Тренер головой сломал нос судье
Тренер головой сломал нос судье
Youtube

Бодание с судьей может стоить тренеру карьеры

В матче первенства Москвы среди юношей тренер сломал нос арбитру

Фарид Бектемиров

Тренер юношеских «Химок» Максим Федоров в матче с командой ФШМ на первенство Москвы ударил судью Андрея Грушина головой в лицо. Теперь ему грозит пожизненная дисквалификация.

Вряд ли кто-нибудь обратил бы внимание на матч юношеских команд ФШМ и «Химки» на первенство Москвы, если бы не инцидент с неприятными последствиями, происшедший на исходе встречи. Тренер химчан Максим Федоров, видимо недовольный судейством, долго разбирался у бровки с боковым арбитром Андреем Грушиным, в какой-то момент не сдержался и ударил его головой в лицо.

Удар вышел сильным, быстрым, уклониться от него судья не мог при всем желании. В итоге у Грушина перелом носа, а Федоров имеет неплохие шансы получить пожизненную дисквалификацию.

Сам виновник инцидента заявил, что всего лишь «кивнул в сторону судьи».

«Всем видом он показывал свое превосходство, пришлось его кивком головы оттолкнуть от себя, – передает слова Федорова «Советский спорт». – После этого, чтобы не было инцидента среди ребят и их родителей, которые были на взводе после безобразного принятия решения арбитром, чтобы страсти не вскипели, я просто увел ребят с поля».

В качестве причины конфликта тренер назвал «непонятные решения арбитра, за семь минут до конца матча засчитавшего несправедливый гол, хотя шесть игроков соперника оказались вне игры».

Однако, по всей видимости, эти объяснения не удовлетворят Московскую федерацию футбола. Глава ведомства Сергей Анохин в комментарии «Советскому спорту» назвал этот поступок «мерзким» и заметил, что он вызвал страшный скандал.

«Как Федорову еще наглости хватило назвать этот удар «кивком»?! – возмутился Анохин. – У судьи ведь нос сломан!»

«Что грозит тренеру «Химок»? Тут двух мнений быть не может — только пожизненная дисквалификация! Драться и материться на глазах у детей – плевок в душу всему российскому футболу», – добавил функционер.

Пострадавший в этом эпизоде Андрей Грушин рассказал, что первоначально подал заявление в полицию, но потом забрал его, поскольку посчитал, что тренера и без того накажет КДК.

Об эпизоде, ставшем предметом раздора, он высказался спокойно: «Химки» делали искусственный офсайд, но у них это не получилось. Мне сказали, что на видеозаписи все видно, и мы шли в раздевалку, чтобы ее посмотреть. Говорю, что, если будет видна ошибка, напишите протест. Но до раздевалки не дошли, потому что все закончилось на поле».

Заметим, что этот инцидент отчасти похож на знаменитый удар головой Зинедина Зидана в финале чемпионата мира-2006, когда пострадавшим оказался Марко Матерацци. Правда, легендарный француз бил не в лицо, а в грудь, да и оскорбление он получил не футбольное, а личное.

Два месяца назад произошел еще один похожий случай, где в роли агрессора выступил уже судья. 26 апреля, после матча между молодежными командами «Терека» и «Амкара» (2:1), боковой арбитр Муса Кадыров бросил флажок, снес игрока пермской команды Илью Кричмара и ударил его ногой.

Арбитр заявил, что Кричмар его провоцировал, ругался матом и оскорблял. Попытки повлиять на футболиста через главного судью Юнуса Кошко не принесли успеха – тот отказывался удалить игрока. Правда, сам Кричмар отверг эти обвинения.

Впоследствии Кадыров был пожизненно отстранен от работы футбольным арбитром.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.