Олег Блохин побыл «москвичем» всего один год
Олег Блохин побыл «москвичем» всего один год
ИТАР-ТАСС

Тренер сборной СНГ

Никому из представителей ближнего зарубежья не удавалось достичь больших успехов в российском футболе

Борис Ходоровский

Вдохновившись сменой хорвата Славена Билича на белорусского специалиста Леонида Кучука, «Газета.Ru» вспоминает наиболее известных тренеров из бывшего Союза, работавших с командами из элитного российского дивизиона.

Олег Блохин, Украина – ФК «Москва» (2007-2008)

После завершения карьеры футболиста лучший бомбардир советского футбола начинал тренерскую карьеру в Греции. Осенью 2003-го возглавил сборную Украины, которую вывел в финал ЧМ-2006. В Германии «жовто-блакитные» выступили успешно, дойдя до четвертьфинала.

Естественно, Блохин получил карт-бланш на продолжение работы с национальной командой, но в декабре 2007-го неожиданно написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Через несколько дней после того, как исполком ФФУ принял отставку, Блохин подписал контракт с ФК «Москва». На посту главного тренера «горожан» он сменил самого Леонида Слуцкого. В чемпионате России 2008 года амбициозная в ту пору столичная команда заняла лишь 9-е место, и в ноябре контракт с Блохиным был расторгнут по обоюдному согласию сторон.

В «Москву» пришел Миодраг Божович, а Блохин с тех пор работал только с украинскими командами. Привычку уходить из сборной по собственному желанию до окончания срока контракта он не оставил. После Евро-2012 таким же манером сменил национальную сборную на киевское «Динамо», где и работает в настоящее время.

Александр Старков, Латвия – «Спартак» Москва (2004-2006)

Рейтинг латвийского тренера, игравшего в бытность футболистом только в рижской «Даугаве», на невиданную высоту подняли успехи возглавляемой им национальной сборной. Латвии, естественно. Мало кто знает, но в разгар отборочного цикла Евро-2004 Старкова приглашал возглавить «Зенит» тогдашний президент клуба Виталий Мутко.

Старков поставил на сборную Латвии и не прогадал. Его команда сенсационно обыграла в стыковых матчах Турцию и получила билет в Португалию. Там прибалты также выглядели вполне прилично, играя в одной группе с такими грандами, как Германия, Нидерланды и Чехия.

После завершения чемпионата Европы Старков возглавил «Спартак».

Его работа с «красно-белыми» завершилась грандиозным конфликтом с Дмитрием Аленичевым, сопровождавшимся полосканием грязного белья в прессе.

Аленичев покинул «Спартак», но и Старков – тоже.

Он вернулся в сборную Латвии, которую возглавляет по сей день. Была в тренерской карьере Старкова командировка в Азербайджан, где сейчас неплохо платят зарубежным футболистам и тренерам. В Россию его больше не звали.

После чемпионата Европы возглавил московский «Спартак», но был уволен в 2006 году в результате конфликта с капитаном команды Дмитрием Аленичевым.

Павел Яковенко, Украина – «Уралан» (1996-1997, 1999), «Химки» (2004-2005), «Кубань» (2006-2007), «Ростов» (2007)

Самый принципиальный последователь идей Валерия Лобановского наведывался в Россию несколько раз. Именно он вывел элистинский «Уралан» в высшую лигу, а затем поработал с калмыцкой командой в элитном дивизионе в сезоне-1999. Не до конца, правда, уступив бразды правления Александру Аверьянову.

Футболистам «Уралана» украинский специалист запомнился нагрузками «по Лобановскому».

От нагрузок Яковенко стонали и футболисты «Химок», которых он так и не вывел в премьер-лигу. В «Кубани» в 2007-м лавры триумфатора, вернувшего команду в элиту, получил сменивший украинского тренера россиянин Леонид Назаренко. В «Ростове» Яковенко также не доработал до конца сезона, в котором донская команда вынуждена была расстаться с премьер-лигой. Произошло это уже под руководством Олега Долматова.

Яковенко же остается востребованным специалистом в работе с молодежными сборными Украины. Там ребята могут воспринять нагрузки «по Лобановскому».

Мирон Маркевич, Украина – «Анжи» (2002)

В начале «нулевых» клуб из столицы Дагестана заметно отличался от нынешней команды, в которой под руководством Гуса Хиддинка играют Самуэль Это'О и Игорь Денисов. В сезоне-2002 махачкалинцы отчаянно боролись за выживание в высшей лиге, но решить задачу сохранения места в элите так и не смогли. По ходу сезона в «Анжи» трудились три главных тренера.

Между Леонидом Ткаченко и Гаджи Гаджиевым на роль спасателя был приглашен из Львова хорошо зарекомендовавший себя в украинском чемпионате Маркевич.

Проработал он в столице Дагестана очень недолго, и после этого никакого желания работать в России у пана Маркевича не возникало. Да и зачем, если из Львова он перебрался в Харьков, где нашел свою команду? С 2005 года Маркевич возглавляет «Металлист», который регулярно играл в Лиге Европы, а по итогам минувшего сезона впервые пробился в Лигу чемпионов, оставив за бортом самого престижного кубкового турнира киевское «Динамо».

Беньяминас Зелькявичюс, Литва – «КАМАЗ-Чаллы» (1997), «Шинник» Ярославль (1999), «Балтика» Калининград (2002-2003), «Луч-Энергия» Владивосток (2009)

С именем Зелькявичюса связаны самые большие успехи вильнюсского «Жальгириса» в чемпионате СССР. Имея в своем составе только местных воспитанников, самобытная литовская команда стала бронзовым призером всесоюзного чемпионата и играла в еврокубках.

Литовские клубы вслед за грузинскими покинули чемпионат СССР задолго до распада Союза.

В маленькой республике тренеру уровня Зелькявичюса работать было неинтересно. Некоторое время он был тренером венской «Аустрии», а в 1997-м создавший в Набережных Челнах команду и выведший ее в высшую лигу Валерий Четверик пригласил на пост главного тренера литовского специалиста, не предупредив об имевшихся в клубе финансовых проблемах. За задержку трансферных выплат с «КАМАЗа-Чаллы» сняли шесть очков, после чего она уже не смогла зацепиться за место в элите.

Зелькявичюсу не везло с российскими командами. «Работать с «Балтикой», которую вывел из второго дивизиона в первый, поначалу было просто одно удовольствие, — рассказывал сам Зелькявичюс корреспонденту «Газеты.Ru». - Рядом с домом, отношение со стороны болельщиков было просто фантастическим. Только периодически возникали ситуации, когда я просто не мог повлиять на исход ближайшего матча. И тогда у меня либо визовые проблемы возникали, либо болезнь врачи находили.

Первое впечатление от Владивостока тоже было просто фантастическое. Губернатор Сергей Дарькин так расписывал перспективы будущей работы, что мне сразу же захотелось связать свою судьбу с «Лучом-Энергией» надолго. Тем более что футболисты в команде подобрались квалифицированные по меркам первого российского дивизиона. Многих, конечно, удивляло, что я здороваюсь с каждым игроком, спокойно объясняю многие вещи. Видимо, привыкли к тому, что тренер объясняется с помощью очень специфических выражений. Я же считаю, что каждый футболист - это личность, и относиться к нему нужно соответственно».

В результате Зелькявичюсу предложили написать заявление об отставке из-за того, что, по мнению руководителей клуба, он был слишком интеллигентен для первого российского дивизиона. Сейчас Беньяминас на пенсии и за российским футболом следит по телетрансляциям.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.