Дмитрий Радченко, помощник главного тренера «Зенита»
Дмитрий Радченко, помощник главного тренера «Зенита»
http://www.fc-zenit.ru/

«Идеального тренера не существует»

Дмитрий Радченко — о выступлениях в Испании и Японии и дружбе с гандболистами

Борис Ходоровский

В продолжение эксклюзивного интервью помощник главного тренера «Зенита» Дмитрий Радченко поделился воспоминаниями о выступлениях в Испании и Японии, а также рассказал о своей дружбе с гандболистами.

«C Бебето до сих пор сохранились добрые отношения»

— В 90-е годы одной из самых привлекательных для российских футболистов стран была Испания. Кто-то после завершения карьеры осел на Пиренеях, но многие вернулись в Россию…
— У каждого своя история. Когда я приехал в Испанию, у меня и в мыслях не было возвращаться в Россию. Даже получив тренерскую лицензию в Москве, собирался работать в Испании. Предложения у меня были. Не из «Реала» с «Барселоной», конечно, но вполне достойные. Только вариант с академией «Зенита» показался более привлекательным. Решил начать серьезную тренерскую карьеру в родном городе и ни разу об этом не пожалел.

— В Сантандере вы подружились с известными советскими гандболистами. Продолжаете ли следить за этим видом спорта?
— Друзей не забываю, стараюсь найти время для общения. Олимпийский чемпион Сеула Юрий Нестеров, как и я, вернулся в Санкт-Петербург и сейчас возглавляет детскую спортивную школу. Мы регулярно встречаемся, вспоминаем испанскую молодость. Опять-таки судьбы наших гандболистов сложились по-разному. Нестеров, как уже говорил, вернулся домой, а другой олимпийский чемпион Сеула, Талант Душебаев, стал сначала ведущим игроком сборной Испании, а затем тренером одного из ведущих клубов этой страны. На Пиренеях его считают легендой гандбола.

— В середине 90-х в Примере существовал лимит на легионеров, и на поле разрешалось выпускать лишь трех иностранцев, а вашими конкурентами за место в основе были чемпионы мира 1994 года — бразильцы Бебето и Мауро Сильва…
— Приходилось на каждой тренировке доказывать свое право выйти в основе. Особенно тяжело пришлось, когда «Депортиво» возглавил валлийский тренер Джон Тошак, человек очень своеобразный и придерживающийся тактической схемы с одним форвардом. Понятно, что ставка делалась на Бебето. Он был звездой мирового уровня. У меня с бразильцем до сих пор сохранились добрые отношения: иногда встречаемся в Ла-Корунье, где у него дом. Бебето всегда говорил, что мы должны играть впереди вдвоем, но у тренера был свой взгляд.

«На матчи с испанскими грандами мотивация была особая»

— Другой ваш одноклубник по «Депортиво» — Мирослав Джукич очень оригинально объяснил разницу между российскими и югославскими легионерами. Мол, «юги», получив контракт на миллион, стараются играть так, чтобы следующий был на 3 миллиона, а русские сразу же наслаждаются свалившимся на них богатством...
— Это не Джукич первым сказал, а знаменитый Франц Беккенбауэр. С «югами» мы похожи и по менталитету, и по стилю игры, но все же разные. В 90-х после контрактов в «Спартаке» или ЦСКА жизнь в Испании или Италии виделась совсем в ином свете. С Джукичем у нас были очень хорошие отношения. Классный парень, судьбу которого сломал незабитый пенальти в ворота «Валенсии» весной 1994-го. В последнем матче чемпионата «Депортиво» нужно было выиграть — и мы становились чемпионами Испании, опережая и «Реал», и «Барселону». Только выиграть по заказу всегда неимоверно сложно. Мяч просто не шел в ворота, но на 93-й минуте судья назначил пенальти. Ни Бебето, ни еще одна наша звезда, Фран, выйти к «точке» не рискнули. Пошел капитан команды Джукич, который в жизни пенальти не бил. В воротах «Валенсии» стоял то ли третий, то ли четвертый голкипер. Отразив этот пенальти, он вообще завязал с футболом.

— Неужели Джукича после этого промаха четвертовали болельщики?
— Наоборот, после матча на руках со стадиона вынесли. Только сам Миро, который собирался построить дом и обосноваться в Ла-Корунье, от этих планов отказался. Сказал, что не сможет жить в городе, где каждый встречный будет говорить сыну: «Это тот самый Джукич, который не забил пенальти, когда мы могли стать чемпионами».

— Играя за не самые богатые клубы испанской лиги, вы как-то по-особому настраивались на матчи с «Барселоной» и «Реалом»?
— На матчи с грандами мотивация была особая. Где-то в глубине души хотелось доказать, что на поле играют не деньги, а люди. Мне довольно часто удавалось забивать «Барсе» и «Реалу». Возможно, из-за того, что эти команды всегда играли в открытый футбол, дисциплина в обороне частенько хромала, и этим можно было воспользоваться.

«Романцев даже подписал контракт с «Депортиво»

— В середине 90-х сборная России, состоявшая практически на 100 процентов из выступавших в хороших зарубежных клубах легионеров, могла добиться большего, если бы с ней работал иностранный специалист?
— Трудный вопрос, на который нет однозначного ответа. Время было другое, в стране был бардак, и в футболе тоже. Спортивные школы закрывались, за стадионами никто не следил. В моей родной «Смене» тренеры жаловались: «Мы не можем проводить двухразовые тренировки, ребята голодные и просто их не выдержат». Мы потеряли очень талантливое поколение, которое действительно могло добиться многого.

— Какую травму в своей карьере считаете самой обидной?
— Ту, из-за которой не попал на Евро-96. В отборочном турнире практически все время играл в основе, забивал в ключевых матчах. Увы, в Англии сыграть не довелось.

— На Романцева, отцепившего вас в последний момент от поездки на Евро-96 после блестящей игры в отборочном цикле, обиды не держите?
— Ни в коем случае. У меня была микротравма, не позволявшая играть в полную силу, а на чемпионат Европы нужно ехать в полной боевой готовности. Конечно, обидно было узнать о вердикте главного тренера от администратора, но нужно знать Романцева. Благодарен тренеру, который поверил в меня, помог раскрыться в «Спартаке» и довел до уровня сборной.

— Правда, что в свое время Романцева звали тренировать «Депортиво»?
— Он даже контракт подписал с клубом из Ла-Коруньи. Мы до сих пор общаемся с президентом «Депортиво», и он шутит: «Контракт у меня в сейфе. Когда финансовый кризис совсем достанет, продам с аукциона».

«Японцы правильно организовали свою лигу»

— В одном из интервью вы отмечали, что самым выгодным в финансовом плане в вашей карьере был контракт с японским клубом «Джубило Ивата». Именно это обстоятельство подвигло вас отправиться в Страну восходящего солнца?
— Безусловно, финансовый вопрос играл не последнюю роль. Только в моем характере есть и авантюрная жилка. Хотелось повидать мир. Ведь Япония очень отличается от Европы. Два года, проведенные в этой стране, были во всех отношениях полезны. Уж совершенно точно — в футбольном плане в J-лиге не регрессировал.

— В те времена, когда вы там играли, многие звезды приезжали в Японию доигрывать, а сейчас никому не известный бразилец Халк транзитом через J-лигу попадает сначала в «Порту», а затем в «Зенит»…
— Японцы с самого начала правильно организовали свою футбольную лигу. Этой стране вообще характерен системный подход к любому делу. Когда в конце 90-х я приехал в Японию, профессиональная футбольная лига существовала там всего восемь лет. Перед тем как ее организовать, тамошние спортивные менеджеры все тщательно проанализировали и взвесили. Для начала стали приглашать известных футболистов, чтобы поднять интерес к новому для Японии виду спорта. Одновременно стали уделять большое внимание развитию детского и юношеского футбола. Я приехал в сильнейший японский клуб, который тренировал тогда нынешний наставник сборной Бразилии Фелипе Сколари. Вместе со мной играл знаменитый бразилец Дунга. Руководители клуба сразу же предупредили: «Ты должен продемонстрировать еще и российский менталитет, чтобы наши игроки могли с ним познакомиться».

— Вы справедливо отметили, что J-лига прогрессировала по принципу step by step. Не считаете, что руководители клубов российской премьер-лиги стремятся перепрыгнуть пропасть, отделяющую наш футбол от европейского, минуя важнейшие стадии развития?
— Россия отличается от Японии. Руководители клубов и лиги в Стране восходящего солнца согласны были ждать достаточно долго, чтобы выйти на качественно новый уровень. Мы же стремимся к тому, чтобы конкурировать с ведущими европейскими клубами и побеждать на уровне сборной. Не будем забывать, что всего лишь пять лет назад наша команда стала бронзовым призером Евро. Сейчас в российский футбол вкладываются серьезные средства. Пусть в чем-то они и тратятся нерационально, но все же стремление к лучшим европейским образцам просматривается.

«Победить соперника по имени «время» невозможно»

— Прочувствовали ли вы момент, в который нужно было завершать карьеру игрока?
— Это действительно очень тонкий момент. Кто-то, как Дэвид Бекхэм, заканчивает карьеру на высокой ноте, выигрывая очередной национальный чемпионат в составе элитного клуба, а кто-то доигрывает в безвестных командах низших дивизионов. Победить соперника по имени «время» невозможно.

— Вам доводилось работать с тренерами, о которых в футбольных кругах говорят как о людях со странностями. Имеет ли право игрок после завершения карьеры рассказывать о подобных вещах?
— Все зависит от человека. Всякое бывало в моей карьере, но считаю, что с тренерами везло. Они были очень разноплановыми, и от них многое почерпнул и сейчас использую в своей работе. Конфликты, если они и были, давно забылись, а уж обсуждать какие-то личные качества того или иного специалиста не буду никогда. Идеального тренера, как и идеального человека, не существует. Тренера Радченко тоже не все будут любить, и я к этому готов.

— С Испанией вас что-то связывает?
— Дом, кое-какой бизнес, множество друзей. Очень комфортно чувствую себя в этой стране.

— Не боитесь, что деловые партнеры загубят ваш бизнес?
— В Испании это невозможно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.