«Майами» в овертайме одолел «Сан-Антонио» и сравнял счет в финальной серии
«Майами» в овертайме одолел «Сан-Антонио» и сравнял счет в финальной серии
Reuters

«Хит» интриг

«Майами» обыграл в овертайме «Сан-Антонио» и сравнял счет в серии

Данила Жиляев

«Майами» в дополнительное время обыграл «Сан-Антонио» и сравнял счет в серии, Леброн Джеймс сделал трипл-дабл. Чемпион определится в последнем, седьмом матче.

«Майами» — «Сан-Антонио» — 103:100 ОТ (27:25, 17:25, 21:25, 30:20, 8:5)

Будто маятник качается из стороны в сторону: словно назло «Хит» и «Сперс» выматывают зрителей, показывают зрелищный и качественный баскетбол и при этом не дают ответа, кто из них сильнее. И даже боязно пытаться прогнозировать, кто из них в итоге окажется на вершине.

В очередной раз серия свелась к ничьей — и вновь усилиями Леброна. Шестой матч финала, жесткий и упорный, закончился победой «Майами» в овертайме.

«Сможем ли мы показать свою лучшую игру на обеих половинах площадки в шестом матче? У нас хорошие ощущения от того, что мы возвращаемся домой. Но мы должны вернуться в борьбу на нашей домашней площадке».

Эти слова произнес наставник «Хит» Эрик Споэльстра после поражения в пятом матче со счетом 104:114. Не нужно было быть провидцем, чтобы ожидать не просто борьбы, но бескомпромиссного сражения по всем фронтам. И уже было даже неинтересно, кто выиграет, хотелось просто лишний раз увидеть, как выйдут на паркет «Майами» и «Сан-Антонио», Споэльстра и Грегг Попович, Леброн Джеймс и Тони Паркер.

В первой же четверти стало ясно, что «шпоры» совершенно не смущены статусом гостей — впрочем, и с чего бы? Все пресловутые разговоры о преимуществе домашней площадки давно утратили свое значение, и для команд на паркете существуют только мяч и кольца. И настолько равной оказалась игра в первом отрезке, что лишь на два очка хозяева обошли «Сперс» — 27:25.

Вторая четверть также не выявила чьего-либо явного преимущества. Сверхактивный Ману Джинобили пытался прорваться через оборонительные редуты «Хит», и изредка у него это получалось. Тони Паркер, напротив, не лез на рожон, пытаясь обострять игру из глубины. В итоге на большой перерыв «шпоры» ушли с перевесом в шесть очков — 50:44.

«Это, безусловно, лучшая игра, к которой я когда-либо имел отношение. Я доволен тем, как мы одержали победу в матче, в котором в какой-то момент было похоже, что нам уже не видать ее», — сказал после игры Леброн Джеймс.

Этот момент, о котором он говорил, настал к концу третьей четверти, когда «Хит» упустили нить игры и позволили соперникам вырваться вперед на 10 очков — в таком матче отрыв чуть ли не катастрофический.

Доподлинно не известно, как Споэльстра «накачивал» своих игроков, однако перерыв и тайм-ауты сделали свое дело: несмотря на наметившееся преимущество гостей, «Хит» нашли в себе силы сравняться. Правда, на большее их не хватило. 95:95 после четвертой четверти, а это значит, что впереди овертайм.

И здесь не смог помочь команде Тони Паркер, запоров несколько рискованных бросков, притом что Кауай Леонард в дополнительной пятиминутке сделал, пожалуй, все, чтобы завершить матч победой, выгрызая подбор за подбором и снабжая мячом товарищей. Но, видимо, «Хит» специально приберегали силы для финишного рывка.

За две секунды до сирены хозяева вели +1, и теоретические шансы у «шпор» оставались. Но все их надежды уничтожил Джинобили, сфолив на Рэе Аллене. Пострадавший легко реализовал оба штрафных и принес своей команде победу со счетом 103:100.

Великолепный Леброн Джеймс оформил трипл-дабл (32+11+10) и, скорее всего, не упустит звание MVP финала.

Теперь все решится в седьмом матче, который уж точно станет последним — радостно и грустно одновременно. Радостно оттого, что мы, наконец, узнаем чемпиона этого сезона. А грустно… Ну не хочется, чтобы такой баскетбол заканчивался. Так или иначе, седьмой матч состоится в ночь на пятницу по московскому времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.