«Такие проигрыши затачивают характер»

Рахим Чахкиев о поражении в боксерском чемпионском поединке против Кшиштофа Влодарчика

Российский спортсмен Рахим Чахкиев, уступивший техническим нокаутом поляку Кшиштофу Влодарчику в поединке за чемпионский пояс WBC, рассказал «Газете.Ru» о причинах поражения и признался, что не отказывается от намерения завоевать титул чемпиона.

После успешных выступлений разговаривать со спортсменами легко. Они счастливы и словоохотливы. Но случись неудача — и человек остается один на один со своими переживаниями. Не зря ведь говорят: у победы тысяча отцов, поражение всегда сирота.

Пятничным московским вечером Рахим Чахкиев показал себя на ринге настоящим бойцом. Россиянин вышел против чемпиона мира Влодарчика — спортсмена более опытного и многое повидавшего. Однако в первых раундах Чахкиев выдал настоящее шоу, попутно заставив задаться вопросом, кто же здесь обладатель престижного титула, а кто — претендент. Увы, стартового натиска для итоговой победы оказалось недостаточно. Поляк устоял под градом ударов — и показал зубы. Наверное, это был просто не день Чахкиева.

Прошла ночь, и корреспондент «Газеты.Ru» набрал телефонный номер нашего боксера. Чахкиев оказался неожиданно бодрым. Стало ясно: жизнь продолжается.

— После таких боев телу требуется время, чтобы прийти в себя, — начал он. — А настроение на самом деле хорошее. Как и самочувствие. Особенно сильно я не расстраиваюсь. Понимаю, что это всего лишь спорт.

— На послематчевой пресс-конференции вы намекнули, что не избежали помарок. В чем они заключались?
— Возможно, не совсем правильно подошел к бою в тактическом плане. В начальных раундах нужно было работать в более экономном режиме. В этом заключалась моя ошибка. В последние часы получаю огромное количество сообщений. Люди желают мне дальнейших успехов в спорте. Те, кто за меня болеют, все равно считают меня хорошим боксером. Большое спасибо им за поддержку. Подобное отношение мне очень дорого.

— Сила ударов Влодарчика явилась для вас неожиданностью?
— Пропущенный удар не ошибка боксера. Невозможно провести бой так, чтобы в тебя вообще не попали. Другое дело — как пропускать. И сколько. Я стал пропускать, когда немножко подустал. Хотя не скажу, что прямо вымахался.

Готов-то был хорошо. Да и на функционалку никогда не жаловался. Скорее, дело в том, что в один момент я пропустил конкретный и очень неприятный удар. И после этого потерялся. Сбился с курса, так что Влодарчику удалось провести еще пару опасных атак. В конечном итоге они заставили меня капитулировать. Повторюсь, дело не в моей выносливости. Многое определил один-единственный точный удар. Сам я, правда, еще не смотрел запись боя.

— Но собираетесь?
— Непременно. При наблюдении со стороны, не исключаю, у меня сложится другое мнение о произошедшем. Обязательно надо все досконально проанализировать.

— В концовке третьего раунда Влодарчик побывал в нокдауне, и многие сошлись в одном: как только он встанет, вы его добьете. Времени не хватило?
— Поляк действительно стойкий и очень опытный спортсмен. Теперь-то я могу судить об этом наверняка. Однако я был готов к этой его стойкости и понимал, что завалить Влодарчика будет сложно. Пусть он и стал первым столь серьезным оппонентом в моей карьере. Морально я был готов к любому исходу, но, естественно, настраивался только на победу.

— У вас уже есть понимание, что и как следует делать дальше?
— Конечно. У меня замечательная супруга, да и вообще прекрасная жизнь. Да, на этот раз в спорте не сложилось. А что дальше… Во-первых, я не собираюсь опускать руки. Твердо намерен извлечь из поражения правильные выводы и пересмотреть кое-какие нюансы в организационном плане. Во-вторых, я не отказываюсь от своей цели — стать чемпионом мира. Сейчас шанс завоевать титул был близок как никогда. Но я не отчаиваюсь.

— Домашние трибуны, привычная обстановка и повышенный ажиотаж не могли не оказать на вас дополнительного психологического давления. Быть может, пройди бой в Гамбурге, все сложилось бы иначе?
— Без психологических факторов не обошлось, однако не хотелось бы все на них сваливать. Я профессионал с неплохим опытом, а потому внимание публики не должно мне мешать. Наоборот, трибуны только подталкивали меня и заставляли идти вперед. Зарядившись этой энергией, я начал прессинговать с первых же секунд поединка. Такие проигрыши затачивают характер. Теперь только вперед — к будущим победам.

— Братья Кличко, прежде чем стать знаменитыми чемпионами, тоже познали горечь обиднейших поражений.

— Многие проигрывали. Даже Мохаммед Али с Майком Тайсоном. Зато потом одерживали громкие победы. Через поражение тоже надо уметь пройти.

— Реванш с Влодарчиком будет точно?
— Пока не могу сказать: надо спросить у моих менеджеров. Вроде бы перед боем мы действительно договаривались на реванш, который должен состояться в течение шести месяцев. Но это надо уточнять.

— Теперь вас ждет отдых?
— Он мне действительно необходим. Была очень продолжительная серьезная подготовка, которая меня изрядно утомила. Восстановлюсь — и снова на ринг. Все-таки спортивная карьера на этом бое не заканчивается. Еще раз подчеркну: я по-прежнему намерен покорить вершину и завоевать один из чемпионских титулов.

— Когда хотелось бы провести следующий поединок?
— Говорить об этом еще рано. Но долго засиживаться не хочется. Когда выступаешь редко, это очень плохо сказывается на общем состоянии.

— С поляком после боя пообщаться удалось?
— Хочу сказать, что очень уважаю своего соперника. Это достойный чемпион. Он также выразил мне свое уважение, приподняв после боя. Чего скрывать, было приятно. Не припомню, чтобы он еще кого-либо поднимал.

— То есть, несмотря на лихую рубку, у вас остались нормальные отношения? Такое нечасто встретишь в современном боксе.
— Да. Здорово, что он согласился биться со мной в Москве. Хотя знал, что и я тоже непростой боксер. Я очень ценю бойцовские качества Влодарчика.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса.

Косметику и бытовую химию из недружественных стран больше обложат пошлинами
Олимпийский чемпион назвал негодяями отстранивших Россию чиновников МОК