Футбольным хулиганам проанонсировали возможные сроки наказания
Футбольным хулиганам проанонсировали возможные сроки наказания
AFP

Хулиганам — срок!

В России появятся новые санкции к футбольным хулиганам

Вадим Крылов

Болельщикам-нарушителям вскоре могут запретить посещение спортивных соревнований в течение семи лет. Данная инициатива появилась исходя из поправок во время второго чтения законопроекта о болельщиках.

Законопроект в понедельник, 17 июня, был одобрен профильным комитетом Государственной думы Российской Федерации по физической культуре, спорту и делам молодежи. Планируется, что нижняя палата должна рассмотреть этот документ на своем заседании 21 июня.

А принятый в первом чтении текст содержал различные санкции за неподобающее поведение на трибунах. В частности, законопроект предоставлял суду право привлекать болельщиков-хулиганов к административной ответственности при нарушении правил поведения на спортивных мероприятиях. Самых злостных фанатов в нем предлагалось карать запретом на посещение матчей на срок до одного года.

Но ко второму чтению максимальный срок административного запрета увеличился до семи лет. Примечательно, что депутаты решили существенно повысить штрафы для фанатов. Например, до 15 тысяч рублей, если нарушение ими порядка привело к срыву соревнований.

Как сообщил ИТАР-ТАСС глава комитета, член фракции ЛДПР Игорь Ананских, парламентарии не стали вводить норму о том, что правонарушителям, которым суд запретил проход на стадионы, надо будет посещать отделения полиции и отмечаться во время матча.

Отвечая на вопрос о том, как в таком случае будет происходить контроль, Ананских сказал, что в настоящее время в полиции увеличивается штат сотрудников, которые будут ответственны за работу с болельщиками. К тому же должны быть ужесточены требования к системе видеонаблюдения на стадионах.

Еще одна поправка гласит, что организаторы матчей, а также спортивные федерации не будут сами принимать решение о покупке билетов и проходе болельщиков на соревнования по паспортам. Это требование будет вводиться только по решению правительства.

Стоит заметить, что еще в начале ноября 2012 года правительство России в целом одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований». Так называемый «закон о болельщиках» в итоге вступил в силу 1 января 2013 года.

Законопроект был направлен на совершенствование российского законодательства в целях предотвращения насилия и хулиганского поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований. Он предусматривал установление прав и обязанностей зрителей, а также полномочий правительства Российской Федерации по утверждению правил поведения зрителей и правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований.

Предлагалось ввести административную ответственность для собственников (пользователей) объекта спорта, осуществляющих подготовку и проведение официальных спортивных соревнований в случае несоответствия места проведения спортивного соревнования установленным требованиям. И ввести специальные понятия «зрители» и «контролер» («распорядитель»), использование которых обусловлено необходимостью точного определения круга субъектов данных правоотношений.

Закон предусматривал установление по решению суда административной ответственности за нарушения физическими лицами указанных правил:
— штраф (от 1 тысячи до 5 тысяч рублей);
— административный арест (сроком до 15 суток);
— административный запрет на посещение мест проведения спортивных соревнований в дни проведения официальных спортивных соревнований на срок от одного месяца до одного года.

Предусматривалось, что входной билет на официальные спортивные соревнования по перечню, определяемому федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

По результатам рассмотрения указанного проекта Министерству спорта Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти было поручено доработать законопроект для его последующего внесения в Государственную думу.

В новейшей российской истории одними из самых знаковых были беспорядки, устроенные провокаторами, затерявшимися в рядах обычных болельщиков, на Манежной площади в Москве в 2002 и 2010 годах.

11 лет назад, 9 июня, поводом послужило обидное поражение сборной России от японцев в групповом турнире чемпионата мира по футболу (0:1), транслировавшемся на больших уличных мониторах.

А спустя еще восемь лет, 11 декабря, там же в центре столицы почти 5 тысяч человек пришли на митинг, посвященный памяти погибшего болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Он стал жертвой драки, случившейся 6 декабря 2010 года между группой футбольных фанатов и несколькими выходцами с Северного Кавказа.

Можно вспомнить и о стычках в Варшаве между польскими и российскими фанатами во время проведения чемпионата Европы 2012 года.

Что уж тут говорить о постоянных драках и стычках футбольных фанатов как между собой, так и с сотрудниками милиции (ныне — полиции) и ОМОНа. Не поддаются пониманию сотни выломанных и жженых пластиковых кресел или бесконечные файеры, расистские и нецензурные речовки на трибунах.

Истоки же околофутбольного насилия, как и сам футбол, берут свое начало в Великобритании. Английский футбол сталкивался с различными инцидентами и беспорядками начиная с XIX века. Еще в те далекие времена поклонники команд и сами игроки частенько сходились «стенка на стенку» после окончания игры. Но непосредственно фанатское хулиганство начало зарождаться лишь в конце 50-х годов прошлого века.

В конце же 70-х — начале 80-х годов внутренняя проблема Англии приняла поистине общеевропейский масштаб. Успешная игра английских клубов в еврокубках привлекала все большее число болельщиков, желавших вживую видеть и гостевые игры.

Лидерами английского выездного движения стали фанаты самого сильного на тот момент клуба — «Ливерпуля». Они-то постепенно и стали «заражать» континентальных европейцев необходимостью организации побоищ и погромов.

Все это привело к тому, что после трагических событий 29 мая 1985 года на брюссельском стадионе «Эйзель» (на финальном матче Кубка чемпионов между туринским «Ювентусом» и «Ливерпулем» из-за беспорядков и последовавшего обрушения одной из трибун погибло 39 человек, преимущественно итальянцев, сотни были ранены) УЕФА отстранил все английские клубы от участия в еврокубках на пять лет, а «красные» — на шесть.

Постепенно радикальное фанатское движение в Англии начало сворачиваться. Главной причиной стало то, что в начале 90-х годов это «действо» вышло из моды. Немаловажную роль в этом сыграла трагедия, произошедшая на стадионе «Хиллсборо» 15 апреля 1989 года (в результате давки погибло 96 ливерпульских болельщиков).

В результате жесточайших мер, принятых властями Англии, многие хулиганские группы прекратили свое существование. Оставшиеся сами вернулись к нормальной жизни, выйдя из шокового состояния от увиденного.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.