Болельщикам «Анжи» придется поддерживать свою команду в Раменском на матчах Лиги Европы
Болельщикам «Анжи» придется поддерживать свою команду в Раменском на матчах Лиги Европы
AFP

«Анжи» отправляют в Подмосковье

Домашним стадионом «Анжи» в матчах Лиги Европы сезона-2013/14 официально выбрана подмосковная арена «Сатурн»

Максим Сидоров

В новом европейском сезоне махачкалинский «Анжи» будет проводить домашние матчи на арене «Сатурн» в Раменском. В прошлом сезоне дагестанский клуб уже принимал соперников по Лиге Европы на подмосковной арене.

Из-за сомнений в безопасности проведения массовых спортивных соревнований в республике представители УЕФА вновь запретили футбольному клубу «Анжи» проводить домашние еврокубковые матчи на территории Дагестана. В новом сезоне Лиги Европы махачкалинская команда будет принимать соперников на стадионе в подмосковном Раменском. В настоящий момент с ареной «Сатурн» подписаны все необходимые документы.

В официальном пресс-релизе, размещенном на официальном сайте дагестанского клуба, руководство «Анжи» выразило недоумение и разочарование решением Европейского союза футбольных ассоциаций. «Наши встречи и консультации с представителями УЕФА и европейского футбольного сообщества в течение всего времени были ориентированы на достижение положительного результата — признания нашей домашней арены соответствующей евростандартам. По нашей инициативе УЕФА сформировал специальную рабочую группу для изучения текущей ситуации и принятия решения, — говорится в заявлении. —

Футбольный клуб «Анжи» открыл современный стадион, соответствующий всем требованиям ФИФА и УЕФА, открыл Академию клуба, максимально подготовил необходимую инфраструктуру для приема команд и болельщиков, соответствующую всем международным требованиям.

Но, увы, мы вынуждены констатировать, что в очередной раз принято решение, не позволяющее нам играть на домашнем стадионе. В этой связи сказать, что мы расстроены, значит не сказать ничего».

Таким образом, «Анжи», который по итогам минувшего сезона занял третье место в чемпионате России и обеспечил себе право сыграть напрямую на групповой стадии Лиги Европы, как и в прошлом сезоне, не сможет воспользоваться махачкалинской ареной для проведения матчей еврокубка.

Напомним, что рабочая группа УЕФА по чрезвычайным ситуациям внимательно рассмотрела сложившуюся политическую ситуацию в Дагестане и, в частности, в Махачкале и 19 июня постановила, что в сезоне-2013/14 на территории Дагестана и Северного Кавказа матчи под эгидой УЕФА проводиться не будут.

Представители УЕФА и ранее говорили, что понимают разочарование руководства и футболистов «Анжи», однако изменить решение не могут. «В подобной ситуации мы считаем, что будет безответственным со стороны УЕФА позволить проводить матчи в Махачкале.

Если это будет позволено, то подвергнет команды, официальных лиц, представителей СМИ и болельщиков риску, который является неприемлемым для большинства правительственных органов», — заявил директор по проведению соревнований УЕФА Джорджио Маркетти.

В связи с отказом проводить домашние матчи на территории Дагестана махачкалинский клуб получил предписание до 30 июня найти альтернативный вариант. В итоге решение было принято в пользу подмосковной арены «Сатурн». Ранее «Анжи» уже проводил свои домашние еврокубковые матчи на стадионе в Раменском, а также в «Лужниках» и на стадионе «Локомотив». БСА «Лужники» сразу после чемпионата мира по легкой атлетике закрывается на масштабную реконструкцию, на «Локомотиве» будут проводить домашние игры чемпионата России «Спартак» и «Локомотив». Выбор в пользу стадиона «Сатурн» выглядит логичным и обоснованным.

«В то же время наш клуб совместно с футбольными и спортивными организациями России, вместе с вами, дорогие болельщики, будет вести неустанную работу с целью признания нашего стадиона на всех уровнях и проведения матчей в Дагестане. Мы продолжим следовать нашему девизу: «Анжи» — территория мира». Мы обязаны принимать те требования, которые нам предъявляются для возможности участия в еврокубках. В этой связи нашим клубом для проведения домашних матчей Лиги Европы будет заявлена арена в городе Раменское (Московская область), с которой подписаны необходимые соглашения, где мы имели опыт проведения международных матчей в прошлом году», — говорится в заявлении на сайте «Анжи».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.