Сборная России во время исполнения гимна страны.
Валерия Мусина обыгрывает Сильвию Домингес
Мяч в невесомости.
Надежда Гришаева адресатов для передачи.
Немногочисленные болельщики сборной России.
Ирина Осипова в борьбе под кольцом соперника.
Людмила Сапова избегает блок-шота.
Схватка Ирины Осиповой и Лауры Ничольс.
Валерия Мусина выигрывает спорный мяч.
Наталья Жедик в атаке.
Наталья Водопьянова бросает с трехочковой позиции.
Радость тренеров и игроко сборной Испании после финальной сирены.
Сборная России во время исполнения гимна страны.
Валерия Мусина обыгрывает Сильвию Домингес
Мяч в невесомости.
Надежда Гришаева адресатов для передачи.
Немногочисленные болельщики сборной России.
Ирина Осипова в борьбе под кольцом соперника.
Людмила Сапова избегает блок-шота.
Схватка Ирины Осиповой и Лауры Ничольс.
Валерия Мусина выигрывает спорный мяч.
Наталья Жедик в атаке.
Наталья Водопьянова бросает с трехочковой позиции.
Радость тренеров и игроко сборной Испании после финальной сирены.
  • Сборная России во время исполнения гимна страны.
  • Валерия Мусина обыгрывает Сильвию Домингес
  • Мяч в невесомости.
  • Надежда Гришаева адресатов для передачи.
  • Немногочисленные болельщики сборной России.
  • Ирина Осипова в борьбе под кольцом соперника.
  • Людмила Сапова избегает блок-шота.
  • Схватка Ирины Осиповой и Лауры Ничольс.
  • Валерия Мусина выигрывает спорный мяч.
  • Наталья Жедик в атаке.
  • Наталья Водопьянова бросает с трехочковой позиции.
  • Радость тренеров и игроко сборной Испании после финальной сирены.
1 12

Пей первым, Фредис!

Сборная России проиграла команде Испании на Евробаскете-2013

Борис Ходоровский

Женская сборная России с поражения начала Евробаскет-2013. Действующие чемпионки Европы уступили команде Испании с разницей в пять очков, проигрывая по ходу всего матча.

Нынешний Евробаскет открывает новый олимпийский цикл и является первой проверкой для сборной России, которую впервые в ее истории возглавляет иностранный специалист, литовец Альфредас Вайнаускас. Пусть он и говорит по-русски не хуже своих предшественников на этом посту, но все же для тренерского совета, рекомендовавшего исполкому РФБ другого кандидата на пост главного тренера, Вайнаускас – чужак. Сам курский литовец всегда подчеркивает свою демократичность в общении с подопечными и предпочитает называть себя Фредисом. Без всяких там отчеств, считающихся в его родной Литве пережитком советского периода.

Для Фредиса настоящим испытанием должен был стать стартовый матч против сборной Испании. Баскетболистки с Пиренеев в «нулевых» считались одной из сильнейших команд Старого Света и пять раз подряд поднимались на пьедестал Евробаскета. В 2011 в Польше переживающая смену поколений испанская сборная заняла лишь 11-е место и на Олимпиаду в Лондон не попала.

На Евробаскет-2013 новый главный тренер баскетбольной «Красной Фурии» Лукас Мондело привез команду, в которой многолетний лидер Амайя Вальдеморо уже не на первых ролях.

Хотя «старушка» Амайя по-прежнему в составе, но роль лидера в нынешней сборной Испании берут на себя 22-летняя Марта Шаргай и 23-летняя Альба Торренс.

В российской команде роль лидера должна – нет, просто обязана была взять на себя натурализованная американка Эпифания Принц. Она вышла в стартовой пятерке и поначалу неплохо вела игру. К 7-й минуте россиянки вели — 12:7. Мандела взял минутный перерыв и нашел нужные слова для своих девчонок, а также мамаши Вальдеморо. После точных дальних попаданий Торренс и Сильвии Домингес испанки сократили разрыв до минимума, а к первому малому перерыву вышли вперед.

Во второй четверти «Красная Фурия» подобрала ключик к не слишком изобретательной защите россиянок.

Торренс и Шаргай буквально разрывали ее.

Удачно вошла в игру и темнокожая Санчо Литтл. В отличие от Принц уроженка островного государства Сент-Винсент и Гренадины сроднилась с Испанией, и никто на Пиренеях не считает ее натурализованной баскетболисткой. Считают своей. Именно после броска Литтл впервые в этом матче разрыв в счете стал двузначным – 33:23.

Перед большим перерывом Вайнаускас своевременно взял тайм-аут. Бросок Ирины Осиповой полукрюком позволил россиянкам уйти в раздевалку, проигрывая «-9». Все равно много.

Только в третьей четверти отставание выросло до «-15». В защите наши баскетболистки не справлялись с Торренс, которая задолго до финальной сирены записала в свой актив «двадцатник». К последнему малому перерыву преимущество «Красной Фурии» составляло 11 очков.

В начале заключительной 10-минутки Принц сыграла так, как от нее ожидали. Реализовала два штрафных и забросила «треху». Только испанки за счет хорошей игры в атаке удерживали свое преимущество на уровне десяти очков.

Как только Анна Петракова дальним броском сократила его до восьми, Мондело взял тайм-аут. Главный тренер испанской команды не является сторонником импровизации своих подопечных. А уж в концовке допускать ее он совершенно не собирался.

Только Вайнаускас воспользовался возможностью, предоставленной его визави, и нашел в этом тайм-ауте более точные слова для своих девчонок.

«Треха» в исполнении Натальи Жедик и точный бросок со средней дистанции Евгении Беляковой позволили россиянкам приблизится к соперницам на расстояние трех очков. Тут-то и сказался опыт Вальдеморо, забросившей важнейший мяч. После броска Лауры Ничольс преимущество испанок возросло до «+7».

Войти в концовку с шансами на успех россиянкам удалось благодаря Принц. Ведь Осипова забила всего один штрафной из двух, а российская американка – три из трех. За 42 секунды до сирены испанки выигрывали всего три очка.

У россиянок появился реальный шанс после того, как за 26 секунд до окончания основного времени Литтл промахнулась, а подбор забрала Петракова.

В любом учебнике баскетбола написано, как действовать в таких ситуациях.

Нужен тактический фол, чтобы не дать забросить трехочковый. Испанки сфолили на Принц – как оказалось, удачно. Эпифания забила только один штрафной.

Тут же последовал тактический фол на Литтл, но «малышка» ростом 190 см дважды положила мяч в кольцо с линии штрафных. При «-4» за 16 секунд до сирены Вайнаускас взял тайм-аут. Дальний бросок Беляковой цели не достиг, но благодаря подбору Осиповой отставание сократилось до двух очков.

За оставшиеся шесть секунд Торренс забросила мяч с игры и реализовала бонусный штрафной. На счету Альбы в этой встрече «тридцатник», а Фредису остается крепко призадуматься над тем, как довести до российских девчонок простую мысль: нельзя полагаться на Принц и ждать, когда клюнет Торренс. Начинать играть надо не при «-15», а с первых секунд!

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Испания – Россия

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.