Уимблдон вновь принимает у себя лучших теннисистов планеты
Уимблдон вновь принимает у себя лучших теннисистов планеты
AFP

Уимблдон открывает двери

Превью Уимблдонского теннисного турнира

Владимир Зайвый

В понедельник стартует основная сетка 127-го по счету Уимблдонского турнира. На третий в сезоне турнир серии Большого шлема съедутся все сильнейшие теннисисты мира, чтобы решить спор, кто из них больше достоин победы в самом престижном теннисном соревновании на траве.

Уимблдонский теннисный турнир – такая же гордость английской нации, как чай в пять часов вечера или морской флот. Но, к огромному разочарованию подданных королевы Елизаветы II, их соотечественники не блистают на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета вот уже много-много лет. В мужском одиночном разряде последняя победа британцев была датирована 1936 годом, когда Фред Перри обыграл немца Готфрида фон Крамма.

С тех пор в Соединенном Королевстве сменилось три монарха и 15 премьер-министров, но нового победителя Уимблдона с британским паспортом пока не было.

Сломать недобрую для своей родины традицию вновь попытается Энди Маррей. В прошлом году он уже произвел фурор – стал первым за 74 года подданным Ее Величества, кто вышел в финал Уимблдонского турнира. Там его неласково встретил Роджер Федерер, в четырех сетах оформивший свое седьмое чемпионство. Пускай год назад заветный победный кубок так и не достался Маррею, но опыт игры в решающем матче должен будет ему помочь вновь штурмовать самый престижный теннисный пьедестал.

В пользу шотландца говорит не только его прошлогодняя игра, но и блестящее выступление на всех последующих турнирах. На Олимпийских играх, которые проходили на кортах Уимблдона, он стал чемпионом в одиночном разряде и взял серебро в миксте. Далее Маррей победил на открытом чемпионате США (последним триумфатором в Нью-Йорке из Великобритании тоже был Фред Перри, и тоже в 1936 году) и дошел до финала австралийского турнира Большого шлема. Ему пришлось сняться с последнего «Ролан Гарроса» из-за травмы спины, но, вернувшись на корт, он с ходу выиграл турнир в Куинз Клаб, который проходит на траве. Столь внушительный послужной список позволил Маррею получить второй номер посева в Уимблдоне.

Первой же ракеткой турнира будет серб Новак Джокович, начавший календарный год с победы на открытом чемпионате Австралии (в финале одолев Маррея).

Весной он также первенствовал в Дубае и Монте-Карло, но на «Ролан Гарросе» потерпел неудачу, уступив в полуфинале Рафаэлю Надалю. По мнению Крис Эверт, трижды победительницы Уимлдона, выступление в Париже придаст Джоковичу особую мотивацию и сделает его самым жадным до победы теннисистом.

Не должно быть проблем с настроем и у Роджера Федерера, действующего чемпиона турнира. Он находится в одном шаге от того, чтобы стать самым титулованным триумфатором Уимблдона: со своими семью победами в одиночном разряде он делит первую строчку с Питом Сампрасом и Уильямом Реншоу, выступавшим еще в XIX веке. Швейцарец, правда, в этом сезоне не столь убедителен, как в былые годы. Он играл в финале в Риме и выиграл скромный турнир на травяных кортах в немецком Халле – больше до решающих матчей в этом году ему доходить не удавалось.

Уже в четвертьфинале Федерер может встретиться со своим вечным соперником Рафаэлем Надалем.

Испанец сейчас имеет впечатляющую серию из 22 выигранных встреч подряд и 44 – за сезон.

Хотя он и выиграл последний «Ролан Гаррос», ему пришлось опуститься на пятое место в рейтинге ATP и уступить место соотечественнику Давиду Ферреру, который будет на Уимблдоне четвертой ракеткой. Последнему будет тяжело соответствовать столь высокому статусу: на траве он играет довольно неуверенно, лучшим результатом испанца в Уимблдоне является прошлогодний четвертьфинал.

В женском одиночном разряде список фаворитов довольно скуден.

Многие уже сейчас готовы отдать «Блюдо Роузуотер» Серене Уильямс, не знающей поражений в 31 поединке подряд.

В прошлом году она дважды «выжгла траву» на кортах Всеанглийского теннисного клуба – на турнире Большого шлема и на Олимпиаде. И на сей раз первая ракетка настроена столь же воинственно – беспощадное по отношению к соперницам выступление в текущем сезоне тому подтверждение.

Те, у кого хватает мужества не называть Уильямс главной фавориткой предстоящего турнира, отдают предпочтение Виктории Азаренко или Марии Шараповой. Не зря же они носят звания второй и третьей ракеток турнира. Обе в этом году не имели никакой практики игры на траве, но свое мастерство на этом покрытии уже неоднократно доказывали в прошлом.

Россиянка побеждала на Уимблдоне в 2004 году, белоруска год назад доходила до полуфинала.

Встречаться с Уильямс им не придется вплоть до финального матча, а личная их встреча состоится только на стадии полуфинала. Если девушки не измотают чересчур друг друга в очной борьбе, то, возможно, в финале и смогут что-то противопоставить американке.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.