Евгений Бушманов надеется вывести «Спартак»-2 в ФНЛ
Евгений Бушманов надеется вывести «Спартак»-2 в ФНЛ
spartak.com

«Рассчитываем на опытных футболистов «Спартака»

Главный тренер «Спартака-2» Евгений Бушманов — о своей команде

Дмитрий Окунев

В июне приступила к тренировкам новая футбольная команда — «Спартак-2». Ее главный тренер Евгений Бушманов рассказал «Газете.Ru», зачем вообще был создан этот клуб и какие задачи он призван решать в многоступенчатой спартаковской структуре.

В наступающем сезоне различные зоны обширного и пестрого второго дивизиона пополнятся целой когортой фарм-клубов сильнейших команд страны. К уже играющим в этой лиге «Рубину-2» и «Локомотиву-2» добавятся вторые команды «Спартака», «Зенита», «Краснодара» и «Терека». С земляками, правда, красно-белые не пересекутся. Они заявлены в зону «Центр», а «железнодорожники» выступают на «Западе». Лет тринадцать назад матчи между фарм-клубами столичных грандов вызывали нешуточный интерес у фанатов и простых зрителей. А посмотреть было на кого. В дублях набирали кондиции после травм опытные мастера и одновременно «доводились до ума» молодые талантливые игроки. Один из самых цепких и надежных крайних защитников нашего чемпионата Олег Кузьмин, например, — «продукт» дубля «Спартака».

У руля вновь созданного клуба встал 41-летний Евгений Бушманов. В свое время он немало поиграл за красно-белых и вот теперь вернулся в Тарасовку тренером. И, надо сказать, что, несмотря на возраст, стаж у Бушманова немалый. Тренировать он начал еще в 2004-м.

— Вашим ассистентом стал Андрей Коновалов. Значит ли это, что четырехкратный чемпион России окончательно завершил собственные выступления?
— Именно так. Мы, кстати, отлично знакомы. В свое время пересекались не только в «Спартаке», но и в «Крыльях Cоветов».

— Помимо Коновалова и тренера вратарей Владимира Пчельникова кто-то еще пополнит ваш штаб?
— Возможно. Однако пока говорить об этом преждевременно. Варианты есть, но посмотрим, что решит руководство.

— То же касается и состава?
— Верно. Одни еще не вернулись из аренды, другие тренируются с первой командой. Костяк, очевидно, составят игроки, в прошлом сезоне выигравшие молодежное первенство. Кроме того, мы рассчитываем и на уже достаточно опытных и проверенных футболистов, но по разным причинам еще не сумевших закрепиться в главном «Спартаке».

— О ком конкретно речь?
— В первую очередь о голкипере Николае Заболотном, защитнике Антоне Ходыреве, полузащитнике Александре Зотове и нападающем Владимире Обухове. Эти ребята в минувшем сезоне были арендованы другими клубами, но по-прежнему являются частью «Спартака». Думаю, им будет полезно поучаствовать в новом интересном проекте.

— Конечной целью которого, по вашим же словам, является завоевание путевки в ФНЛ.
— Такая задача действительно стоит, и мы приложим все силы для ее решения. При этом давайте не забывать, что ключевая цель нашей работы все-таки заключается в выращивании хороших кадров для первой команды.

— До старта первенства в зоне «Центр» остался месяц. Хватит ли вам его для создания действительно конкурентоспособной команды?
— Времени и правда мало. Однако не считаю это слишком уж серьезной проблемой. Почти все наши игроки хорошо знакомы друг с другом и не раз выходили на поле вместе. Так что нам не придется наигрывать состав с нуля: напротив, многие сочетания опробованы годами. В этом, убежден, наше преимущество.

— Кого считаете основными конкурентами «Спартака-2»?
— Надо дождаться развязки истории с участием «Металлурга-Кузбасс». Если сибирякам все же дадут лицензию, а «Факел» останется во второй лиге, то, безусловно, воронежцев. Это очень приличный по меркам турнира клуб. Неплохо выступали в предыдущем чемпионате саратовский «Сокол» и «Металлург» из Липецка. Другое дело — важно узнать, перед кем из конкурентов поставят задачу повышения в классе. Пока о своих намерениях объявили не все.

— «Химки», которые вам доводилось тренировать, смогут вернуться в первый дивизион за один сезон?
— Во-первых, они, скорее всего, сыграют в зоне «Запад». А во-вторых, ответить на ваш вопрос совсем не просто. Далеко не уверен, что новое руководство клуба будет иметь соответствующие возможности.

— На каком стадионе сыграют ваши подопечные?
— Домашние игры станем проводить на спартаковской арене в Сокольниках. Там же, где играет молодежная команда.

— Многие эксперты убеждены: фиаско молодежной сборной России на первенстве континента в Израиле было предопределено отсутствием многоуровневой системы подготовки молодых кадров в нашей стране.
— В данном направлении действительно существуют определенные проблемы. Но заинтересованные лица по мере возможностей стараются их решать. В том числе и созданием фарм-клубов.

— В 90-х и начале 2000-х вторые команды клубов высшего дивизиона выступали во второй лиге вне конкурса, то есть даже при высоких спортивных показателях не имели права подняться в первый дивизион. Теперь же любые ограничения сняты. Это хороший стимул?
— Однозначно. Считаю нынешнюю формулу более справедливой. Почему бы молодым футболистам не поспорить за первенство с опытными и мастеровитыми по здешним меркам коллегами? И одним, и другим эти матчи, уверен, пойдут только на пользу. Тем более это совершенно другой уровень мотивации. Игроки будут понимать, что они вовсе не забыты. А при должном старании имеют шанс сделать шаг вперед в своей карьере. С появлением, а вернее, возвращением фарм-клубов станет интереснее. Каждый ведь хочет обыграть московский «Спартак». Пусть и с приставкой «2».

— Когда-то дерби дублей «Спартака» и ЦСКА собирали на трибунах 5 тысяч зрителей. Сегодня столько приходит не на всякий матч премьер-лиги.
— Надеюсь, спартаковские поклонники не оставят нас без внимания. Если, конечно, будем хорошо играть.

— Позвольте наивный вопрос: как бывший защитник, станете выстраивать игровую модель с упором на оборонительные действия или попросите подопечных по возможности играть в атакующий футбол?
— Итоговый успех зависит от рационального применения обеих тактических линий. Любому тренеру хочется, чтобы его команда много забивала и мало пропускала. Я не исключение. В общем, будем стремиться к совершенству. А как оно выйдет на деле — посмотрим.

— У вашей команды завершилась первая тренировочная неделя. Какие впечатления?
— Самые позитивные. Все ребята работают в охотку. У них чувствуется желание проявить себя. Ну а мне лично было очень радостно вернуться в «Спартак».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.