А
А
А

«Скучаю по «Шашлычной № 1»

Форвард сборной Армении и московского «Спартака» Юра Мовсисян дал эксклюзивное интервью «Газете.Ru»

Нападающий столичного «Спартака» Юра Мовсисян в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о своих успехах в сборной, поведал, как провел отпуск, оценил громкие российские трансферы последних дней, а также признался, что скучает по любимой краснодарской шашлычной.

«Почувствовал, что смогу забить, и рванул»

— Юра, позвольте от лица читателей «Газеты.Ru» поздравить вас с победным дублем в ворота сборной Дании!
— Спасибо! Это всегда особые чувства, когда отличаешься за сборную, тем более дважды. Забивать в Копенгагене нелегко, и я счастлив, что нам это удалось.

— Первый мяч вы забили уже на 26-й секунде встречи. Невиданная скорострельность!
— Это Озбилиз проделал отличную работу. Он прекрасной передачей вырезал мяч мне на ход, я обработал «круглого», оттер корпусом защитника и пробил левой. Мне привычно забивать в подобном стиле.

— В случае со вторым голом без участия «россиянина» тоже не обошлось?
— Да, Араз прокинул себе на ход мяч в штрафную, но я почувствовал, что смогу забить, — рванул вперед и оказался в нужной точке раньше партнера по команде. Остальное — дело техники.

«Минасян не зря трудится на славу Армении»

— Все бы хорошо, но предыдущая игра против Мальты разочаровала болельщиков. Дома армяне уступили со счетом 0:1. У вас есть объяснение произошедшему?
— Тяжелый результат, во многом неожиданный. У него много причин, но основная все-таки заключалась в недооценке соперника.

— После того поражения не имели разговоров с наставником?
— Детально обсудили тот матч, но суть разговора оставлю в секрете, уж извините.

— Как оцениваете совмещение постов Варданом Минасяном в ереванском «Пюнике» и национальной команде страны?
— Со своей стороны, могу сказать, что вижу в сборной только позитив. Я очень доволен работой с нашим тренером и считаю его не только блестящим менеджером, но и замечательным человеком. Любой, кто хоть немного разбирается в футболе, понимает: Минасян не зря трудится во славу Армении.

— Учитывая все сказанное — какое будущее ждет сборную Армении?
— Мне оно видится светлым и безоблачным. Мы поступательно развиваемся, работаем над собой. Минувший год выдался очень тяжелым для команды из-за дисквалификаций и травм. Так что думаю, необходимо продолжать улучшать свой футбол, и в итоге, уверен, все будет хорошо.

«Болею за «Реал» из Солт-Лейк-Сити»

— Всегда немножечко грустно, когда заканчивается отпуск. Чем занимались во время отдыха?
— Съездил в Америку на шесть дней и вернулся обратно в сборную. После этого с женой отправились на четыре дня в Милан, гуляли по городу, ходили по магазинам. В общем, получился отпуск с приставкой «мини».

— Недавно завершилась финальная серия плей-офф НБА. За кого болели — за Леброна Джеймса или Тони Паркера?
— Болею за «Лос-Анджелес Лейкерс», Коби Брайант — мой кумир. Но если выбирать из этой пары, то отдам свои предпочтения «Майами».

— А за финалом Кубка Стэнли «Чикаго» — «Бостон» следите?
— Если честно, я не самый большой фанат НХЛ.

— Но уж соккер-то в вашей поездке присутствовал?
— Конечно, причем в большом количестве. Пристально слежу за MLS и в особенности за родным «Реалом» из Солт-Лейк-Сити, который идет сейчас на третьем месте в Западной конференции.

— Может быть, есть в лиге команда, которая смогла вас удивить?
— В этом году выстрелил «Портленд Тимберс», набравший на данный момент столько же очков, сколько и «Реал», но опережающий его по дополнительным показателям. Капитан «дровосеков» Уилл Джонсон — мой близкий друг, и я очень рад его успехам в команде.

«Запрет на курение считаю правильным»

— Каких бытовых вещей, наподобие самовысыхающего геля для очистки рук, вам не хватает в России?
— Ничего такого нет. Гораздо больше скучаю по родным и близким, оставшимся в Штатах. Но самая большая ностальгия меня терзает по американскому солнышку.

— Слышали о запрете на курение в общественных местах, который недавно вступил в силу на территории РФ?
— Да, и очень рад этому. В США нельзя курить в ресторанах, кафе и других публичных местах. Считаю это правильным, особенно для некурящих людей, таких как я.

— Кстати об армянской кухне. Уже успели обзавестись любимым заведением в столице?
— В Москве много где был, но пока выбрать любимое место затрудняюсь. А вот в Краснодаре частенько посещали очень вкусный армянский ресторан под названием «Шашлычная номер один» (название Мовсисян произнес по-русски, тогда как само интервью проходило на английском. — «Газета.Ru»). Очень она мне полюбилась. Но скучаю больше не по еде, а по людям, с которым довелось поработать в Краснодаре.

«Цель на сезон? Только чемпионство!»

— Что думаете на счет предстоящего товарищеского матча с «Уфой»?
— Это разминочная встреча. Нужно собраться после отпуска и начать плодотворно работать над подготовкой к сезону.

— В каком расположении духа прибывает «Спартак»?
— В команде царит хорошее настроение. Все ребята находятся в предвкушении грядущего чемпионата, в «Спартак» пришли новые игроки, поэтому, уверен, нас ожидает очень интересный сезон.

— Цели на сезон уже поставлены?
— Только чемпионство!

«Любой футболист мечтает играть в «Спартаке»

— Команду пополнил центральный полузащитник «Валенсии» Тино Коста. Аргентинец хорош?
— Слышал о нем много лестных слов. Тино на поверку оказался приятным парнем, заряженным на борьбу. Правда говорит он только на испанском и французском, поэтому близко пока не общались.

— Следующим новичком стал опорник «Локомотива» Денис Глушаков. Удивились переходу игрока сборной России в «Спартак»?
— Переход Глушакова не оказался для меня сюрпризом, ведь любой футболист мечтает играть в «Спартаке». Денис — фантастический полузащитник, и этот игрок может помочь нам добиться чемпионства.

— Другой громкий трансфер последних дней — это покупка «Анжи» у «Зенита» Игоря Денисова. Что скажете по этому поводу, памятуя о высоких запросах воспитанника питерского футбола?
— Это интересный трансфер. Игорь — отличный опорник, и это, очевидно, большая потеря для «Зенита».

— Заключительный вопрос — о звездах. Теперь на красно-белой эмблеме их четыре. Считаете, справедливо?
— Почему нет? Ведь «Спартак» — это народная команда, выигравшая наибольшее количество титулов в России. Это решение принято в интересах наших фанатов, в интересах клуба. Это дань уважения ветеранам, ковавшим славу «Спартака». Нельзя забывать свою историю!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.