Главный тренер сборной Испании U21 Хулен Лопетеги.
Главный тренер сборной Италии U21 Дэвид Манджа.
Герой финала Тьяго Алькантара.
Гол Иммобиле одно из двух светлых пятен для «адзуррини» в этом матче.
Иско отбирает у Тьяго мяч перед вторым пенальти в ворота Италии.
Разочарование Лоренцо Инсинье.
Футболисты сборной Испании сразу после финального свистка.
Капитан команды Тьяго поднимает Кубок Европы.
Общее фото чемпионов Европы U21.
Иско с трофеем.
Кубок в окружении футболистов «Барселоны» (слева направо): Тьяго, Тельо, Бартра, Муньеза и Монтойя.
Празднование игроков сборной Испании.
Главный тренер сборной Испании U21 Хулен Лопетеги.
Главный тренер сборной Италии U21 Дэвид Манджа.
Герой финала Тьяго Алькантара.
Гол Иммобиле одно из двух светлых пятен для «адзуррини» в этом матче.
Иско отбирает у Тьяго мяч перед вторым пенальти в ворота Италии.
Разочарование Лоренцо Инсинье.
Футболисты сборной Испании сразу после финального свистка.
Капитан команды Тьяго поднимает Кубок Европы.
Общее фото чемпионов Европы U21.
Иско с трофеем.
Кубок в окружении футболистов «Барселоны» (слева направо): Тьяго, Тельо, Бартра, Муньеза и Монтойя.
Празднование игроков сборной Испании.
  • Главный тренер сборной Испании U21 Хулен Лопетеги.
  • Главный тренер сборной Италии U21 Дэвид Манджа.
  • Герой финала Тьяго Алькантара.
  • Гол Иммобиле одно из двух светлых пятен для «адзуррини» в этом матче.
  • Иско отбирает у Тьяго мяч перед вторым пенальти в ворота Италии.
  • Разочарование Лоренцо Инсинье.
  • Футболисты сборной Испании сразу после финального свистка.
  • Капитан команды Тьяго поднимает Кубок Европы.
  • Общее фото чемпионов Европы U21.
  • Иско с трофеем.
  • Кубок в окружении футболистов «Барселоны» (слева направо): Тьяго, Тельо, Бартра, Муньеза и Монтойя.
  • Празднование игроков сборной Испании.
1 12

«Играя против Испании, не стоит думать об атаке»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков об итогах молодежного чемпионата Европы

Сергей Кирьяков

Эксперт «Газеты.Ru», мастер спорта международного класса Сергей Кирьяков, комментируя итоги молодежного чемпионата Европы, отметил высокое индивидуальное мастерство испанцев, а также посоветовал искать причины провала сборной России в психологии.

В принципе, сюрпризов минувший молодежный чемпионат Европы лично для меня не преподнес. Все достаточно объективно. Единственная неожиданность — сборная Германии не смогла попасть в четверку сильнейших. Но и здесь можно найти объяснение: по разным причинам у них отсутствовали пять человек, на которых немцы надеялись. Но усиления они не получили, и это сказалось на результате выступления сборной Германии.

Далее все логично: испанцы были сильнейшими на турнире и в итоге совершенно обоснованно заняли первое место. Итальянцы стали вторыми: они смотрелись очень грамотно тактически. Что касается Голландии и Норвегии, эти команды заслуженно вышли в полуфиналы, хотя, считаю, там должна была находиться сборная Германии. Но я бы не стал говорить о том, что немцы сдают свои позиции.

Те пять человек, которых они недополучили, это практически половина состава, к тому же среди них есть игроки, которые привлекаются в основную национальную сборную.

Можно себе представить, насколько сильнее они бы выглядели, если бы эти футболисты подъехали на турнир. Они точно дали бы бой испанцам и голландцам — думаю, не проиграли бы. Ведь даже в таком ослабленном составе немцы практически ни в чем не уступали.

В финал вышли объективно две самые сильные команды на турнире. Испанцы на всех позициях выглядели убедительнее соперников, а козырем итальянцев на пути к матчу за золото стала тактика, но финал показал, что даже самая тактически грамотная команда ничего не может противопоставить индивидуальному мастерству отдельных футболистов. Это главный вывод завершившегося молодежного чемпионата Европы. Если раньше не подвергалось сомнению, что тактически можно было построить игру так, чтобы перекрыть свободные зоны, страховать друг друга, не давая проявить себя индивидуально сильным футболистам, то здесь мы увидели, что если практически вся команда индивидуально сильная, то любая тактика просто рушится. В этом плане показательным был матч нашей сборной с испанцами. Понятно, что впереди мы ничего не показали, но и сопернику ничего не дали сделать. Вничью вполне могли бы сыграть.

А вообще против Испании нужно играть, не думая об атаке.

Оставлять на половине поля соперника одного игрока, каким у нас был Черышев, и все остальное время проводить в обороне, что называется, «припарковать автобус» в своей штрафной: наверное, только так сейчас можно противодействовать этому сопернику. Или же растить индивидуально сильных футболистов, которые ни в чем не уступали бы испанцам. Но это в ближайшее время тяжело будет сделать.

Что касается финального матча, то итальянцы в нем действовали не совсем от обороны. Они стремились вперед, проводили быстрые атаки. Но при этом нужно вовремя возвращаться к своим воротам, а футболисты «скуадры адзурры» не успевали этого делать, и их соперник использовал свободные зоны. То есть итальянцы просто неграмотно выстроили игру. Мы увидели, чем чреват открытый футбол в матче с чемпионами Европы: даже такая тактически грамотная команда пропустила четыре мяча, а могла и больше.

Возвращаясь к игре нашей сборной с испанцами, мы выбрали тактику закрытого футбола, мало атаковали, правда допускали очень большой процент брака при передачах.

Тем не менее мы ничего не дали сделать сопернику, и было очень обидно пропустить от них в самой концовке матча.

Скажу еще о том, что меня откровенно разочаровали англичане. Я многого от них ждал. Но они играли достаточно примитивно, предсказуемо, в классический футбол 80-х годов. Мы видели, что даже Израиль, проанализировав их игру, построил свою тактику, исходя из этого. Израильтяне обыграли англичан только из-за того, что те не смогли показать чего-то нового, сделать неожиданные ходы. Кроме того, бросилось в глаза, что индивидуальное мастерство у британцев находится на среднем уровне. Они не смогли перестроиться по ходу турнира, изменить тактическую схему и сыграть неординарно.

Если по итогам первенства континента говорить о персоналиях, я бы отметил всю сборную Испании: они во всех линиях были сильнейшими. Скажу больше, если бы я составлял символическую сборную чемпионата, то включил бы туда всю испанскую дружину. Но все сборные досконально изучают их игру, и я не думаю, что гегемония этой сборной продлится очень долго. Наверняка к следующему чемпионату найдутся какие-то противоядия — помимо закрытого футбола, в который мы играли с ними.

Что касается итогов чемпионата Европы для нашей команды, то мы показали, что можем соперничать со всеми сборными, даже с Испанией. Да, в некоторых моментах этот соперник выглядел сильнее индивидуально, но. когда мы закрывали все свободные зоны, они чувствовали себя не очень уютно.

Нашим бичом стали удаления: играя вдесятером против голландцев и немцев, трудно рассчитывать на положительный результат.

Здесь можно поискать причины и в психологии: мы не смогли более спокойно сыграть в двух последних матчах. Думаю, в целом мы находимся на верном пути.

Подготовила Елена Григорьевская

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице молодежного чемпионата Европы.