Елена Веснина подходит к Уимблдону в отличной форме
Елена Веснина подходит к Уимблдону в отличной форме
АР

Травка зеленеет, Веснина блестит

Елена Веснина выиграла второй титул в карьере

Елена Григорьевская

Россиянка Елена Веснина стала победительницей теннисного турнира в Истбурне, в финале без труда одолев американку Джейми Хэмптон. Таким образом, Веснина выиграла второй за карьеру титул в одиночном разряде.

В субботу на британском турнире в Истбурне с призовым фондом в 690 тысяч долларов россиянка Елена Веснина, которая в полуфинале в двух сетах одолела бельгийку Янину Викмайер, в финале сошлась с американкой Джейми Хэмптон, попавшей в основную сетку через квалификацию.

На пути к финалу Веснина творила одну сенсацию за другой. Уверенно были обыграны именитые соперницы Ана Иванович и Ли На, занимающие весьма крепкие позиции в мировом женском теннисе.

К слову, российским спортсменкам уже покорялись корты Истбурна: в 2004 году здесь праздновала успех Светлана Кузнецова, а в 2010-м – Екатерина Макарова. Так или иначе, Веснина получила прекрасную возможность обкатать себя на травяном покрытии, перед лондонским Уимблдоном, который начнется 24 июня.

Накануне матча 26-летняя уроженка Львова, которая впервые вышла в «травяной» финал, делилась ожиданиями от предстоящего поединка: «Джейми — очень талантливая теннисистка. У нее отличные руки, и она играет по всему корту. Она может играть как на задней линии, так и у сетки. При этом она здорово подает. Это будет очень трудный матч для нас обеих. Это первый финал в карьере моей соперницы, и я уверена, что она будет переживать. Я с нетерпением жду этой встречи» — заявила россиянка официальному сайту WTA.

Веснина на данный момент занимает 36-е место в рейтинге WTA. Хэмптон отстает от Елены всего на пять строчек — она идет на 41-й позиции.

Начало матча продемонстрировало примерное равенство соперниц в классе – на подаче Весниной завязалась борьба. Хэмптон заиграла агрессивно, и россиянка не всегда успевала за ее ударами. Но при этом американка была не безупречна, что и позволило Елене взять свою подачу. А вот в следующем гейме ошибки помешали уже Весниной, в одном розыгрыше ей не хватило ширины корта, в другом не прошел рискованный кросс с форхенда.

В следующем гейме Елена продемонстрировала все свои возможности на подаче: зрители увидели первый эйс в ее исполнении, а также уверенную игру на задней линии – косой ударом с хафкорта принес ей еще одно очко. Не стоит, однако, полагать, что ее соперница раскисла: следующий гейм Джейми взяла «под ноль», в основном, благодаря уверенной подаче, с которой не смогла справиться уже Веснина – 2:2.

Затем у россиянки начались проблемы: ошибка с форхенда — и вот уже счет 15:40 в пользу соперницы. Стоит отметить, что теннисисткам сильно мешал периодически усиливавшийся ветер. Особенно некомфортно было при подаче, но россиянка все же смогла преодолеть сопротивление стихии, и Хэмптон и именно благодаря хорошей подаче взяла очередное очко.

И тут же Елене удалось взять подачу соперницы, которая позволила себе непростительно много ошибок. Веснина не преминула этим воспользоваться и довела дело до брейк-пойнта, который реализовала великолепным резаным ударом в противоход сопернице, получив преимущество в первом сете — 4:2.

Американке заиграла активнее и включила скорость. Веснина начала откровенно не успевать за мячами, но, справедливости ради, за Джейми в этот отрезок угнаться было сложно. 40:40 — и на подаче россиянки завязалась борьба. Четырежды теннисистки поочередно выходили вперед и теряли преимущество, но в итоге Елена сумела отстоять гейм. Без больших проблем взяв еще одну подачу соперницы, россиянка обеспечила себе победу в первом сете.

Любопытно, что в перерыве между сетами к Весниной вышел ее отец и тренер – Сергей, который призвал дочь бить ближе к Хэмптон, при выходе американки к сетке.

Второй сет начался для Весниной удачно. Соперница пыталась навязать борьбу, но свою подачу Елена все же взяла, обеспечив себе комфортное психологическое преимущество. В следующем гейме она вновь смогла заставить Джейми ошибиться – американка дважды завалила удары с бэкхэндов, и у россиянки появились брейк-пойнты. Теннисистки допускали много брака, в результате чего розыгрыш гейма затянулся. Инициатива переходила из одних рук в другие, однако Елена сумела переиграть Хэмптон на задней линии — 2:0.

Если второй гейм отнял у девушек много сил и времени, то в третьем Веснина взяла свою подачу легко и быстро. Тому поспособствовали эйс и неточные приемы соперницы. Американка все еще пыталась оказать сопротивление, и на своей подаче ей это удавалось. А вот на приеме дела у нее шли хуже и только благодаря ошибкам Весниной при счете 3:1 в пользу россиянки ей удалось навязать борьбу. Розыгрыш получился долгим, теннисистки поочередно владели инициативой, однако, пробив в сетку с бэкхенда, Джейми сама завершила этот гейм в пользу Елены — 4:1.

Вконец расстроившись, Хэмптон не оказала достойного сопротивления Весниной ни на своей подаче, которую россиянка выиграла с двойного брейк-пойнта, ни тем более в последнем гейме, отдав его без борьбы. Таким образом, Веснина не только обеспечила себе второй титул в карьере, но и получила отличный положительный заряд в преддверии старта Уимблдона. Напомним, что на минувшем «Ролан Гаррос» Елена вместе со своей тезкой Макаровой выиграла титул в парном разряде. И вот теперь она вполне может замахнуться на успех и в одиночном.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.