Вячеслав Малафеев еще может пригодиться сборной России
Вячеслав Малафеев еще может пригодиться сборной России
ИТАР-ТАСС

Малафеев отдохнул

Вячеслав Малафеев намерен поехать в составе сборной России на чемпионат мира — 2014 в Бразилию

Максим Сидоров

Голкипер санкт-петербургского «Зенита» Вячеслав Малафеев принял решение вернуться в национальной сборную России и в ее составе сыграть на чемпионате мира — 2014 в Бразилии. По словам голкипера, он достаточно отдохнул и полностью готов помочь своим партнерам по сборной.

Малафеев признался, что взятая для отдыха пауза в выступлениях за сборную завершена, а сам игрок с удовольствием присоединится к партнерам, если соответствующее приглашение поступит от тренерского штаба сборной.

«Наверное, не совсем тактично было бы с моей стороны заявить о том, что я намерен вернуться в сборную, — рассказал голкипер агентству «Р-Спорт». — Теперь уже не от меня все зависит, но в большей степени и от меня, потому что есть желание. Не совсем этично по отношению к моим коллегам, которые за тот год, который я отсутствовал в сборной, добились хорошего результата и имеют все шансы попасть на чемпионат мира. Конечно, мои коллеги заслужили право туда ехать и там участвовать, но для себя хотел бы поставить какую-то цель и мотивацию на сезон: тоже побороться за то, чтобы поехать в Бразилию».

Также Малафеев объяснил причины взятой паузы. По его словам, перерыв, который взял игрок, связан с семейными обстоятельствами и нужен был ему, чтобы разобраться в себе и построить планы на будущее. Сейчас же игрок чувствует в себе силы и при необходимости с радостью вернется в сборную.

«Но если в новом сезоне удастся показывать хорошую игру и постоянно выступать на высоком уровне, если моя помощь понадобится сборной, я бы помог всем, чем смог», — передает слова Малафеева bobsoccer.ru.

Также голкипер особо подчеркнул, что его возвращение в национальную сборную полностью зависит от решения главного тренера Фабио Капелло. Стоит напомнить, что при Капелло Малафеев сыграл только в одном матче — 15 августа 2012 года голкипер вышел на замену на 59-й минуте в товарищеском матче против сборной Кот-д'Ивуара, который проходил в Москве на стадионе «Локомотив».

Решение завершить выступление за сборную Вячеслав Малафеев принял менее года назад, несмотря на то что голкипер был основным вратарем на чемпионате Европы 2012 года. На него, как одного из основных вратарей сборной, рассчитывал Фабио Капелло.

Вновь стать основным вратарем сборной Малафееву будет непросто. Не стоит забывать — в сборной есть Игорь Акинфеев, который провел восхитительный сезон как за сборную, так и за ЦСКА. Также не нужно сбрасывать со счетов Антона Шунина, Владимира Габулова и Сергея Рыжикова.

В составе сборной России Малафеев дебютировал в 2003 году. В 2008 году Малафеев завоевал бронзовые медали чемпионата Европы, однако ни одной минуты на турнире ему сыграть не довелось: во всех матчах сборной ворота защищал Игорь Акинфеев.

В товарищеском матче 4 июня 2008 года со сборной Литвы Вячеслав Малафеев начал рекордную для себя сухую серию (653 минуты), которая закончилась 25 мая 2012 года в товарищеском матче со сборной Уругвая. Эта серия является второй в истории советского и российского футбола. Одновременно с этим Малафеев провел семь сухих встреч подряд, что является третьим результатом после серий Виктора Чангова и Игоря Акинфеева.

За сборную России Малафеев провел 29 игр, пропустил 24 мяча. Бронзовый призер чемпионата Европы — 2008.

За основной состав «Зенита» Вячеслав дебютировал в 1999 году в матче против владикавказской «Алании» после удаления основного вратаря Романа Березовского, заработавшего удаление и пятиматчевую дисквалификацию. В 2003 году Малафеев вместе с «Зенитом» занял второе место в чемпионате, получил приз «Вратарь года» имени Льва Яшина. В 2008 году в составе «Зенита» выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, трижды чемпион России: 2007, 2010, 2011/2013 годов.

Сезон-2011/12 был лучшим в карьере Вячеслава Малафеева — по итогам 2011 года голкипер «Зенита» был включен в пятерку лучших вратарей мира по версии спортивного телеканала ESPN.

На данный момент Вячеслав Малафеев является рекордсменом среди всех российских голкиперов и 14-й сезон подряд выступает за одну команду. Уже в июле Малафеев начнет свой 15-й сезон за санкт-петербургский «Зенит».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.