Болельщики «Анжи» увидят соперников по еврокубкам только за пределами Кавказа
Болельщики «Анжи» увидят соперников по еврокубкам только за пределами Кавказа
ИТАР-ТАСС

Дагестан не приняли в Европу

«Анжи» не сможет играть еврокубковые матчи в Махачкале

Фарид Бектемиров

УЕФА отказал махачкалинскому «Анжи» в праве проводить еврокубковые матчи на территории Дагестана и всего Северного Кавказа. Как и в прошлом сезоне, махачкалинцам придется искать альтернативный стадион.

Второй год подряд амбициозный махачкалинский клуб не сможет принимать соперников ни в Махачкале, ни в Каспийске, на 28-тысячной «Анжи-Арене». 19 июня рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям постановила, что в сезоне-2013/14 еврокубковые матчи не должны проводиться на территории Дагестана и Северного Кавказа.

На официальном сайте УЕФА говорится, что «рабочая группа приняла решение по итогам тщательного изучения и оценки ситуации на Северном Кавказе и в Дагестане в частности, приняв во внимание ряд обстоятельств и предупреждений, сделанных правительствами разных стран».

В сущности, это означает, что Северный Кавказ признали не слишком безопасным местом для спортивных соревнований, несмотря на то что именно в этом регионе пройдет Зимняя Олимпиада 2014 года.

В связи с этим «Анжи» до 30 июня должен предложить альтернативный стадион для проведения домашних матчей в Лиге Европы. В прошлом сезоне махачкалинцы играли сначала на раменском «Сатурне», потом на московском «Локомотиве» и, наконец, в плей-офф Лиги Европы заняли Большую арену «Лужников».

Все три стадиона оказались для дагестанского клуба «счастливыми». В Раменском «Анжи» в предварительном раунде обыграл венгерский «Гонвед» (1:0) и голландский «Витесс» (2:0), на стадионе «железнодорожников» выиграл матчи у «АЗ Алкмара» (1:0), «Янг Бойз» (2:0), «Ливерпуля» (1:0) и «Удинезе» (2:0).

Свой первый гол на номинально домашнем газоне «Анжи» пропустил лишь в седьмой встрече, в рамках 1/16 финала ЛЕ против «Ганновера». Впрочем, поле «Лужников» тоже принесло Махачкале успех – 3:1.

И лишь «Ньюкаслу» удалось прервать серию псевдодомашних побед «Анжи». С английской командой дагестанцы разошлись нулевой ничьей, а после минимально уступили в гостях и вылетели из Лиги Европы.

То есть никаких проблем с нейтральными полями игроки «Анжи» не испытывают, да и в гостях не теряются (вспомнить хотя бы победу 5:0 над «Алкмаром»), но махачкалинским болельщиком опять придется преодолевать трудности, чтобы увидеть свою команду.

Правда, последние пять встреч российского первенства «орлы» тоже провели за пределами Махачкалы, но до Каспийска рукой подать – всего 19 километров, а выезд в Москву – это все же долгое и утомительное путешествие.

Улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится. Северный Кавказ никак не становится оплотом безопасности и культурного отдыха, а УЕФА несгибаема в своих принципах. «Решение остается в силе на последующие сезоны до дальнейшего уведомления», – сообщает официальный сайт.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.