В Швейцарии прошла жеребьевка квалификации Лиги чемпионов
В Швейцарии прошла жеребьевка квалификации Лиги чемпионов
AFP

Чемпионы бросили жребий

Итоги жеребьевки квалификации Лиги чемпионов

Андрей Ярков

По итогам жеребьевки первого и второго квалификационных раундов Лиги чемпионов (ЛЧ) своих соперников узнали 9 из 13 клубов, представляющих республики бывшего СССР. Напомним, что московские армейцы и донецкий «Шахтер» начнут выступление в ЛЧ с группового этапа, а питерский «Зенит» и харьковский «Металлист» с третьего (предпоследнего) раунда квалификации.

Справка:

Жеребьевка квалификации Лиги чемпионов

Первый отборочный раунд (2/3 и 9/10 июля)

«Ширак» (Армения) — «Тре Пенне»...

Чрезвычайно низкий рейтинг Армении в таблице коэффициентов УЕФА не позволил «Шираку» стартовать в турнире, минуя начальную стадию (1-й раунд). Клубу из Гюмри сначала придется встретиться с откровенно слабейшей командой турнира «Тре Пенне» из Сан-Марино. В том, что чемпион Армении пройдет этого соперника, нет никаких сомнений, однако во втором раунде шансы у подопечных Вардана Бичахяна призрачные. При всем уважении к «Шираку» одолеть сербского чемпиона («Партизан») ему вряд ли по силам.

Волей жребия сложилась и одна чисто постсоветская пара. И в ней фаворит тоже очевиден. Прошедший на групповых этапах турнира огонь, воду и медные трубы борисовский БАТЭ вряд ли испытает серьезные проблемы в двухматчевом противоборстве с карагандинским «Шахтером».

Откровенно повезло при жеребьевке тбилисскому «Динамо». Чемпион Грузии получит в соперники либо фарерский ЭБ/«Стреймур», либо «Луситанос» из Андорры. Эти клубы встретятся между собой в еще одной паре первого раунда. Ни тот, ни другой вряд ли способен составить динамовцам достойную конкуренцию.

Учитывая появление достойной финансовой базы в клубном футболе Азербайджана, чемпион этой страны бакинский «Нефтчи» обязан обыгрывать албанский «Скендербеу».

Грех жаловаться на жребий и молдавскому «Шерифу» с литовским «Экранасом», которым достались черногорская «Сутьеска» и исландский «Хабнарфьордюр» соответственно. В данных парах представителям постсоветского пространства стопроцентную гарантию выхода в третий раунд дать, конечно, нельзя, но их преимущество, как по мнению специалистов, так и по котировкам букмекеров, будет очевидным.

В отличие от «Экранаса» двум другим прибалтийским чемпионам будет гораздо тяжелее. Дебютанту ЛЧ эстонскому «Нымме Калью» предстоит встретиться с финским клубом ХИК, завсегдатаем еврокубков. Команда из Хельсинки однажды даже пробилась в групповой этап самого престижного футбольного турнира Старого света (в сезоне 1998/99).

Не выглядит фаворитом в противостоянии со шведским «Эльфсборгом» и рижская «Даугава», которая тоже впервые сыграет в ЛЧ. Таким образом, самым вероятным вариантом станет попадание в третий квалификационный раунд Лиги чемпионов пяти клубов из бывших республик Советского Союза.

На этой стадии к ним присоединятся «Металлист» и «Зенит», но следует учитывать, что вице-чемпионы Украины и России находятся в другом «сегменте» отборочной кампании. В так называемом «пути не чемпионов», и поэтому до группового этапа они встретиться с остальными представителями постсоветского пространства не смогут.

Что касается второго квалификационного раунда, то нужно помнить, что он чрезвычайно важен для его участников. Согласно регламенту еврокубков, те участники, что преодолеют его барьер и попадут в третий, получат «право на осечку».

Вылетевшие на следующих квалификационных стадиях из ЛЧ будут переведены в Лигу Европы и продолжат свою международную кампанию нынешнего сезона. А те команды, что проиграют на первых двух этапах, потеряют статус участников еврокубков как минимум до следующего лета.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.