Герои третьего матча финала Туукка Раск и Патрис Бержерон
Герои третьего матча финала Туукка Раск и Патрис Бержерон
Reuters

Раск, Раск – и мимо

«Бостон» повел в серии с «Чикаго» – 2-1

Фарид Бектемиров

«Сухарь» Туукки Раска и великолепная игра Патриса Бержерона на вбрасываниях и в зоне атаки принесли «Бостону» вторую победу в финальной серии Кубка Стэнли с «Чикаго».

«Бостон» планомерно и настойчиво наращивает темп в финале Кубка Стэнли, как делал это и во всех предыдущих противостояниях. Команда Клода Жюльена действует по «большевистским» принципам, захватывая хоккейные аналоги мостов, почт и телеграфов, а именно – блокировки, вбрасывания и игру в неравных составах.

По этим показателям преимущество «мишек» в серии выглядит подавляющим. Один только Патрис Бержерон выиграл 24 вбрасывания из 28. А «ястреб» Михал Гандзуш при этом уступил во всех десяти случаях, когда выходил на точку.

Российский хоккей часто упрекают за недостаточное внимание к этому компоненту игры, а вот теперь и «Чикаго» почувствовал, насколько неприятно практически весь матч гоняться за соперниками в попытках отобрать шайбу.

Справка:

Три звезды дня

1. Туукка Раск («Бостон») – 28 сейвов и матч на ноль.
2. Патрис Бержерон («Бостон») – гол и 24 выигранных вбрасывания.
3. Даниэль Пайе («Бостон») – гол.

Что до неравных составов, «Бостону» уже 26 раз подряд удается оставаться в меньшинстве безнаказанно. Серия началась еще в последнем матче с «рейнджерами», благополучно прошла через дуэль с «пингвинами» и вот теперь продолжается против «Чикаго».

Впрочем, у подопечных Жоэля Кенневилля есть оправдания для своей невнятной игры. Из-за травмы Мариана Госсы тренерскому штабу «ястребов» пришлось перекроить все четыре звена и включить в состав несколько резервистов вроде Виктора Столберга и Бена Смита.

Некоторое время эти перестановки озадачивали Клода Жюльена, но решающего влияния на игру они не оказали. «Чикаго» не сумел организовать стартовый натиск, провалил два большинства в первом периоде и едва не пропустил от четверки бостонцев. Свои моменты в меньшинстве чудом не использовали Рич Певерли, Даниэль Пайе и Брэд Маршан.

На старте второй двадцатиминутки звено, состоящее из Пайе, Келли и Сегина, вывело хозяев вперед. Убойный бросок Тайлера с пятачка отразил Кори Кроуфорд, однако Пайе подхватил снаряд, выкатился из-за ворот и загнал его в сетку.

Вскоре свои плоды принесла и силовая игра «мишек».

Хоккеисты «Блэкхоукс» могли остановить чужих форвардов только с нарушениями, и в итоге гости на десять секунд остались в двойном меньшинстве. В этот отрезок бостонцы не забили, но четвертый игрок «Чикаго» не успел доехать до зоны. Бержерон замкнул передачу Ягра, удвоив преимущество своей дружины.

В заключительной трети хозяева по большей части оборонялись, при этом уверенно контролируя ход игры. Если ошибки защитников и случались, то их ликвидировал Туукка Раск.

Отчаянная попытка отыграться, сняв вратаря, едва не принесла «ястребам» успех, но и удача в этот день была на стороне «Бостона» и Раска. Снаряд после выстрела Брайана Бикелла угодил точно в штангу.

«Мишки» вышли вперед в этой серии, а их финский голкипер заработал уже третий «сухарь» в этом розыгрыше Кубка Стэнли.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.