Хосе Хурадо может остаться в «Спартаке» до 2017 года
Хосе Хурадо может остаться в «Спартаке» до 2017 года
ИТАР-ТАСС

Опорный пункт «Спартака»

Последние трансферные новости московского «Спартака»

Владимир Зайвый

Хосе Хурадо остается в стане красно-белых, Ким Чельстрем видит продолжение своей карьеры во французской «Бастии», а Деми де Зеув не хочет возвращаться в Москву из аренды в «Андерлехте». Последние трансферные новости из стана московского «Спартака».

Хосе Хурадо скоро может окончательно обосноваться в «Спартаке». 26-летний испанец уже провел последний сезон, выступая за красно-белых, но лишь на правах аренды, официально оставаясь игроком «Шальке 04». В субботу немецкая пресса объявила, что клуб из Гельзенкирхена дал своему футболисту добро на окончательный переезд в Москву.

При оформлении соглашения об аренде год назад в «Спартаке» не скрывали, что у клуба будет право выкупить права на игрока по окончании сезона.

Если, он, конечно, окажется полезным команде.

Своих работодателей Хурадо, похоже, полностью удовлетворил. Он провел на поле 24 матча, из которых в 15 отработал от свистка до свистка. На счету испанца оказалось три гола в чемпионате России – ровно столько же, сколько удалось заработать за два сезона в «Шальке». Как подносчик снарядов полузащитник проявил себе чуть ярче, с его передач одноклубники пять раз поражали ворота соперников.

Возможно, эта статистика не выглядит слишком убедительной, но стоит помнить, что Валерий Карпин иногда ставил Хурадо на позицию опорника и был очень доволен его действиями по разрушению атак соперника. К тому же испанец не избегал травм, дважды по ходу сезона выбывая из строя на несколько недель.

Генеральный директор «Спартака» Роман Асхабадзе в субботу не отрицал, что хотел бы оставить испанца в команде. Но, по его словам, переговоры с «Шальке» не ведутся, и поэтому о будущем испанца еще ничего конкретного неизвестно.

— Я не комментирую написанное в других источниках, кроме официального источника «Спартака». Я просто не вижу смысла в этом. Вообще много раз говорили, что ситуация вокруг Хурадо находится в стадии переговоров, но официального ответа от «Шальке» еще нет,

— сказал Асхабадзе РИА «Новости».

Тем не менее, в прессе уже появились условия нового контракта «Спартака» с Хурадо. Якобы клуб подпишет испанца сразу на четыре года, а зарплата составит 2,7 миллиона евро в год. Если с ним и вправду заключат соглашение на таких неплохих условиях, то это может означать, что кому-то из его одноклубников нужно будет освободить место. Этим неудачником, похоже, станет Ким Чельстрем.

Чельстрем пришел в команду одновременно с Хурадо, за «Спартак» дебютировал с ним в одном матче. Швед является чистым опорником, и основную конкуренцию ему составлял уже заслуженный старожил клуба Рафаэл Кариока. Периодические смещения испанца с правого фланга в центр только усугубляли положение Чельстрема в команде.

Он иногда оставался в запасе, а доигрывал матчи до конца не часто – всего 11 раз, учитывая выступления в чемпионате и Кубке России, а также в Лиге чемпионов. Дважды швед поражал ворота соперников, оба гола были забиты в премьер-лиге.

Этим летом «Спартак» уже приобрел двух опорников – Дениса Глушакова и Тино Косту. В команде уже наступает переизбыток игроков на одной позиции, так что очевидно, что кто-то должен покинуть клуб и пойти искать лучшей доли в другом месте. Хотя Карпин заявлял недавно, что Чельстрем никуда не уходить не будет, европейская пресса считает, что скоро игрок сборной Швеции присоединится к «Бастии». Во французском чемпионате Чельстрем уже отыграл девять лет, но в более статусных «Ренне» и «Лионе» до того, как провел один сезон в «Спартаке».

Конечно, для скандинава переход в стан 12-й команды Лиги 1 будет понижением в классе, но зато ему не придется конкурировать за место в составе – дважды чемпиону Франции в «Бастии» должны будут найти местечко.

Всеми вышеперечисленными именами тема опорников в «Спартаке» не исчерпывается. Есть еще голландец Деми де Зеув, у которого 1 июля заканчивается срок аренды в «Андерлехте». После этого серебряный призер чемпионата мира в ЮАР должен будет вновь надеть красно-белую футболку и начать подготовку к новому сезону в Тарасовке. Но этот вариант развития событий не является единственным – Асхабадзе заявил, что московский клуб ведет переговоры с рядом клубов, в которых 30-летний голландец мог бы продолжить карьеру.

— По де Зеуву находимся в стадии переговоров не только с «Андерлехтом», но и с другими клубами. У него истекает срок аренды, и первого июля он должен явиться в стан клуба, соответственно, если ситуация не решится в другую сторону, то он явится, футболист об этом осведомлен, — сказал Асхабадзе.

Сам де Зеув был бы не прочь остаться в Бельгии, слова игрока об этом в пятницу распространили несколько голландских СМИ.

— 1 июля я должен быть в Москве. Клубы всё еще не договорились. Я остался бы в Брюсселе с огромным удовольствием, но только «Спартак» решает, когда и за сколько меня продать. Надеюсь, эта неделя не станет для меня последней в составе «Андерлехта». Хотел бы снова выиграть чемпионат Бельгии, выступить в Лиге чемпионов,

— сказал 30-летний голландец.

Возвращение де Зеува в «Спартак» вряд ли планируется – скажется и обилие конкурентов на его излюбленную позицию, и довольно неудачный опыт выступления за москвичей в сезоне 2011/12, и прохладное отношение болельщиков красно-белых к голландцу. Если же ему не найдут новую команду, то в «Спартаке» он рискует надолго осесть на скамейке запасных.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.