Альфредас Вайнаускас готов подать в отставку в случае поражения сборной Швеции
Альфредас Вайнаускас готов подать в отставку в случае поражения сборной Швеции
AFP

«Подать в отставку? Есть такая мысль»

Игроки и тренер сборной России — о матче против сборной Италии

Артём Загумённов из Ванна

После матча между сборными России и Италии на женском Евробаскете игроки и тренер нашей команды прокомментировали игру и поделились ожиданиями от матча Швеция — Испания, в котором решится, выйдет ли наша сборная в следующий раунд.

Защитник женской баскетбольной сборной России Евгения Белякова прокомментировала победу над итальянками в третьем матче группового этапа Евробаскета. Наша команда выиграла со счетом 72:66, однако этот счет не гарантирует выхода из группы.

 - Все было в наших руках, но в ряде моментов не смогли удержать инициативу, плюс очень много намазали, — признала Белякова. — Если бы могли играть весь матч так, как семь минут четвертой четверти, то итог был бы другой. Пока идем поступательно, если пройдем в следующий раунд, то хотя бы есть повод для оптимизма, что сможем лучше играть.

Форвард нашей команды Наталья Водопьянова была согласна с соотечественницей.

— К сожалению, сегодня тот случай, когда победа сродни поражению. Вроде выиграли, но не смогли к финальной сирене сделать задел, который нам нужен (+7 очков), — констатировала спортсменка. — Теперь остается ждать результата матча Швеция — Испания и надеяться на чудо, так как сами не смогли своими силами все решить. Верю ли я в чудеса?

Один раз в моей карьере уже был чемпионат мира 2006 года, когда мы вышли в плей-офф благодаря невероятной победе Китая над Францией (66:64). Думаю, что два раза снаряд в одну воронку не упадет.

Наставник сборной России Альфредас Вайнаускас, несмотря на разочарование от игры, гораздо более подробно высказался о прошедшем матче.

— Как правильно заметила Наталья, эта победа не победа. Нам не хватило одного очка, чтобы гарантировать себе участие во втором раунде. На протяжении матча инициатива была в наших руках. Мы вели 10 очков. Но в последнем нападении мы допустили досадную ошибку, не сумев вывести кого-нибудь на бросок, при этом получив фол в нападении. Затем в защите удача была не на нашей стороне, когда итальянки вытащили уходящий в аут мяч. Сделав подбор, итальянки отбросили мяч Ресс, за которой мы просто недоглядели. В итоге, она прошла под кольцо и забила два очка, отбросив на данный момент нас за пределы участников второго этапа. Верю ли я в чудо? Трудно сказать.

Сейчас сядем на трибуны и будем следить за главной встречей дня.

В остальном сегодня уже мы смогли показать более достойный баскетбол, временами были хорошие мысли, атаки, но все равно много ошибались. 19 ошибок было у нас во второй четверти, а в третьей и четвертой всего шесть. Это совсем другая игра. Девочки очень старались, бились, но получилось то, что получилось.

— Подведите, пожалуйста, итог первому групповому этапу?
— Самая главная наша проблема на данный момент --– отсутствие хорошего первого разыгрывающего. От него начинается вся игра. Естественно, все соперники знают об этом, поэтому в каждой встрече давят на наши первые номера, отсекая маленьких от больших.

Сегодня мы практически справились с этой проблемой, но «проклятое» одно очко, которого нам не хватило, не позволяет думать о втором этапе.

И, конечно, повторюсь, в сборной России меняются поколения. На этом Евро мы играли без четверых чемпионок Европы: речь о Марии Степановой, Светлане Абросимовой и, конечно, Елене Данилочкиной. Она — один из лучших игроков в Европе, который способен играть первым и вторым номером. Плюс Ольга Артешина из-за травмы не смогла приехать во Францию. В этом кроются наши основные проблемы на данной момент.

— В микст-зоне сложилось впечатление, что девочки не знали, что для прохода во второй этап нужно семь очков….
— Почему, нет. Мы все посчитали, все были в курсе. Вы видели, что я взял минуту, во время которой я попросил разгонять атаку Принц, но мяч и инициативу на себя взяла Анечка. Она пошла в атаку, хотя лучше было бы сбросить мяч на периметр, но она сделала движение, и судья дал фол в нападении, а потом сами знаете что произошло.

— Вы остались довольны игрой наших девочек сегодня, но, тем не менее, команда держалась в матче только за счет трешек и хорошей игрой под щитами….
— Да, вы правы. Мы здорово действовали на периметре. Многие команды на этом турнире зависимы от дальних бросков, так как все грамотно защищаются. В трехсекундной зоне работать очень сложно. Судьи дают играть в жесткий баскетбол. Мы практически справились со всем, но ошибки, когда мы растеряли преимущество в десять очков, не позволили нам претендовать на выход из группы.

— Часто после таких поражений тренер готов уйти в отставку.
— Есть такая мысль, да. Горящая ли она? Подожду, как закончится встреча Испания – Швеция, и буду смотреть. Пока такая мысль есть.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Россия — Италия.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице сборной России по баскетболу.