе с дипломатического языка слова Пеллегрини следует трактовать так: обещанного в Малаге он не дождался, а исключение команды из еврокубков делает его пребывание в андалусийском клубе невозможным.

При этом синьор Мануэль, с некоторых пор носящий прозвище «Инженер», пользовался громадным авторитетом в клубе, который он впервые в истории вывел в Лигу чемпионов. Да и в самом престижном клубном турнире Старого Света андалусийцы не потерялись, опередив в групповом турнире «Милан», «Зенит» и «Андерлехт» и уступив в четвертьфинале будущему финалисту «Боруссии» после весьма спорного гола в концовке. Покидая Малагу, Пеллегрини имел полное право заявить, что ему не стыдно за проделанную работу.

Один из лидеров андалусийской команды и молодежной сборной Испании Иско, за которым охотятся ведущие европейские клубы, назвал Пеллегрини своим футбольным отцом и не исключил, что вслед за ним уйдет в «Манчестер Сити». Сам синьор Мануэль назвал новое место работы увлекательным вызовом.

«У «Манчестер Сити» есть четкое представление о том, как добиваться успеха на футбольном поле и за его пределами, — приводит слова Пеллегрини официальный сайт клуба. – Хочу внести свой вклад в этот процесс. Рад, что мне представилась возможность поработать с такой великолепной командой и ощутить поддержку таких болельщиков».

По сообщениям российской прессы, перехватить Пеллегрини у «горожан» пытались руководители «Анжи».

Как сообщали «Известия», махачкалинцы готовы были предложить чилийскому специалисту €12 млн. в год без учета премиальных. Пеллегрини рассматривался в качестве достойной замены Гусу Хиддинку, но голландец, как известно, остался в клубе Сулеймана Керимова.

После блистательного выступления скромной, даже по испанским меркам, и лишившейся по ходу сезона финансовой поддержки арабских шейхов «Малаги» в Лиге чемпионов у чилийского тренера было много достойных предложений от ведущих европейских клубов. Самыми настойчивыми оказались боссы «Манчестер Сити», уволившие Роберто Манчини после второго места в премьер-лиге и неудачи в Лиге чемпионов.

Карьера Пеллегрини заслуживает пристального внимания. В бытность игроком он защищал цвета всего одного клуба – «Универсидад де Чили», за который сыграл 451 игру. При этом без отрыва от футбольного производства Мануэль получил диплом инженера и даже намеревался трудиться в архитектурном бюро. Да только от футбола уйти не удалось.

Вот только тренеру всю жизнь работать в одной команде невозможно.

Даже Валерию Лобановскому и Алексу Фергюссону это не удалось.

Пеллегрини, кроме «Универсидад де Чили», в родной стране поработал с «Палестино», «О'Хиггинс», «Универсидад Католика», привел к первым успехам эквадорский ЛДУ, а также возглавлял аргентинские «Сан-Лоренсо» и «Ривер Плейт». Обе эти команды синьор Мануэль сделал чемпионами Аргентины.

Неудивительно, что латиноамериканского специалиста заметили в Испании. В 2004-м Пеллегрини возглавил «Вильяреал» и в первый же сезон с новым клубом дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА и вывел «Желтую субмарину» в Лигу чемпионов. И не просто вывел, а уже в следующем сезоне дошел с ней до полуфинала самого престижного клубного турнира. Последние успехи «Вильяреала» (а прежних у скромной команды из пригорода Валенсии и не было) связаны исключительно с именем чилийского тренера.

Летом 2009-го его пригласили в мадридский «Реал».

Пеллегрини стал первым приобретением нового президента клуба Флорентино Переса, который заплатил «Вильяреалу» €4 млн. С «королевским» клубом синьор Мануэль подписал двухгодичный контракт, но после первого же сезона был уволен.

Творческая пауза у Пеллегрини не затянулась. Возглавив «Малагу» осенью 2010-го, он и этот клуб привел к новым вершинам. И вот теперь новый вызов. Ну, а если не получится (все-таки в элитном «Реале» синьор Пеллегрини лавров не снискал), в запасе есть вариант с «Анжи».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.