Михаил Южный одержал победу в матче первого круга Уимблдона
Михаил Южный одержал победу в матче первого круга Уимблдона
AFP

Южный удержал победу

Россиянин Михаил Южный выиграл в матче первого круга Уимблдона

Данила Жиляев

Состоялись первые матчи первого круга Уимблдона-2013. Россиянин Михаил Южный с трудом обыграл голландца Робина Хасе в трех сетах и вышел в следующий раунд. Другой российский теннисист, Игорь Андреев, потерпел поражение от поляка Лукаша Кубота и покинул турнир.

Первый матч Уимблдона-2013 среди женщин состоялся между француженкой Виржини Раззано и сербской теннисисткой Аной Иванович. Последняя не раз встречалась с российскими теннисистками. В этот раз 12-я ракетка мира может встретиться с Екатериной Макаровой, занимающей 27-ю строчку в рейтинге WTA, в четвертом круге турнира.

Справка:

Результаты первых матчей Уимблдона-2013

Женщины
А. Иванович – В. Раззано – 7:6, 6:0
М. Пуиг – С. Эррани – 6:3, 6:2
Л. Цуренко...

В матче первого круга соперницей посеянной под 12-м номером Иванович была французская теннисистка Виржини Раззано. Не хватающая звезд с неба француженка вряд ли могла составить конкуренцию сербке, однако первый сет прошел в неожиданно упорной борьбе. Лишь на тай-брейке Иванович смогла выиграть сет — 7:6.

Зато во втором сете Раззано потерпела разгромное поражение — 0:6. Таким образом, Иванович смогла собраться и доказать, что первый сет был недоразумением, она просто разминалась. Во втором круге сербка встретится с канадской теннисисткой Эжени Бушар, которая не без труда переиграла Галину Воскобоеву из Казахстана (5:7, 7:6, 6:4).

Вторая ракетка мира, белоруска Виктория Азаренко, посеянная под вторым номером, начала свой турнирный путь встречей с португальской теннисисткой Марией-Жоао Коэлер.

Для победы в первой партии Виктории понадобилось 33 минуты. Счет 6:1 не оставил сомнений в том, кто первый номер в этой встрече.

Второй сет ничем не удивил и не принес никаких откровений. Азаренко спокойно выиграла со счетом 6:2. Таким образом, одержав победу в двух сетах, белорусская теннисистка вышла в следующий раунд, где сразится с Ализе Корне из Франции.

В мужской части турнира один из главных претендентов на победу швейцарец Роджер Федерер встречался с румынским спортсменом Виктором Ханеску. Первый сет Федерер выиграл со счетом 6:3, при этом допустив ряд ошибок, которыми румын отлично воспользовался. Несмотря на большую разницу в классе, Ханеску заставил соперника понервничать.

Однако второй сет прошел под диктовку Федерера. Румын смог выиграть лишь два гейма на своей подаче, все же безоговорочно уступив третьей ракетке мира. Федерер причем позволил себе попаясничать в некоторых моментах и поработать на публику. Наверняка это оценили его родители, пристально наблюдавшие с трибуны за игрой сына.

Ну а в третьем сете Федерер не оставил оппоненту ни малейших шансов. Продолжая между делом чеканить мяч бортиком ракетки, швейцарец без проблем выиграл со счетом 6:0.

В итоге — победа Федерера со счетом 6:3, 6:2, 6:0, матч длился 69 минут. Швейцарец вышел в следующий круг, где сыграет с украинцем Сергеем Стаховским.

Первым россиянином, стартовавшим на Уимблдоне, был Игорь Андреев. Его соперником стал поляк Лукаш Кубот. В первом сете 29-летний россиянин, находящийся на 414-й строчке в рейтинге ATP, выступил в роли мальчика для битья. Лишь один гейм сумел выиграть Игорь, уступив в итоге 1:6.

Во втором сете Андреев попытался навязать борьбу и заставил поляка поволноваться. И все же результат сложился не в пользу россиянина, сет закончился со счетом 5:7 в пользу Кубота, и надежды на победу Игоря стали совсем призрачными.

Увы, Андреев и в третьем сете не смог ничего противопоставить сопернику, проиграв со счетом 2:6. Таким образом, Лукаш Кубот проходит дальше, а Игорь Андреев первым из россиян стартовал, первым и выбыл из розыгрыша Уимблдона-2013.

Еще один наш соотечественник, Михаил Южный, встречался с голландцем Робином Хасе. И, зная результат матча Андреева, не хотелось, чтобы и Южный в первом же раунде вылетел.

Михаил, очевидно, и сам не собирался уступать менее именитому сопернику. Первый сет остался за россиянином — 6:4. За счет активности сумел вырвать сет Южный, хотя на подаче голландец действовал явно лучше.

Однако во втором сете Хасе, несмотря на ряд допущенных ошибок, активизировался и заставил россиянина попотеть.

Южный хорошо брал геймы на своих подачах, а вот чужие давались ему с трудом. Несмотря на это, Михаил сумел вырвать сет со счетом 7:5.

Несмотря на разговоры о том, что россиянин набрал форму, по матчу с Хасе этого не скажешь. Далеко не самый сильный соперник доставил Южному множество хлопот. Михаил выиграл третий сет с таким же счетом — 7:5. Теперь в матче второго раунда ему предстоит сыграть с победителем пары Вашек Поспишил (Канада) — Марк Жикель (Франция, Q). По идее ни один из них не должен представлять для Южного угрозу, но загадывать в этом случае нельзя.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице тенниса.