Сборные Южной и Северной Корей вперемешку
Сборные Южной и Северной Корей вперемешку
Чемпионат.com

Чучхе для КХЛ

КНДР заинтересована в создании собственного клуба КХЛ

Фарид Бектемиров

Появление клуба «Адмирал» во Владивостоке может оказаться лишь началом азиатской экспансии КХЛ. В создании собственных клубов для последующего их включения в лигу заинтересованы Китай, Япония, Южная Корея и даже почти закрытая для внешних контактов КНДР.

Двукратный олимпийский чемпион и член Совета Федерации Вячеслав Фетисов не первый год мечтает о расширении российской лиги на Восток. Он говорил об этом и во времена Суперлиги, когда руководил Росспортом, и в бытность председателем совета директоров КХЛ. Какое-то время в его планы входило создание Евроазиатской хоккейной лиги с перспективой участия клубов из Китая, Японии и Южной Кореи.

Однако никогда раньше Фетисов не был так близок к воплощению своей идеи, как сейчас. Появление на Дальнем Востоке второго российского клуба, при всей неоднозначности и авантюрности этого предприятия, четко показывает вектор движения Континентальной лиги.

Очевидно, что КХЛ интересуется не только западными «Медвешчаками» и «Миланами», но и многомиллионным восточным рынком. Хоккей в большинстве азиатских стран находится в зачаточной стадии, но при грамотной подаче посещаемость матчей в Китае или Японии может быть ничуть не хуже, а то и значительно лучше среднекахаэловской.

«Развитие КХЛ в тихоокеанском регионе является частью долгосрочного плана. Трудно точно сказать, когда, но, возможно, уже через пару лет удастся привлечь в лигу по две команды из Японии, Кореи и Китая», — передает слова Фетисова официальный сайт ИИХФ.

Для международного хоккея польза в подобном слиянии очевидна. Для внутреннего российского – сомнительна. А пока клубы КХЛ по большей части живут на деньги государственных корпораций и региональных бюджетов, ни о каком космополитизме говорить не приходится. Что, кстати, в полной мере проявляется и в календаре лиги.

В этом смысле приход азиатов в кахаэловскую семью будет оправдан лишь в одном случае – если финансирование проекта ляжет на плечи местных спонсоров, а сама КХЛ будет лишь следить за строительством арен и подбором хоккеистов. Пример со «Слованом» показал, что такой вариант реален. Впрочем, в словацком случае речь шла об уже готовом клубе с армией фанатов и почти вековой историей.

Правда, в последнее время ситуация с восточной экспансией доходит до абсурда. Депутат законодательного собрания Приморского края Валерий Кан в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что не только развитые страны Азии, но даже КНДР имеет виды на Континентальную лигу.

«Мы разговаривали с председателем парламента Южной Кореи по вопросу создания хоккейной команды, — рассказал Кан. — И кто-то из присутствующих депутатов парламента спросил, можем ли мы попросить Северную Корею создать такую же команду. Их ведь интересует дружба. Российской стороне было предложено договориться об участии северокорейской команды».

«В Северной Корее заинтересованы в этом, — добавил депутат. — Оттуда постоянно звонят и приглашают Фетисова в гости на уровне президента Олимпийского комитета, министра спорта и президентов всех зимних видов спорта. Катки в КНДР есть».

Что катки есть – это хорошо. Не удивимся, если там есть даже клюшки, шайбы и пара комплектов амуниции. А вот практической возможности выступать в сильнейшей лиге континента у северных корейцев, застрявших в 60-х годах, очевидно нет. Об этом ясно говорит состояние национальной сборной страны.

Ассоциацию хоккея КНДР приняли в ИИХФ в 1970 году, но сборная страны всегда обитала в самых низших дивизионах. Лишь 40 лет спустя, в 2010-м, у команды появился шанс показать себя в группе рангом выше. Выиграв третий дивизион чемпионата мира, КНДР получила право на участие во втором, но не смогла приехать в Мельбурн по финансовым причинам. В итоге во всех матчах корейцам было засчитано техническое поражение 0:5, и больше «народно-демократическая» республика никак себя не проявляла.

В рейтинге ИИХФ страна занимает 45-е место из 48 участников. Ниже только Монголия, ОАЭ и Грузия.

Понятно, что речь о северокорейском клубе в КХЛ можно вести только в качестве не очень тонкой шутки. Зато простор для фантазии открывается широкий, особенно в названии коллектива – тут и «Ракета», и «Чучхе», и «Любимая команда Любимого Руководителя»…

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.