Вячеслав Войнов в ближайшие шесть лет останется игроком «Кингз»
Вячеслав Войнов в ближайшие шесть лет останется игроком «Кингз»
AFP

Дела контрактные

Вячеслав Войнов, Евгений Малкин и Павел Дацюк продлили контракты со своими клубами

Елена Григорьевская

Российские хоккеисты НХЛ Вячеслав Войнов, Евгений Малкин и Павел Дацюк продлили контракты со своими клубами. В ближайшее время определятся со своим будущем вратари Сергей Бобровский и Антон Худобин.

Внимание любителей НХЛ приковано к финальной серии Кубка Стэнли, в которой «Бостон» сражается с «Чикаго». Однако не игрой единой живет хоккейный болельщик. Вести с трансферных полей интересуют публику не меньше: за океаном наступила горячая пора.

Почти ежедневно приходят новости о продлении договоров с хоккеистами или заключении новых контрактов. Российских поклонников игры с шайбой прежде всего интересуют отечественные звезды и их будущее.

В среду из-за океана пришло известие, что 23-летний защитник Вячеслав Войнов, выступавший в НХЛ за «Лос-Анджелес», продлил с этим клубом контракт сроком на шесть лет.

По некоторым данным, сумма соглашения, которую за это время заработает игрок, составляет $25 млн. В прошлом сезоне хоккеист принял участие во всех 48 встречах «регулярки», где заработал 25 очков. Напомним, что Войнов имел предложение от челябинского «Трактора».

Длительный контракт на днях подписал 26-летний форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин. Договор рассчитан на восемь лет, сумма контракта составила $76 млн. Таким образом, россиянин станет самым высокооплачиваемым хоккеистом команды. Среднегодовая зарплата игрока будет составлять $9,5 млн. Прежний договор ведущего форварда «пингвинов» истекал в 2014 году.

Стоит отметить, что Малкин имел хорошее предложение от магнитогорского «Металлурга» и заокеанская публика имела шансы лишиться одной из своих звезд, но Евгений сделал выбор в пользу «Питтсбурга». В минувшем чемпионате игрок провел в составе «пингвинов» 31 матч в «регулярке», где набрал 33 очка, и 15 встреч в плей-офф, где заработал 16 очков. Любопытно, что в год Малкин будет получать на 800 тыс. долларов — больше, чем капитан команды звездный Сидни Кросби, которой в прошлом году заключил контракт с «Питтсбургом» сроком на двенадцать лет на сумму $104 млн.

Другая российская звезда нападающий Павел Дацюк также продлил свое соглашение с «Детройтом». Его новый контракт будет действовать до 2017 года.

Как отметил хоккеист, пролонгация договора пойдет на пользу его профессиональной карьере.

По сообщениям североамериканских источников со ссылкой на агента игрока, за три года Павел заработает $23 млн. В первый год он получит $10 млн, во второй — $7,5 млн, а в третий — $5,5 млн. Напомним, что в минувшем сезоне россиянин в регулярном чемпионате НХЛ провел 47 матчей и заработал 49 очков.

На днях планирует определиться со своим будущим российский вратарь Сергей Бобровский, у которого соглашение с «Коламбусом» истекает 5 июля, после чего хоккеист станет ограниченно свободным агентом. Нынешний сезон в НХЛ был одним из самых удачных в карьере Бобровского. По его итогам голкипер был признан самым ценным вратарем регулярного чемпионата и получил почетный приз «Везина Трофи». Таким образом, Сергей стал первым в истории российским голкипером и шестым европейцем, выигравшим этот главный вратарский приз НХЛ. По признанию игрока, сейчас он ведет переговоры с «Коламбусом» и питерским СКА, в котором выступал во время локаута в НХЛ и провел 24 матча.

А вот дальнейшая судьба другого российского голкипера Антона Худобина пока остается неясной. Его нынешняя команда «Бостон» вышла в финал Кубка Стэнли, где разыгрывает трофей с «Чикаго». Понятно, что голова хоккеиста в данный момент занята отнюдь не контрактными вопросами. Но соглашение с клубом истекает этим летом, и скоро вратарю предстоит определиться со своим будущим.

К тому же крайне сложно выиграть конкуренцию у блестяще выступающего Туукки Раска.

Худобин уже заявлял, что ему хотелось бы получить длинный контракт, и если команды НХЛ его не предложат, то не исключен вариант возвращения Худобина в КХЛ.

Две другие российские звезды, выступающие в НХЛ, Илья Ковальчук и Александр Овечкин, имеют со своими клубами долгосрочные контракты. Ковальчук в 2010 году подписал соглашение с «Нью-Джерси» на 17 лет. В течение этого времени Илья будет получать за сезон $6,7 млн. Овечкин в 2008 году подставил подпись под 13-летним договором с «Вашингтоном», согласно которому форвард получит в общей сумме $124 млн.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.