Испанцы празднуют очередной гол в ворота США
Испанцы празднуют очередной гол в ворота США
Getty Images

«Фурии» все возрасты покорны

В стартовых матчах молодежного чемпионата мира по футболу сенсаций не произошло

Борис Ходоровский

В стартовых матчах чемпионата мира среди молодежных команд, проходящего в Турции, сенсаций не зафиксировано. Победы одержали сборные Франции, Испании, Португалии и Южной Кореи.

Группа А

Франция – Гана – 3:1

Французы одержали впечатляющую победу над сборной Ганы на стадионе «Али Сами Йен» в Стамбуле. Уже в первом тайме они должны были забивать, но великолепно играл вратарь Эрик Антви. Африканская команда сделала ставку на контратаки, но натиск французов не ослабевал.

В течение трех минут судьба встречи была практически решена.

Счет открыл Джофрей Кондогбиа, защищающий цвета «Севильи», а второй мяч записал на свой счет Яя Соного. В составе сборной Франции преобладают футболисты с африканскими корнями, которые могут выбирать для себя национальную сборную.

К таковым относится и Жан-Кристоф Баэбек. Этот футболист с камерунскими корнями принадлежит ПСЖ, но для игровой практики в минувшем сезоне был отдан в аренду в «Труа». После удара Баэбека в дальний угол счет стал разгромным.

Гол престижа у Ганы забил Ричмонд Боакье. Этот нападающий числится в составе «Ювентуса», но пробиться в основу «Старой Синьоры» в отличие от выступающего за французскую «молодежку» Поля Погба ему не удается. Приходится довольствовать арендой в «Сассуоло». Возможно, голы на турнире молодежных сборных помогут ганскому футболисту в чем-то убедить Антонио Конте.

США – Испания – 1:4

Испанцы сейчас сменили бразильцев в роли законодателей мод в мировом футболе. «Красная Фурия» носит титулы чемпионов мира и Европы. Сборная Испании U-23 совсем недавно выиграла чемпионат Европы в своей возрастной категории.

С убедительной победы стартовали испанцы и на молодежном чемпионате мира в Турции.

Уже в первом тайме в воротах сборной США побывали три безответных мяча. Дубль оформил Хосе Родригес из «Реала», а еще один мяч записал на свой счет Жерар Деулофеу из «Барселоны». Этот футболист, фамилия которого переводится с каталонского как «Его сотворил бог», оформил свой дубль в начале второго тайма.

В основные составы испанских грандов этим ребятам попасть практически невозможно, но и играя за фарм-клубы в Сегунде, они неплохо овладевают футбольными навыками. Во всяком случае, у сборной США испанцы выиграли более чем убедительно. Американцы, которые в последние годы бурно развивают соккер в школьных и студенческих лигах, смогли ответить лишь голом престижа, который забил Луис Гил.

Группа В

Куба – Южная Корея – 1:2

В Кайсери, где играют команды группы В, турнир начинали сборные Кубы и Южной Кореи. Если корейские команды в последние годы участвуют во всех мундиалях и очень часто добиваются успехов на молодежном уровне, то об успехах кубинского футбола ничего не известно.

Сам выход в финал молодежного чемпионата мира из зоны КОНКАКАФ для кубинцев может считаться успехом.

Футболисты с Острова Свободы были близки к еще одной сенсации. Уже на 7-й минуте кубинцы открыли счет после удара Майкеля Рейеса. Корейской сборной понадобилось около получаса, чтобы прийти в себя и начать штурм ворот соперника.

Отыгрались корейцы в начале второго тайма, когда Чандон Квон реализовал пенальти. Победный гол им удалось забить на 83-й минуте. Отличился Сьенгвон Рю.

После пропущенного гола кубинцы бросились отыгрываться едва ли не всей командой, и хороший момент уже в компенсированное время упустил Абель Мартинес.

Нигерия – Португалия – 2:3

Драматично сложился второй матч в Кайсери. После первого тайма португальцы вели – 2:0. Любопытно, что оба гола забили уроженцы Гвинеи-Бисау. В метрополию перебралось немало жителей бывшей португальской колонии, и для многих темнокожих парней футбол – едва ли не единственный способ выбиться в люди.

Счет открыл нападающий «Спортинга» Брума, а второй гол записал на свой счет Аладье, выступающий за клуб итальянской серии В «Альпина».

После перерыва игра нигерийцев преобразилась.

Перелом в игру внес капитан команды Абдул Аягун. Этот парень до сих пор не обратил на себя внимание селекционеров европейских клубов и никуда не уехал из родного города Порт Харкорт. Играть же Аягун умеет, что и доказал, забив два мяча в ворота португальцев.

Пока африканские футболисты бурно праздновали успех, Брума оформил дубль и вновь вывел португальцев вперед. Нигерийцы всю концовку матча провели на поле соперника, и у Аягуна был шанс оформить хет-трик. Фортуна была явно на стороне европейцев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.