Стартовая линейка команд.
Две главные звезды матча. Итальянец Марио Балотелли и бразилец Неймар.
Защитник Данте празднует первый гол в матче.
Эммануэле Джаккерини после своего гола на 55-й минуте.
Удар Неймара со штрафного, который привел ко второму голу бразильцев.
Обводящий удар Неймара.
Бразильцы недовольны решением главного судьи Равшана Ирматова засчитать гол, забитый Джорджио Кьеллини.
Фред ставит точку в матче, забив четвертый мяч сборной Бразилии.
Луис Сколари радуется победе сразу после финального свистка.
Стартовая линейка команд.
Две главные звезды матча. Итальянец Марио Балотелли и бразилец Неймар.
Защитник Данте празднует первый гол в матче.
Эммануэле Джаккерини после своего гола на 55-й минуте.
Удар Неймара со штрафного, который привел ко второму голу бразильцев.
Обводящий удар Неймара.
Бразильцы недовольны решением главного судьи Равшана Ирматова засчитать гол, забитый Джорджио Кьеллини.
Фред ставит точку в матче, забив четвертый мяч сборной Бразилии.
Луис Сколари радуется победе сразу после финального свистка.
  • Стартовая линейка команд.
  • Две главные звезды матча. Итальянец Марио Балотелли и бразилец Неймар.
  • Защитник Данте празднует первый гол в матче.
  • Эммануэле Джаккерини после своего гола на 55-й минуте.
  • Удар Неймара со штрафного, который привел ко второму голу бразильцев.
  • Обводящий удар Неймара.
  • Бразильцы недовольны решением главного судьи Равшана Ирматова засчитать гол, забитый Джорджио Кьеллини.
  • Фред ставит точку в матче, забив четвертый мяч сборной Бразилии.
  • Луис Сколари радуется победе сразу после финального свистка.
1 9

Кошмар на улице Фреда

Бразильцы обыграли итальянцев в Кубке конфедераций

Андрей Ярков

Сборная Бразилии, обыграв команду Италии в матче заключительного тура группового этапа Кубка конфедераций, заняла в квартете А первое место. «Скуадра Адзурра», которая, как и хозяева турнира, досрочно обеспечила себе выход в полуфинальную стадию, финишировав в группе второй. По всей вероятности, бразильцы поспорят за путевку в финал с уругвайцами, а подопечных Чезаре Пранделли ждет свидание с действующими чемпионами мира и Европы испанцами.

Несмотря на то что сборные Бразилии и Италии заблаговременно забронировали за собой места в полуфинале, встреча имела огромное значение. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, потому что она являлась так называемым «дерби мира» (бразильцы выигрывали ЧМ пять раз, а итальянцы – четырежды). Во-вторых, определялась судьба первого места в группе, за которое имело смысл побороться. Дело в том, что в другом квартете уже вряд ли что помешает испанцам стать первыми, а встречаться с ними до финала хотелось кому-то вряд ли. Ибо турнир имеет свой призовой фонд, и пройти в нем как можно дальше — в материальном плане достаточно выгодно. И в данной связи попасть в полуфинале на Уругвай было гораздо предпочтительнее, нежели на «Красную Фурию». Ко всему прочему, сборная Италии не может победить «кудесников мяча» вот уже на протяжении 31 года кряду, с того самого момента, когда благодаря хет-трику Паоло Росси «Скуадра Адзурра» взяла верх 3:2 в знаменитом матче ЧМ-1982 в Испании, оставив наследников славы Пеле и Гарринчи за бортом полуфинала того мундиаля.

Ну а помимо этого итальянцы сейчас решают судьбу своего «посева» на предстоящем через год чемпионате мира. В случае победы над бразильцами подопечные Пранделли многократно увеличивали шансы оказаться в итоге одной из так называемых «маток» групп ЧМ-2014, а в случае поражения, наоборот, эти шансы становились минимальными.

В течение нескольких дней в прессе муссировались слухи о том, что итальянская команда может прекратить участвовать в КК, опасаясь за свою безопасность из-за беспорядков, происходящих сейчас в стране кофе и ламбады. Однако Пранделли вовремя успокоил общественность, пообещав, что «Скуадра Адзурра» доиграет турнир до конца. Да и ФИФА приняла решение, что в случае, если проведение матчей в Бразилии станет невозможным, четыре встречи решающей стадии соревнований будут перенесены в другую страну. В качестве альтернативы называются США и Китай. В итоге «дерби мира» началось строго по расписанию.

Итальянцы в этом матче были вынуждены обойтись без двух своих лидеров средней линии. Андреа Пирло отсутствовал по причине травмы икроножной мышцы, а Даниэле Де Росси был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек. Хавбек «Ромы» схлопотал «горчичник» как в противоборстве с мексиканцами, так и в игре против сборной Японии. Ну а помимо этого Пранделли предпочел еще и «поберечь» перед полуфиналом имевшего одно предупреждение защитника «Ювентуса» Андреа Бардзальи. Иными словами, состав «Скуадры Адзурры» был явно далеким от идеального. В свою очередь Луис Фелипе Сколари решился по сравнению с двумя предыдущими встречами лишь на одну перестановку, да и то вынужденную. Она коснулась линии полузашиты, где вместо травмированного Хосе Паулиньо появился хавбек римского «Лацио» Эрнанес. Судя по стартовым составам соперников, было крайне трудно понять, что ничья устраивает бразильцев, а итальянцам, дабы стать первыми в группе, требуется непременно побеждать. Ибо у южноамериканцев на поле находились сразу четыре практически чистых созидателя – Неймар, Халк, Фред и Оскар, в то время как у вице-чемпионов Европы к таковым можно было отнести лишь Марио Балотелли.

За весь первый тайм по существу был создан лишь один голевой момент, причём уже в компенсированное время. И к огромной радости публики, собравшейся в Салвадоре на стадионе «Арена Фонте-Нова», он оказался реализованным. Навес в штрафную площадь итальянцев завершился ударом головой в исполнении Фреда, однако Буффон на него среагировал, но мяч в итоге оказался у Данте, и защитник мюнхенской «Баварии» при добивании не оплошал. Кстати, появился Данте на поле лишь одиннадцатью минутами ранее. Он заменил получившего повреждение Давида Луиса. Ну а итальянцам и вовсе пришлось провести две вынужденные замены уже к исходу получаса игрового времени. Из-за травм не смогли продолжить встречу два футболиста «Милана» — Риккардо Монтоливо и Иньяцио Абате. Вместо них Пранделли бросил в бой Эииануэле Джаккерини и Кристиана Маджо соответственно.

После того как бразильцы забили так называемый мяч в раздевалку, вопрос о том, кто именно займет первое место в группе А, практически отпал.

И хотя итальянцам удалось довольно быстро восстановить равновесие (на 51-й минуте) благодаря результативному удару Джаккерини, который вышел на рандеву с голкипером соперника после красивейшего паса пяткой в исполнении Балотелли, поверить в то, что европейцы в итоге одержат волевую победу, было практически невозможно. Уж больно блекло и примитивно «Скуадра Адзурра» смотрелась в атаке на протяжении всей первой сорокапятиминутки.

Счет 1:1 продержался менее четырех минут. Пентакампеоны получили право на штрафной, и Неймар исполнил стандарт безукоризненно. После удара новобранца «Барселоны» мяч вонзился в дальний верхний угол итальянских ворот. Ну а вскоре во всей красе проявил себя Фред, который, получив передачу от Марсело, в буквальном смысле оттер от себя Джорджо Кьеллини и нанес неотразимый удар. Буффон в этом эпизоде был бессилен чем-либо помочь своей команде. Подопечные Пранделли не пали духом и сократили свое отставание до минимума. Подача углового и последующая за этим борьба вблизи ворот бразильцев завершились голом, автором которого стал Кьеллини. Однако большего «Скуадре Адзурре» добиться не удалось. А вот подопечные Сколари еще раз порадовали своих болельщиков на исходе встречи. На 88-й минуте Фред оформил дубль, чем окончательно развеял последние сомнения относительно исхода противоборства.

В итоге 4:2 в пользу сборной Бразилии, которая «свой» полуфинал проведет в среду в Белу-Оризонти. Соперником хозяев турнира станет вторая команда группы В. Итальянцы же сыграют на следующий день в Форталезе против победителя того же квартета.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Италия – Бразилия.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.