Так выглядел стадион ЦСКА две недели назад
Так выглядел стадион ЦСКА две недели назад
polyane-blog.ru

ЦСКА построит стадион в кредит

Коммерческий партнер ЦСКА нашел средства для строительства стадиона футбольного клуба

Виктор Хомыженко

Финансовый партнер ЦСКА, Внешэкономбанк, наконец нашел инвесторов для строительства стадиона футбольного клуба. Размер привлеченных кредитных средств составит $230 миллионов.

Финансовый партнер профессионального футбольного ЦСКА, государственная корпорация «Внешэкономбанк», подписал кредитное соглашение с Bank of America, Sumitomo Mitsui Finance Dublin Limited (Ирландия) и ЗАО «Сумитомо Мицуи Рус Банк» (Россия) о привлечении у банков кредитных средств в размере $230 млн сроком на 5 лет. Целью займа является финансирование строительства футбольного стадиона ЦСКА в Москве. Об этом в пятницу сообщил официальный сайт Внешэкономбанка. Кредитное соглашение было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.

Новость о том, что именно ВЭБ будет инвестором строительства стадиона армейцев, еще в минувшем апреле официально озвучил глава администрации президента России Сергей Иванов, являющийся, пожалуй, самым высокопоставленным болельщиком красно-синих.

«Достигнута договоренность с Внешэкономбанком об инвестировании строительства стадиона для армейцев, — сообщил тогда глава президентской администрации. — Вероятно, он будет называться «ВЭБ-Арена». Признаться, мы все заждались старта строительства».

Впрочем, с тех пор информация, поступавшая как со стороны ЦСКА, так и со стороны ВЭБа, была крайне противоречивой. «Мы будем обсуждать и объем финансирования, и срок кредита, и проценты после того, как ВЭБ сформирует свою позицию относительно данного объекта. Тем не менее говорить о чем-то конкретном пока рано, потому что параллельно идет работа и со Сбербанком». Это слова гендиректора ЦСКА Романа Бабаева, которые тот произнес в мае.

ФГУ Минобороны заключило инвестконтракт с профессиональным футбольным клубом ЦСКА на возведение новой футбольной арены еще в 2005 году. Стадион на 30 тысяч мест планировалось построить на месте старой «Песчанки», которая была снесена в конце 2006 года. Церемония закладки первого камня в основание нового сооружения была произведена в мае 2007 года. Строительство стадиона началось 9 декабря 2007 года. В августе 2008 года была произведена заливка фундаментной плиты будущей арены.

Первоначально сроком окончания строительства был указан 2009 год, однако из-за того, что на подготовку документации на строительство потребовалось большое количество времени, срок сдачи переносился сперва на май 2010 года, а потом на лето 2013 года.

Позднее из-за судебного спора с Минобороны строительство стадиона было временно приостановлено. Однако спустя год стороны пришли к мировому соглашению. Урегулирование спора стало возможным после того, как футбольный клуб выкупил земельный участок под стадион у Минобороны на аукционе. Сумма сделки составила около 1 млрд рублей.

В апреле 2011 года Градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла положительное решение по вопросу строительства стадиона. Планировалось, что комплекс будет включать деловой центр и гостиницу — всего 70 тыс. кв. м. Они разместятся в 170-метровой башне, которая будет частью сооружения. По форме здание башни будет напоминать завоеванный клубом в 2005 году Кубок УЕФА. Многоуровневый паркинг на 26,1 тыс. кв. м сможет вместить 1400 автомобилей. Новый стадион будет практически полностью крытым и шумоизолированным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.