Диего Форлан стал героем юбилейного матча
Диего Форлан стал героем юбилейного матча
Reuters

Победная сотня Форлана

Команда Уругвая победила нигерийцев на Кубке конфедераций

Евгений Трушин

После победы сборной Уругвая над нигерийцами со счетом 2:1 лишь невероятное стечение обстоятельств может помешать ей вместе с командой Испании выйти в полуфинал Кубка конфедераций. Героем матча в Салвадоре стал проводивший 100-й матч за сборную Уругвая Диего Форлан.

В последнем матче второго тура Кубка конфедераций чемпионы Африки и Южной Америки разыгрывали, по сути, последнюю путевку в полуфинал. Сразу после деления команд по группам и определения календаря турнира стало очевидным, что именно отчетная игра в Салвадоре станет ключевой для Нигерии и Уругвая, которые должны были разыграть второе место. Первое и последнее места команд Испании и Таити сомнению не подлежали, и как Стивен Кеши, так и Оскар Табарес делали ставку именно на конкретную дату – 20 июня. Уругвайский тренер, по крайней мере, об этом в открытую заявил после матча.

В этот день к тому же открывала свои двери международным матчам «Арена Фонта-Нова» — отстроенный на месте старого стадион, который с апреля успел принять несколько игр внутреннего чемпионата. В день открытия в дерби Салвадора «Витория» разгромила «Баию» со счетом 5:1, что стоило места тренеру последних Жоржиньо Силве. Было это в апреле, а через месяц две самые популярные команды Салвадора встретились на этом стадионе в рамках чемпионата штата вновь. На сей раз «Витория» победила давнего врага со счетом 7:3, и после этого в отставку отправили сменщика Жоржиньо – знаменитого Жоэла Сантану. Ныне «Баию» возглавляет Кристовао Боржес, который наверняка с опаской ожидает 21 июля – когда баиянское дерби состоится уже в рамках чемпионата Бразилии.

Накануне на «Фонта-Нове» прошла пресс-конференция наставника уругвайской сборной Оскара Табареса и Диего Форлана, к которому в Бразилии отношение особое, потому как он второй год играет за местный «Интернасьонал» из Порту-Алегри.

Таварес по привычке за сутки до матча объявил стартовый состав, в котором нашлось место и Форлану, и Луису Суаресу, и Эдинсону Кавани.

В нынешнем году Таварес оставлял кого-то из своих атакующих звезд в запасе. Но в стартовой игре с испанцами Уругвай настолько жалко выглядел в нападении, что Таварес вернулся к привычной расстановке, которая принесла полуфинал чемпионата мира-2010. Причем если ранее Форлан атаковал из глубины, фактически «под нападающими», то на «Фонта-Нове» вышел в качестве левого форварда.

При этом Форлан проводил рекордный 100-й матч за сборную. Кроме того, Таварес внес два изменения в опорную зону: на поле появились Эхидио Аревало и Альваро Гонсалес.

Расклад перед матчем был предельно простым: победа приносила нигерийцам место в полуфинале, Уругвай же сохранял отличные шансы в случае двух других исходов. В итоге победа уругвайской сборной отложила определение двух полуфиналистов из группы В на 23 июня, когда пройдут матчи Уругвай – Таити и Испания – Нигерия. По регламенту турнира при равенстве очков у трех команд (такое будет в случае побед Нигерии и Уругвая) в первую очередь учитывается разница забитых и пропущенных голов во всех встречах. Таким образом, чемпионы мира и Европы еще не гарантировали себе выход в плей-офф: поражение от Нигерии в четыре мяча и более может оставить их на третьем месте. Уругвайцы же рискуют не выйти из группы, если забьют Таити менее пяти голов. Но такие расклады и разряда невероятных, и две испаноязыячные сборные обязаны выходить в полуфинал.

Героем матча в Салвадоре, городе, прославленном в произведениях Жоржи Амаду, стал юбиляр Форлан, который организовал мяч Диего Лугано и забил сам в начале второго тайма. Лугано открыл счет на 19-й минуте, после прострела Форлана послав мяч с пяти метров в нижний угол. Ответ нигерийцев был эффектен: Оби Микел, получив пас от Брауна Идейе, легко обыграл Лугано и вогнал мяч под перекладину ворот Фернандо Муслеры. Но настоящим шедевром стал мяч Форлана: 34-летний форвард в быстрой атаке, сделав вид, что будет простреливать на бежавших параллельно партнеров, с острого угла пробил в ближний угол, обманув Эньеяму. При этом Форлан прервал 872-минутную безголевую серию в национальной команде, вновь став единоличным лидером среди ее бомбардиров – с 34 голами. На начало матча он делил пальму первенства с Суаресом.

В целом нигерийцы владели в этом матче территориальным преимуществом, но сборная Уругвая, которая в последний год потерпела несколько серьезных поражений и рискует остаться без чемпионата мира-2014, наконец, сыграла в своем стиле, использовав свои шансы и удержав в итоге победный счет.

Африканцам позволялось разве что бить с дальних и средних дистанций, к тому же в концовке матча Таварес выпустил двух дополнительных защитников – Коатеса и Альваро Перейру.

После матча Таварес светился от счастья и с удовольствием делился успехом от своей задумки. «В такой расстановке мы не играли никогда, чтобы Форлан играл левого форварда, а Кавани и Суарес меняли позиции в центре и справа. И это дало результат. Нам было необходимо побеждать, чтобы выйти в полуфинал, и пришлось пойти на риск», — заявил наставник сборной Уругвая.

Следующие матчи на турнире пройдут в группе А, где полуфиналисты уже известны. 22 июня здесь же, в Салвадоре сборные Италии и Бразилии разыграют первое место, а в Белу-Оризонти пройдет утешительный матч между Японией и Мексикой.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нигерия — Уругвай.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.