Стадион имени Эдуарда Стрельцова хотят снести
Стадион имени Эдуарда Стрельцова хотят снести
strel.ru

На Восточной заиграют по-новому

Над стадионом имени Стрельцова нависла угроза сноса

Вадим Крылов

Московский стадион имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице через год может подвергнуться сносу. На месте арены владеющая землей группа ОНЭКСИМ, принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, собирается построить элитное жилье и спорткомплекс.

Об этом ИТАР-ТАСС рассказал президент футбольного клуба «Торпедо» Александр Тукманов, чей клуб проводит матчи на данной арене.

— Мне известно немного. Я лишь знаю, что на этом месте планируется построить коммерческие объекты, офисы, развлекательный центр, торговые площади. И вместе с тем будет построен спортивный комплекс, но что он в себя будет включать, и на кого рассчитан — я не знаю, — отметил Тукманов.

При этом главе клуба не известна даже приблизительная дата закрытия стадиона.

— Я не думаю, что это произойдет до конца года. Если что и будет происходить, то не раньше, чем через год. Может быть, и позже.

Помощник президента «Торпедо» по безопасности Алексей Зайдинов считает, что снос стадиона имени Эдуарда Стрельцова на Восточной улице может вызвать масштабные беспорядки.

— В Москве практически не осталось стадионов, кроме арены в Черкизово. Вместо того, чтобы построить на Восточной улице нормальную арену, в группе ОНЭКСИМ заявляют, что стадион будет снесен, а на его месте будет вестись застройка... Уже идет шквал негатива со стороны болельщиков «Торпедо» и тех, кто помнит, что на стадионе на Восточной играли великие Стрельцов, Воронин и Иванов. И снос стадиона повлечет за собой не скажу, что вторую «манежку», но вы понимаете, о чем я говорю. И вместо того, чтобы создать условия для людей и построить современный стадион на этом месте, мы говорим о том, что там построят жилые дома. И тогда в Москве останется один стадион», — цитирует Зайдинова «Советский спорт».

Стадион «Торпедо» был построен еще в 1959 году и использовался в качестве тренировочного поля для клуба, защищавшего честь Завода имени Лихачева. До 1976 года стадион имел всего одну трибуну, которая располагалась на склоне прилегающей к полю горы.

А с 1977 до 1997 года и с 2010 года по настоящее время стадион является домашней ареной столичного футбольного клуба «Торпедо».

Дебютная встреча на нем прошла 15 апреля 1977 года в рамках чемпионата СССР. Тогда хозяева с минимальным счетом обыграли одесский «Черноморец» (1:0).

Пятый сектор на Западной трибуне — место размещения самых активных болельщиков клуба. В подтрибунном помещении располагается магазин с клубной символикой и сувенирами, а также бар «Запад-5», в котором после завершения каждого матча проводится так называемый «третий тайм» — встреча футболистов «Торпедо» со своими болельщиками.

В разные годы стадион арендовали столичные футбольные клубы «Спартак», ЦСКА и «Торпедо-ЗиЛ». С 1997 года здесь проводил свои домашние встречи ФК «Москва». С 2010 года, после прекращения существования «Москвы», «Торпедо» стало основным арендатором стадиона.

Арена на Восточной использовалась как тренировочная база сборной России перед товарищескими матчами против команд Уругвая и Бельгии, при подготовке к отборочным встречам чемпионата Европы 2012 года против Ирландии, Македонии, Андорры и Словакии, а в октябре 2012 года — к играм отборочного турнира чемпионата мира 2014 года против сборных Португалии и Азербайджана.

Стадион долгие годы принимал различные соревнования по футболу и легкой атлетике. Здесь также занимается детско-юношеская спортивная школа ЦПЮФ «Москва» имени Валерия Воронина. До 2006 года и с 2011 года стадион используется для занятий по физической культуре студентами Московского государственного индустриального университета.

Спортивный комплекс имени Э. А. Стрельцова ныне представляет из себя многопрофильный объект. Он включает в себя Центральную спортивную арену, несколько спортивных площадок и полей (включая баскетбольную, городошную и зимний каток), открытый теннисный корт, залы для борьбы и бокса, павильоны «Арена» и «Спорт», административное и учебное здания, технические и складские сооружения.

Футбольное поле Центральной спортивной арены соответствует первой категории разряда «B» и имеет натуральный газон и систему искусственного подогрева (смонтирована одной из первых в стране). Поле предназначено для проведения футбольных матчей, соответствующих регламентам ФИФА, УЕФА, РФС, РФПЛ (в апреле 2013 года стадиону присвоена первая категория УЕФА, позволяющая принимать матчи российской премьер-лиги) и ФНЛ (с 2011 года).

21 июля 1997 года стадиону «Торпедо» было присвоено имя легендарного игрока автозаводцев Эдуарда Стрельцова. Знаменитому советскому нападающему у главного входа на территорию спортивного комплекса был открыт памятник, созданный скульптором Александром Тарасенко. В 2010 году на Восточной трибуне была демонтирована надпись «Москва» и возвращена надпись «Торпедо».

После реконструкции, произведенной незадолго до летних Олимпийских игр в Москве 1980 года, вместительность центральной арены стадиона достигла 16.000 зрителей. Перед проведением в Москве в 1998 году Всемирных юношеских игр она была отремонтирована. Вместо скамеек на трибунах появились пластиковые кресла, а вместимость стадиона уменьшилась до 13.300 человек.

Стадион строился на средства автомобильного Завода имени Лихачева и принадлежал ему весь советский период, а также более десяти лет после распада СССР. В 2005 году спортивный комплекс был выкуплен у АМО ЗИЛ компанией «Норильский никель», которая вместе с правительством Москвы владела ранее приобретенным у автозавода футбольным клубом «Москва» (бывший «Торпедо-ЗиЛ»).

С 2007 года бывший автозаводской спортивный комплекс принадлежит ООО «Спортивный комплекс имени Э. А. Стрельцова», который входит в группу ОНЭКСИМ. 100-процентная доля в уставном капитале спортивного комплекса находится у финансового директора ОНЭКСИМа Елены Барбашевой. В самой корпорации информацию пока не комментируют.

Последняя официальная футбольная встреча на Восточной улице прошла 26 мая, когда в заключительном туре чемпионата России-2012/13 московский «Спартак» со счетом 2:0 победил владикавказскую «Аланию».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.