Юпп Хайнкес попрощался с «Баварией» и с футболом
Юпп Хайнкес попрощался с «Баварией» и с футболом
AFP

Хайнкес все сказал

Бывший наставник «Баварии» Юпп Хайнкес объявил о завершении тренерской карьеры

Данила Жиляев

Бывший наставник мюнхенской «Баварии» Юпп Хайнкес объявил о завершении тренерской карьеры. «Газета.Ru» вспоминает о главных достижениях немецкого специалиста.

После победы «Баварии» в кубке Германии Юпп Хайнкес официально сложил с себя полномочия главного тренера команды. Уже тогда он говорил, что вряд ли продолжит тренерскую карьеру. Теперь специалист заявил официально, что прощается с футболом.

Справка:

Тренерские достижения Юппа Хайнкеса

«Бавария»
Чемпион Германии: 1988/89, 1989/90, 2012/13
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2012/13
Обладатель Суперкубка Германии: 1987, 1990, 2012
Обладатель Кубка Германии: 2012/13.

«Шальке 04»
Победитель Кубка Интертото: 2003, 2004

«Реал»
Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 1997/98
Обладатель Суперкубка Испании : 1997

Хайнкес, отдавший лучшие годы своей карьеры игрока менхенгладбахской «Боруссии», с нее же начал свой тренерский путь. Он стоял у руля команды в течение восьми лет и за это время дважды привел клуб к третьему месту немецкого чемпионата. Однако амбиции и честолюбие брали верх, и уход Хайнкеса из команды был только вопросом времени.

Следующей командой Юппа стала… «Бавария». Он тренировал клуб из Мюнхена с 1987 по 1991 год и два раза привел его к золоту бундеслиги, а также выиграл Суперкубок Германии. Но после четырех лет во главе мюнхенцев Хайнкес решил попытать счастья за границей и уехал в Испанию.

Он тренировал «Атлетик» из Бильбао, возвращался в Германию и возглавлял «Айнтрахт», снова ехал в Испанию и работал с «Тенерифе», с которым сумел дойти до полуфинала Кубка УЕФА. А затем, в 1998 году, последовало предложение от мадридского «Реала», и такую возможность немец не имел права упускать.

За сезон в «королевском клубе» Хайнкес сумел привести мадридцев к победе в Лиге Чемпионов — это была первая победа «сливочных» в крупнейшем клубном турнире Европы за 32 года. Казалось бы, за такое достижение тренера должны носить на руках. Однако четвертое место в Ла Лиге было расценено руководством клуба как провал, и немецкого специалиста вежливо, но твердо «попросили».

После «Реала» была «Бенфика», снова «Атлетик», «Шальке» и две победы в кубке Интертото… В 2006 году окольными путями Хайнкес пришел туда, откуда все начиналось — в родную менхенгладбахскую «Боруссию». Однако в этот раз заход получился неудачным. Не проработав в клубе и года, Юпп сам подал в отставку, мотивируя это провальными результатами команды. В общем, так оно и было: по итогам сезона «Боруссия» заняла предпоследнее место и вылетела из элитного дивизиона.

Но это было уже без Хайнкеса. Он, как уже не раз случалось в его карьере, вновь пришел в клуб, который уже тренировал — в «Баварию». В этот раз — изначально в качестве временной замены уволенному ранее Юргену Клинсманну. В том случае, если бы мюнхенцы выиграли бундеслигу, не исключено, что Хайнкес остался бы в клубе на постоянной основе. Но «Бавария» заняла второе место, пропустив вперед «Вольфсбург», и тренер, не мудрствуя лукаво, счел свою работу выполненной и подписал контракт с леверкузенским «Байером».

Чуть меньше двух лет работы со «львами» не принесли ни специалисту, ни команде никаких ощутимых дивидендов, и Хайнкес в очередной и в последний раз сменил место работы. В 2011 году он вновь пришел в «Баварию», чтобы остаться в ней до конца.

Его третий заход в мюнхенскую реку оказался самым успешным. Если в первом сезоне специалист, что называется, втягивался, то сезон 2012/13 стал кульминацией его богатой на события карьеры.

Начало успехам было положено победой в Суперкубке Германии. После этого «Бавария» ураганом пронеслась по сезону, сметая все на своем пути, и в 23-й раз стала чемпионом Германии — при этом, в третий раз под руководством Хайнкеса.Однако главное достижение, венчающее вереницу побед немецкого тренера, — победа в Лиге Чемпионов. Да, он уже брал этот турнир с «Реалом», но с мадридцами любовь не сложилась. В Мюнхене же он наконец стал своим, и его заслуги в последних успехах «Баварии» невозможно не оценить по достоинству.

Годом ранее «Бавария» уступила в финале Лиги Чемпионов лондонскому «Челси» в драматичном поединке, когда победитель определился в серии пенальти. Спустя год у Хайнкеса появился еще один реальный шанс положить в свою копилку вторую по счету победу в главном европейском клубном турнире. В полуфинале команда Хайнкеса в щепки разнесла, казалось, грозную «Барселону», выиграв со счетом 7:0 по сумме двух матчей.

В этот раз соперником мюнхенцев стала дортмундская «Боруссия», не без трудностей, но разобравшаяся в полуфинале с мадридским «Реалом». В главном матче сезона сошлись два непримиримых соперника, каждая встреча которых может считаться праздником футбола. И «Бавария» подарила праздник миллионам своих болельщиков, уверенно выиграв. Хайнкес почти сделал главное дело своей жизни.

Почти — потому что оставалось еще сыграть в финале кубка Германии со «Штутгартом». Благодаря победе «Бавария» могла добиться уникального достижения и выиграть все четыре финала за сезон. «Швабы» оказались неожиданно крепким соперником, при том, что их позиции в чемпионате были далеки от чемпионских. С огромным трудом, но все же победу праздновал клуб из Мюнхена — 3:2. Футболисты радовались этой победе, словно дети, бегая по полю и поливая всех подряд пивом из огромных чемпионских бокалов. А Хайнкес глядел на это, улыбался и понимал, что он уйдет.

«Некоторые клубы были заинтересованы во мне, а один особенно сильно хотел подписать меня, но этим летом я не возглавлю какой-либо немецкий или зарубежный клуб, --сказал специалист после победы в кубке Германии. — Мне нужен отпуск. За прошедшие недели я понял, что достиг возраста, когда восстановление занимает гораздо больше времени. Я обещал жене, что отработаю контракт с «Баварией», а затем приостановлю тренерскую карьеру».

Хайнкес лукавил. Он не собирался приостанавливать карьеру, уже тогда он решил, что закончит с футболом. За плечами осталось множество славных побед, и он может уходить с гордо поднятой головой. Прошло совсем немного времени после последнего триумфа, и специалист заявил о том, что, в общем-то, всем давно было ясно.

«Могу с уверенностью заявить, что я завершаю тренерскую карьеру, — заявил специалист. — Момент для этого подходящий. «Бавария» нашла мне хорошую замену, но если бы этого не произошло, тогда бы я, возможно, остался».

И здесь лишь половина правды. О том, что новым наставником команды будет бывший тренер «Барселоны» Хосеп Гвардиола, было известно давно. Возможно, душой Хайнкес не хочет отдаляться от дела всей жизни. Но умом он понимает: он уже все сказал.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице немецкого футбола.