Пребывает ли Фабио Капелло в раздумьях о своем будущем?
Пребывает ли Фабио Капелло в раздумьях о своем будущем?
AFP

«Хочу, чтобы Капелло остался до 2018 года»

Главный тренер сборной России Фабио Капелло в ближайшее время может возглавить ПСЖ

Данила Жиляев

Разговоры о том, что главный тренер сборной России Фабио Капелло в ближайшее время может покинуть свой пост и сменить Карло Анчелотти в должности наставника ПСЖ, не утихают. Одним из кандидатов на место Капелло называют бывшего тренера «Манчестер Сити» Роберто Манчини.

Ряд европейских изданий уже не первый день сватает Фабио Капелло в ПСЖ. Косвенно в этом есть вина Жозе Моуринью. Португальский специалист покинул «Реал», Карло Анчелотти, скорее всего, возглавит «сливочных» после него, ну а парижанам нужна адекватная замена итальянскому специалисту. И наиболее вероятным преемником Анчелотти видится его соотечественник, в данный момент возглавляющий сборную России.

Интерес к персоне дона Фабио существует постоянно, оно и логично. Капелло давно зарекомендовал себя как топ-тренер, и любая команда, будь то клуб или сборная, будет рада видеть его у себя. Потому и информация о том, что на него кто-то претендует, всплывает с некоторой периодичностью. Ранее, например, сообщалось о том, что его желает заполучить турецкий «Фенербахче». Однако слухи о переговорах с ПСЖ в последнее время возникают подозрительно часто.

Пьерфилиппо Капелло, сын тренера, являющийся к тому же его агентом, упорно отрицает, что его отец может переехать в Париж. Да и руководство отечественного спорта не намерено выпускать из рук такого ценного специалиста.

«Хочу, чтобы Капелло остался до 2018 года, — заявил министр спорта Виталий Мутко. — Буду говорить об этом с президентом Российского футбольного союза Николаем Толстых. Надо выстроить работу так, чтобы Капелло управлял всей футбольной системой».

По такой логике вещей глобальные планы Виталия Леонтьевича не позволят итальянцу сменить место работы. Но история показывает, что, когда есть выгодное во всех отношениях предложение, произойти может что угодно. Еще свеж в памяти демарш Дика Адвоката, который, мягко скажем, расстроил Федерацию футбола Бельгии, начав работать с «красными дьяволами», а затем неожиданно согласившись на уговоры РФС. Вопрос в том, есть ли соответствующее предложение у Капелло со стороны ПСЖ.

«Я слышал слухи по поводу меня и ПСЖ, но я сосредоточен на работе со сборной России и сейчас готовлюсь к матчу с Португалией», — сказал Капелло незадолго до ответной игры отборочного турнира ЧМ-2014 на «Да Луш». И тут же добавил: «Вернусь ли я когда-нибудь к работе в клубе? Никогда не говори никогда».

Не сказать, что итальянец показал высший пилотаж дипломатического искусства. С одной стороны, он будто бы заверил, что в ближайшее время не покинет Россию. А с другой, оставив вопрос открытым, тем самым лишь удобрил почву, на которой уже вовсю разрастались сорняки слухов и сплетен.

Можно предаться беспредметным размышлениям и вспомнить, как Гус Хиддинк, будучи у руля сборной России, совмещал этот пост с тренерской работой в «Челси» — и, помнится, весьма успешно. Однако у «синих» был один железобетонный аргумент в лице Романа Абрамовича, отказать которому представлялось делом весьма затруднительным. Едва ли стоит надеяться, что Капелло в случае предметного интереса французов пойдет на совмещение. Да и РФС такой вариант вряд ли устроит. Хотя известно, что возможность повторения итальянским специалистом пути Хиддинка и временного совмещения работы в сборной с постом главного тренера «Челси» рассматривалась.

По утверждению Sky Sports, в том случае если Капелло все же уйдет в ПСЖ, парижский клуб выплатит РФС неустойку в размере €3 млн.

Негусто, учитывая размер зарплаты, которую итальянец получает в России. К тому же, если это произойдет, затраты на нового специалиста будут, пожалуй, соизмеримы. При этом из числа возможных кандидатов на место Капелло у руля нашей национальной команды чаще всего всплывает имя Роберто Манчини.

А здесь вообще путаница. Штука в том, что тот же Манчини также является одним из претендентов на пост наставника ПСЖ. Вот такая вот загогулина. Знаете, круговорот итальянцев в футболе. А кроме Капелло и Манчини, оказывается, в Париж может уехать тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. Но здесь как раз все вилами по воде писано, его постоянно куда-то сватают.

Что касается бывшего тренера «Сити», его фигура находится в центре внимания вполне обоснованно. Уход из клуба, который он привел к первому за 44 года чемпионству, сделал его объектом вожделения многих команд и футбольных федераций. То, что он скоро найдет новую работу, практически не вызывает сомнений. А вот что это будет за работа, пока неизвестно, тут есть простор для фантазии.

Президент РФС Николай Толстых попытался предельно конкретно обозначить ситуацию с возможным уходом Капелло. «У Капелло действующий контракт с РФС. Сейчас в его планах посещение Кубка конфедераций в Бразилии. Капелло неоднократно заявлял о своих намерениях продолжать работу в российском футболе, — заявил Толстых. — Ему тут нравится. Все условия договора с Капелло РФС выполняются».

На самом деле как раз конкретики-то в этом заявлении нет. Ну есть у итальянца действующий контракт — так кого и когда это останавливало. Ну нравится Капелло в России — Адвокату, может, тоже нравилось в Бельгии. И условия договора с ним, можно не сомневаться, выполнялись. Это все не аргументы.

Однако Пьерфилиппо Капелло вторит президенту РФС: «В последние дни я не общался с Фабио по этому поводу. И ничего не знаю о высказывании министра спорта, а потому не могу ничего сейчас сообщить на эту тему.

Но могу сказать, что Фабио очень счастлив, ему нравится работать с его нынешней командой. Ему также нравится жить в России, в Москве, нравится работать с людьми, с которыми он имеет дело».

На сегодняшний день Фабио Капелло — главный тренер сборной России. Что будет завтра — неизвестно. А сам итальянец на этот раз уже безо всяких попыток проявить искусство дипломатии пресек спекуляции на тему его ухода. «Нет ничего, в данный момент я в отпуске», — заявил итальянец. Интересно, не в Париже ли... Ах, нет, он же в Бразилии, как сказал Николай Толстых. Пардон.

Контракт Капелло со сборной России рассчитан до лета 2014 года.

«Газета.Ru» следит за развитием событий.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.