Леонид Кучук, новый главный тренер «Локомотива»
Леонид Кучук, новый главный тренер «Локомотива»
РИА «Новости»

Кучук cбежал от еврокубков

Леонид Кучук стал главным тренером столичного «Локомотива»

Фарид Бектемиров

Экс-наставник «Кубани» Леонид Кучук назначен главным тренером московского «Локомотива» вместо ушедшего в отставку Славена Билича. Уже 18 июня он будет представлен команде президентом клуба Ольгой Смородской.

Московский «Локомотив» определился с новым главным тренером. Им стал белорусский специалист Леонид Кучук, ранее руководивший рядом клубов из постсоветского пространства – минским «Локомотивом», молдавским «Шерифом», белгородским «Салютом» и киевским «Арсеналом», а 9 января 2013 года возглавивший «Кубань».

Под руководством Кучука краснодарская команда заняла пятое место в чемпионате Премьер-лиги и пробилась в еврокубки, однако, несмотря на предварительную договоренность о новом контракте, тренер прекратил сотрудничество с кубанцами и договорился с «Локомотивом», который в еврокубки не попадает.

18 июня на сайте «железнодорожников» появилось сообщение, что клуб расторг контракт с главным тренером команды Славеном Биличем без взаимных претензий, а Кучук назначен новым наставником.

Десятью днями ранее в «Локомотиве» прошло заседание совета директоров клуба, где Смородская и Билич представили программу по выходу из кризисной ситуации и попытались объяснить, как их команда докатилась до худшего результата в российской истории – девятого места в чемпионате.

Объяснения не устроили руководителей клуба, и президенту с тренером дали десять дней на рождение новых идей, фактически лишь отсрочив неизбежное. Чуда в итоге не произошло. Белорусский специалист еще 16 июня посетил свое потенциальное новое место работы и посмотрел на тренировку футболистов «Локо».

Предполагается, что инициатором его приглашения стала Ольга Смородская, которая, по всей видимости, останется на посту. Однако в этой ситуации интересно другое: по информации «Интерфакса», Билич покинет клуб без компенсации, при том что неустойка за досрочно прерванный контракт составляет около €6 млн.

Несмотря на демарш белоруса, «Кубань» быстро нашла ему замену: скорее всего, команду возгласит Доринел Мунтяну, в предыдущем сезоне тренировавший «Мордовию».

Лучший бомбардир и рекордсмен краснодарской команды по количеству проведенных матчей Александр Плошник в комментарии агентству «Р-Спорт» заявил, что Кучук принял неразумное решение, отправившись в столицу.

«Ему там будет очень-очень тяжело, сомневаюсь, что он надолго задержится в «Локомотиве», – сказал Плошник. – Вряд ли он добьется там чего-то значимого, там такая чехарда — похлеще, чем в «Кубани». Месяц-два, и могут послать домой. Там нужно еще создать боевой коллектив, который бы сумел играть. Плюс будет прессинг в том плане, что «Локомотиву» надо будет обязательно пробиться в еврокубки».

В то же время эксперт заметил, что в Краснодаре Кучуку работалось бы легче, он был бы там защищен. Теперь же, по мнению Плошника, тренера встретят свистом, когда «Локомотив» приедет в гости к «Кубани».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.