«Чикаго» в овертайме переиграл «Бостон» и сравнял счет в серии
«Чикаго» в овертайме переиграл «Бостон» и сравнял счет в серии
Reuters

«Ястребы» восстановили равновесие

«Чикаго» в овертайме обыграл «Бостон» и сравнял счет в серии

Данила Жиляев

«Бостон» на своем льду уступил «Чикаго» в овертайме и позволил соперникам сравнять счет в серии. Решающая шайба на счету Брента Сибрука.

«Бостон» — «Чикаго» — 5:6 ОТ. Счет в серии – 2:2

Справка:

Звезды игрового дня НХЛ

1. Брент Сибрук («Чикаго») — 1 (1+0)
2. Патрис Бержерон («Бостон») — 2 (2+0)
3. Патрик Кейн («Чикаго») — 2 (1+1)

Уже в третий раз в нынешнем финале Кубка Стэнли победитель определяется в овертайме, и во второй раз этим победителем становится «Чикаго». В сумасшедшем по накалу и количеству заброшенных шайб матче «ястребы» сумели вырвать победу благодаря меткому выстрелу Брента Сибрука в дополнительное время.

У чикагцев в этой встрече, по сути, не оставалось вариантов, кроме как выигрывать. В противном случае счет в серии становился бы 1:3, и выкарабкаться было бы крайне сложно. И первый шаг «Блэкхоукс» сделали на седьмой минуте.

Что интересно: «Бостон», оставаясь в меньшинстве, уже 26 раз подряд сохранил свои ворота сухими. А «Чикаго», не досчитываясь игрока, еще и забивают.

Удаление Джонни Одуйя неожиданно сыграло на руку гостям. Брэндан Саад вырвался вперед и сделал передачу шедшему параллельным курсом Михалу Гандзушу. Тот не промахнулся, и — 0:1, «Чикаго» впереди.

Обычно «мишкам» требуется определенное время, чтобы включиться в игру. Но они, очевидно, поняли, какова цена ошибки, и постарались исправить положение. Очередное численное преимущество бостонцы сумели-таки реализовать. За пять минут до перерыва Рич Певерли нанес бросок из правого круга вбрасывания, и ничто не помешало шайбе влететь в сетку ворот. Справедливости ради, голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд, судя по всему, просто не видел момента удара — шайба-то была берущаяся.

Второй период оказался на редкость результативным, аж пять шайб было заброшено. И ко второму перерыву счет был в пользу гостей. Сначала Джонатан Тэйвз удачно скорректировал полет шайбы после броска Михала Розсивала, а через две минуты Патрик Кейн был точен на добивании — и уже 1:3. Одну шайбу отыграл Милан Лучич, отпасовав из-за ворот на Здено Хару, затем приняв от него же передачу на пятаке и в два касания сократив счет.

Преимущество в две шайбы восстановил Маркус Крюгер всего через минуту. Его первый удар пришелся в щиток Туукки Раска, но на добивании игрок «Блэкхоукс» не ошибся. И стоило гостям попытаться сохранить этот счет до перерыва. Однако здесь сыграла удача на стороне хозяев. Здено Хара мощно щелкнул от синей линии, и шайба отскочила точно на пятак перед воротами Кроуфорда, где быстрее всех сориентировался Патрис Бержерон. После двух периодов — 3:4 в пользу «Чикаго».

Что такое разрыв в одну шайбу, когда играть еще 20 минут? Нет, бывает, что и такое не отыгрывается, но только не в этом матче.

Вечный Яромир Ягр включился в борьбу за воротами, выгрыз шайбу и выдал ее на клюшку Бержерону, который оформил дубль и сравнял счет.

За восемь минут до сирены произошло исключительное событие: чикагцы впервые в этой серии использовали большинство. Удаленный за задержку соперника клюшкой Милан Лучич с грустью наблюдал, как Патрик Шарп выводит свою команду вперед. Но на всякого Шарпа есть свой Бойчак. Прошла всего минута, как Джонни рискнул бросить от синей линии и не прогадал. А вот здесь вопросы к Кроуфорду могут возникнуть, шайба пролетела рядом с его ловушкой. Счет 5:5 сохранился до конца, и стало ясно, что третьего в серии овертайма не избежать.

Вспоминая, сколько времени пришлось командам потратить в предыдущих матчах, чтобы выявить победителя, становилось несколько боязно: а ну как они опять будут возить друг друга целый час?

Всех спас от томительного ожидания Брент Сибрук, на 10-й минуте дополнительного времени нанесший точный бросок от линии, Раск ничего не смог поделать. И благодаря этой шайбе «ястребы» смогли сравнять счет в серии. Теперь все приходится начинать с нуля. Кто окажется сильнее в следующем матче, выяснится в ночь на воскресенье по московскому времени.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Бостон» — «Чикаго».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.