Баскетболистка сборной России Евгения Белякова
Баскетболистка сборной России Евгения Белякова
РИА «Новости»

«Осталось выходить и убивать»

Евгения Белякова и Анна Петракова о втором поражении сборной России на Евробаскете-2013

Артём Загумённов из Ванна

О фолах, эмоциях и злости в матче против Италии и Швеции – в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» Евгении Беляковой.

Говорить после таких поражений невероятно трудно. Евгения Белякова редко уходит от ответа, и даже после второго поражения подряд на чемпионате Европе по баскетболу (57:68) игрок сборной России нашла в себе силы, чтобы подвести итог минувшему поединку.

— Почему проиграли? Смешно, конечно, но по факту – судьи сегодня не свистели половину фолов на нас, первую половину встречи мы ни разу не пробивали штрафные. Правда, и мы не смогли попасть в «свои» мячи с висящими на руках защитниками. Я могу уверенно вам сказать, что каждый второй бросок был с фолом. Мы не попадали, а они неслись в быстрые прорывы, с которых абсолютно все забили. Как это называется? Думаю, отсутствие удачи, других слов у меня нет.

— Как и в матче против Испании, очень часто наше кольцо соперник поражал из-за дуги…
— Трудно сказать. Первое, что приходит на ум – всех просто прет, когда они выходят против нас. Многие соперники, видя, как мы сыпемся, все попадают. Конечно, мы были готовы к тому, что нас начнут бомбить из-за дуги, но… ничего поделать не смогли. Возможно, шведки так часто попадали трехи, так как мы играли зону.

— Какой был план на игру?
— Мы очень хотели играть в жесткий баскетбол, навязав игру через больших, но наши высокие девочки постоянно бросали с безумным сопротивлением. Конечно, они не забивали. Я ничего не имею против шведской сборной, но не до такой же степени… Когда же мы поняли, что из-под кольца не забить, то стали бросать из-за дуги, но было уже поздно. Но у нас не пошло, как это ни грустно констатировать, а шведки, наоборот, побежали, а мы не смогли их остановить.

— Альфредас Вайнаускас вчера отметил, что эмоции помешали вам сыграть в свою силу. Как сегодня вы справились с ними?
— Эмоции?! Нет, сегодня не было эмоций. Сегодня была злость. Прежде всего на себя, так как соперник не давал и шанса играть в баскетбол, достойный уровня сборной России. Ну и, конечно, деморализует, когда ты бросаешь, а у тебя на плечах висит соперник. Били по рукам, ногам. Что с этим поделать?

— Что теперь? Отступать некуда…
— Будем драться. Больше нам уже ничего не остается. Других слов я не могу подобрать. Бороться?! Мягко сказано. Надо просто выходить и убивать соперника.

— Настрой…
— С ним проблем не будет. Все и без того очевидно.

Анна Петракова, комментируя поражение от Швеции во втором матче группового этапа женского Евробаскета-2013, отметила, что, возможно, на итоговом результате сказалась недооценка соперника.

— Вроде серьезно готовились к этому матчу, а чувство такое, что все равно недооценили шведок. Жалко, что так получилось. В матче с Италией постараемся реабилитировать себя. Завтра будем делать все что надо. Так сложилось, что обычно плохо проводим групповые этапы. Будем надеяться, что пройдем дальше и там уже покажем себя с лучшей стороны.

Отсутствие командной игры? Я бы не сказала, что это так. Просто сегодня ничего не смогли противопоставить физически сильным шведкам. Мы просто не выдерживали их напора и проигрывали все подборы. Отсюда потери и неслаженность в собственной игре.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия – Швеция.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбола России.