Новичок «Локо» Сергей Ткачев
Новичок «Локо» Сергей Ткачев
footballnews.com.ua

«Четыре с половиной минуты мое сердце не билось»

«Локомотив» активно включился в трансферную кампанию

Дмитрий Окунев

Во вторник «Локомотив» подтвердил факт подписания контракта с экс-защитником киевского «Динамо» Тарасом Михаликом, а в среду столичную команду должен пополнить полузащитник «Севастополя» Сергей Ткачев, имеющий российский паспорт. «Газета.Ru» представляет новичков «железнодорожников».

29-летний Михалик перешел в стан «железнодорожников» в статусе свободного агента. До недавнего времени футболист являлся основным центральным защитником киевского клуба, однако во многом по вине преследовавших его травм начал терять позиции и все чаще оказывался на скамейке запасных. В конечном итоге наставник «Динамо» Олег Блохин счел за благо избавиться от безусловно талантливого, но постоянно лечившегося игрока. Уроженец Волыни появился в составе многократных чемпионов Украины в 2006-м году, и с тех пор отыграл 142 матча и забил 10 голов. Его звездный час пробил 10 июля 2007 года, когда Михалик оформил дубль в ворота «Шахтера» и помог бело-голубым завоевать Суперкубок страны. Во время недавнего прощания с динамовскими болельщиками футболист пообещал никогда не переходить в стан их заклятых конкурентов. То есть, в тот же «Шахтер» или киевский «Арсенал». Но при этом намекнул на неплохое предложение из российского чемпионата.

Искренне преданный своему бывшему клубу Михалик пользовался большим уважением у благодарных ультрас, которые напоследок посвятили игроку баннер с его собственным изображением. «Михалик универсал: он может сыграть как в опорной зоне, так и центрального защитника», - оценил сильные качества своего нового приобретения начальник управления селекции «Локо» Кирилл Котов, слова которого приводит пресс-служба клуба. – Это цепкий, быстрый, читающий игру футболист. Уверен, что он усилит конкуренцию в линии защиты и принесет пользу нашему клубу». Соглашение с Михаликом рассчитано на три года.

Напомним при этом, что во второй части прошедшего чемпионата России играл еще один «отвергнутый» киевский динамовец. Речь об Огнене Вукоевиче, пытавшемся сцементировать центр поля московского «Спартака», но не слишком в этом деле преуспевшем.

Другой свежеиспеченный новичок «Локомотива» родом из Воронежской области, а значит, не будет считаться легионером. Такая находка – удача для любого российского клуба, вынужденного строить селекционную работу исходя из действующего лимита. На заре профессиональной карьеры Сергей Ткачев поиграл за «Крылья Советов», но не сумел закрепиться в составе самарцев и убыл на Украину. В соседском чемпионате 24-летний футболист оставил следы в харьковском «Металлисте» и «Севастополе», в промежутке между выступлениями за эти клубы успев заехать еще и в «Урал».

Сложно сказать, чем конкретно привлек красно-зеленых этот игрок. О его игровых достоинствах на днях, очевидно, расскажет кто-то из руководства «железнодорожного» клуба. Ясно одно: взяли его не просто так. А, по мнению украинских СМИ, россиянин внес значительный вклад в успех своей предыдущей команды, по итогам сезона вернувшейся в премьер-лигу. По некоторым данным, Ткачев – первый трансфер, проведенный по непосредственному желанию нового главного тренера «Локо» Леонида Кучука. Ну а сам Ткачев сможет, что называется, показать товар лицом в многочисленных контрольных матчах. Например, в игре против белградского «Партизана» 27 июня, которая пройдет в рамках подготовительного сбора в Словении.

Ткачев заслуживает уважения хотя бы за то, что нашел в себе психологические силы и мужество вернуться в футбол после тяжелейшей травмы, полученной в девятнадцатилетнем возрасте в пору выступлений за воронежский ФЦШ-73 во второй лиге.

«Была подача с фланга, я побежал на опережение, — рассказывал футболист footboom.com. – Хотел головой сыграть, выбежав из-под защитника. А тот меня не видел, был нацелен на вынос мяча. В общем, вместо этого он со всей силы ударил мне в область виска. Я начал задыхаться, язык запал, вратарь соперника успел засунуть пальцы мне в рот, а я ему их чуть не откусил. Уже хотели челюсть выбивать, чтобы достать язык. Врачи зафиксировали, что четыре с половиной минуты мое сердце не билось… Меня спас наш клубный врач. Я лежал мертвый, а он бил мне в сердце и, в конце концов, я остался жив».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.