Члены РФПЛ за работой
Члены РФПЛ за работой
РИА Новости

«РФПЛ идет навстречу «Спартаку»

Прошло очередное собрание членов РФПЛ

Елена Григорьевская

На состоявшемся во вторник общем собрании членов РФПЛ представители клубов не только утвердили календарь сезона, но и затронули проблемы телетрансляций, запасных полей, а также вопрос присутствия стюардов на стадионе.

После завершения собрания членов РФПЛ состоялась пресс-конференция, на которой стали известны подробности заседания. Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан рассказал, что Лига-ТВ, которая заинтересована в том, чтобы коммерческая составляющая и рейтинг трансляций постоянно возрастали, разработала ряд шагов, направленных на увеличение зрительской аудитории чемпионата. По мнению телевизионщиков, в каждом туре должен быть топ-матч. Также существует разбивка по категориям, в зависимости от места в таблице, а сами игры, так же как в прошлом сезоне, будут разнесены на пятницу, субботу, воскресенье и понедельник.

В рабочие дни матчи будут начинаться не раньше 18:00. В субботу и воскресенье первые встречи стартуют в 13:30. При этом будут учитываться интересы «Томи» и «Урала». А в связи с проведением Универсиады, «Рубин» не может проводить первые туры дома, что также было учтено.

Чебан отметил, что опубликованная версия календаря была согласована с главным тренером национальной сборной Фабио Капелло, который ранее попросил внести коррективы и перенести сроки 1/16 Кубка России. Кроме того, принято решение о том, что матчи сборных должны проводиться на стадионах, которые будут принимать игры чемпионата мира 2018 года. Стало известно, что национальная команда проведет в этом году свои домашние встречи в Казани и Санкт-Петербурге.

Исполнительный директор заявил, что практически все клубы РФПЛ прислали письма с гарантией предоставления резервных полей для проведения домашних игр. При этом поляны должны соответствовать высшей или первой категории. Единственной командой, у которой не получилось соблюсти данную норму, оказался екатеринбургский «Урал», указавший таковым манеж, не относящийся к первой категории, однако, по словам Чебана, в случае форс-мажора, исполком РФС может пойти команде навстречу и разрешить проведение матчей на указанной арене.

На пресс-конференции был затронут вопрос со статусами стюардов на стадионах. Исполнительный директор пояснил, что лига добивается изменений в обеспечении безопасности на аренах и именно стюардам отводиться при этом основная роль. В их обязанности будет входить сопровождение и размещение болельщиков. Полиция при этом будет выведена за пределы чаши стадиона. Она сможет войти туда только в том случае, если здоровью зрителей на трибунах будет угрожать опасность. Но для того, чтобы эта модель начала работать, необходимо закрепить ее в законодательных актах, подчеркнул Чебан.

Говоря об утвержденном календаре, стоит отметить, что из-за замены газона на стадионе в Черкизове «Локомотив» первые три тура проведет в гостях, а вот арендатор арены «железнодорожников», московский «Спартак», проведет первый матч в родных стенах лишь в пятом туре. Московские динамовцы, напротив, в первых четырех турах будут играть исключительно на домашней арене. В Химках они примут «Волгу», «Анжи», «Спартак» и «Терек» соответственно.

По завершении общего собрания членов РФПЛ представители клубов поделились своими мнениями от принятого календаря:

Президент «Урала» Григорий Иванов заявил «Р-Спорту»:

— Мы рады тому, что к нам в первом туре приедет чемпион страны ЦСКА. И вообще, рады, что на старте сезона сыграем с армейцами и «Спартаком». У нашего города и наших болельщиков большой праздник – команда вышла в премьер-лигу.

Президент «Динамо» Геннадий Соловьев рассказал, что у его клуба нет претензий к календарю:

— Никаких претензий по календарю у нас нет. Нет такого момента, который бы категорически не устраивал. Наши пожелания были учтены, а угодить всем вряд ли возможно, — приводит слова Соловьева «Р-Спорт».

Вице-президент «Рубина» Камиль Исхаков посетовал на то, что пожелания его клуба учтены не были:

- Мне понравилось, как в РФПЛ идут навстречу «Спартаку». Получается, из-за стадиона они проведут первый домашний матч только в 5-м туре, — поделился Исхаков с «Р-Спорт». — Нам же навстречу не пошли, хотя мы просили два первых тура сделать выездными. В Казани в это время будет проходить Универсиада, и в городе будет много больших гостей и важных мероприятий. Видимо, к нам такое особое отношение. Делать нечего, придется соглашаться и как-то выходить из ситуации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.