1 26

Провал по-итальянски

Сборная России обыграла итальянок со счетом 72:66, но не вышла в следующий раунд

Борис Ходоровский, Данила Жиляев

Сборная России одержала победу над итальянками на женском Евробаскете со счетом 72:66. Наши баскетболистки сумели добиться перевеса «+6», однако этого не хватило для выхода в следующий раунд.

Сборная России загнала себя в угол двумя поражениями на старте. Тем не менее, рано было оплакивать дружину Альфредаса Вайнаускаса. Женщины вообще непредсказуемы, а российские баскетболистки в этом плане могут дать фору любым представительницам прекрасного пола.

Лучше других это знает экс-наставник нашей женской команды Борис Соколовский, с которым наши девчонки выиграли прошлый Евробаскет и по большому счету провалили Олимпиаду в Лондоне. «В минорных тонах говорить о сборной России еще очень и очень рано, — приводит слова тренера, готовящего сейчас студенческую сборную к Универсиаде в Казани, «Р-Спорт». — Поражение от Швеции, конечно, удручает, но сейчас нужно обойтись без паники и смуты. Говорил это на старте прошлого Евробаскета и готов повторить сейчас».

Сложность задачи, стоящей перед россиянками, состояла еще и в том, что нужно было не просто выигрывать, а побеждать с разницей более чем в шесть очков.

Держа в голове пресловутые «+6», обязательно выиграешь «+5».

В заключительной игре россиянкам противостояла сборная Италии. Клубы из этой страны в 80-е годы первыми нарушили гегемонию советских клубов в Кубке европейских чемпионов, который впоследствии превратился в Евролигу. Только клубы были сильны бюджетами, позволявшими привлечь американских легионерок. Женская же сборная Италии лишь трижды становилась призером чемпионатов Европы, причем единственное золото выиграла в 1938 году.

Последний серебряный успех датирован 1995-м. Нынешнее поколение итальянских баскетболисток ничем особенным себя не проявило. В отборочном турнире «Скуадра Адзурра» попала в довольно легкую группу и без проблем опередила сборные Латвии, Греции, Финляндии и Люксембурга.

В стартовой игре во Франции в драматичной концовке итальянки обыграли шведок. Все решил блок-шот Катрины Ресс на последних секундах. На эту центровую — первую итальянку, попавшую в WNBA — следовало обратить пристальное внимание. Особенно с учетом проблем, которые возникли у наших «больших» в первых встречах.

Приболевшая Надежда Гришаева, по словам подруг, не набрала оптимальную кондицию, а опытная Ирина Осипова не справлялась с повышенной нагрузкой в отведенное ей игровое время. Удивительно, почему все-таки Вайнаускас не доверял Наталье Виеру, получившей хорошую закалку на Олимпиаде.

Главной же проблемой для сборной России было взаимодействие плеймейкера с партнерами.

Даже принимая за аксиому тезис о том, что Эпифания Принц родилась с мячом, нужно все-таки время, чтобы ее действия воспринимались партнерами с полуслова и полувзгляда. Вторые номера, которых в распоряжении Вайнаускаса с избытком, могли в лучшем случае подменить натурализованную американку, на которую тренер курского «Динамо» сделал колоссальную ставку.

Между тем в начале игры с итальянками Принц себя не проявила. Наши девочки стартовали будто бы с усердием, однако возникло впечатление, что мы увидим ровно ту же картину, что и в предыдущих играх. Слишком часто россиянки упускали матч, не принимали простейшие передачи. А после того как Гришаева не смогла забросить из-под кольца, когда ей никто не мешал, стало совсем грустно.

Однако итальянские баскетболистки, похоже, нервничали не меньше наших. Несколько необязательных фолов позволили россиянкам создать удобный отрыв: из восьми штрафных подопечные Вайнаускаса реализовали семь. Итог первой четверти — 20:11 в пользу сборной России.

При этом половину очков принесла нашей команде Марина Кузина, блестяще исполнившая ко всему прочему два трехочковых.

Но если в первой четверти небольшое преимущество российской сборной как-то наметилось, то во второй оно продолжения не получило. Несмотря на то что здесь Принц смогла обострить игру своим дриблингом, передачами и точным трехочковым, несмотря на то что вошла в раж Гришаева, итальянки медленно, но верно сокращали отставание. А трехочковый бросок Бенедетты Баньяры за 14 секунд до перерыва установил окончательный счет первой половины игры — 35:30 в пользу нашей сборной. Несмотря на то что россиянки по-прежнему вели в счете, четверть они проиграли.

После большого перерыва тенденция продолжилась. Медленно, но верно итальянки выцарапывали и без того небольшой отрыв.

Альфредас Вайнаускас эмоционально объяснял девочкам: не хватает скорости, все очень медленно! Но они, видимо, не вняли его увещеваниям.

Лишь Кузина и Принц были более или менее активны в составе нашей сборной, но усилий двух человек все же маловато. Четверть проиграна со счетом 12:16, хотя общий счет по-прежнему был в нашу пользу — 47:46.

Для того чтобы выходить из группы с третьего места, россиянки должны были выигрывать с отрывом более шести очков. А лучше, конечно, все 15, чтобы не было никаких нервов. Но в концовке матча поздно говорить о спокойной игре. Нашим спортсменкам необходимо было выгрызать победу, не надеясь на ошибки соперниц и на помощь арбитров.

Однако к концу игры на площадке началось броуновское движение. Беспокойные электроды в форме сборной России метались по площадке, продолжая терять мяч и не забивать там, где не забить нельзя. Лишь Эпифания Принс, начавшая матч блекло, к концу встречи источала спокойствие и уверенность. За полминуты до сирены наши девочки имели преимущество в восемь очков… Нет, в два, потому что еще шесть — не в счет. И за две секунды до завершения матча Катрин Ресс приносит еще два очка своей команде. Сирена! И что? Кто выходит из группы? Такое впечатление, что сами спортсменки не в курсе регламента. Команды устроили между собой совещание, словно пытаясь выяснить, кто же все-таки идет дальше.

А выяснять нечего. Со скрипом, в мучениях, сборная России все же побеждает со счетом 72:66, но этого оказывается недостаточно. Еще бы одно очко, и никаких вопросов не возникло бы. А так, россиянкам пришлось ждать матча сборной Швеции с испанками. В случае, если бы скандинавки выигрывали, наши выходили бы из группы с третьего места. Однако Испания без особых проблем выиграла свой матч со счетом 73:49 и лишила сборную России последней надежды. Почему?

Потому что в случае поражения шведок у трех команд — России, Швеции и Италии — оказывались одинаковые показатели: 1 победа, 2 поражения. Скандинавки проходят дальше, поскольку у них положительная разница очков в закрутке из трех претендентов. У России и Италии разница составляет »-5», а в этом случае лучшая команда определяется по соотношению набранных и пропущенных очков, которое не в пользу нашей сборной: 0,9629 — у Италии, 0,9626 — у России. Таким образом, россиянки отправляются домой. Более того, чемпионат мира, который состоится в следующем году в Турции, пройдет без сборной России. Такие вот дела.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Италия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.