«Ягодина» — первый соперник казанского «Рубина» в грядущем розыгрыше Лиги Европы
«Ягодина» — первый соперник казанского «Рубина» в грядущем розыгрыше Лиги Европы
fkjagodina.org.rs

«Ягодина» поспела к еврокубкам

О первом сопернике казанского «Рубина» в Лиге Европы в материале «Газеты.Ru»

Андрей Ярков

По итогам жеребьевки второго квалификационного раунда Лиги Европы соперником казанского «Рубина» стал клуб «Ягодина» из одноименного сербского города. «Газета.Ru» представляет команду, которая будет первым оппонентом «Рубина» в предстоящем розыгрыше турнира.

Футбольный клуб «Ягодина» был основан в 1962 году в результате слияния трех команд — ФК «Морава», ОФК «Кабель» и ФК «Единство». Однако на протяжении первого полувека своего существования о нем могли знать лишь любители футбола в Союзной Югославии (а затем Сербии) да узкий круг «продвинутых» специалистов и любителей истории и статистики. И, не случись в 1991 году распад СФРЮ, возможно, что о коллективе из небольшого городка, в котором проживает лишь 34 тысячи человек, многие из нас не услышали бы до сих пор.

Впервые в суперлигу Сербии «Ягодина» пробилась по итогам сезона-2007/08. Следующие три года ушли на своеобразное «становление» команды в качестве полноправного представителя сербского элитного дивизиона.

Клуб финишировал в чемпионате на 10-м, 6-м и 12-м местах соответственно, набрался необходимого опыта, после чего была поставлена цель предпринять попытку пробиться в еврокубки и постараться завоевать какие-либо награды во внутренних соревнованиях. В сезоне-2011/12 со второй задачей справиться не удалось. Однако первая была выполнена: «Ягодина» финишировала в национальном чемпионате на 4-й позиции и добилась права на выступление в Лиге Европы, начиная с первого квалификационного раунда.

На этом поприще первый блин вышел комом, хотя в соперники «индюкам» (одно из официальных прозвищ команды) достался более чем скромный по международным меркам казахстанский клуб « Ордабасы». Первая встреча, являвшаяся для «Ягодины» домашней, завершилась нулевой ничьей, а в Шимкенте, где проходил ответный матч, хозяева взяли верх благодаря единственному голу и в итоге оставили «Плави тим» (это еще одно прозвище «Ягодины») за бортом соревнований. Однако неудача на европейской арене не разочаровала «индюков», и они вновь хорошо выступили во внутрисербских турнирах. Чемпионат команда снова закончила на почетном 4-м месте, а вместе с этим подарила своим преданным поклонникам настоящий праздник, завоевав Кубок страны.

Уместно, конечно, сказать, что в этом турнире «Ягодине» несказанно повезло, ибо два флагмана клубного футбола страны — белградские «Партизан» и «Црвена Звезда» — вылетели в 1/8 финала и четвертьфинале соответственно.

Но ценность достижения сей факт, конечно, принизить не может. Тем более что в финале «Ягодина» сломила сопротивление «Войводины» из Нови-Сада, которая уже на протяжении долгих лет по праву считается третьим по уровню и классу клубом Сербии.

Домашние матчи «Ягодина» проводит на одноименном стадионе, вмещающем 15 тысяч зрителей. В городе созданы все условия для воспитания молодых футболистов довольно высокого уровня. Во многом именно благодаря этому команда и добилась такого внушительного прогресса в последние годы. Футболисты клуба начали пользоваться спросом не только на внутреннем, но и на международном трансферном рынке. В нынешнее межсезонье был установлен рекорд «Ягодины» по цене продажи игрока. 28-летний форвард Милош Стоянович, ставший в завершившемся чемпионате страны лучшим его снайпером (19 мячей), перешел в китайский «Ухань Чжоэр» за €750 тыс.

Вместе с тем и в самой «Ягодине» выступает довольно много легионеров. В основном, конечно, это футболисты из бывших республик Союзной Югославии, однако есть и представители таких стран, как Ливия (левый защитник Мохаммед Эль-Монир), Гана (хавбек Франсис Боссман) и Бразилия (полузащитник Марсио Тируэль). На данный момент в команде нет капитана, ибо им являлся отправившийся в Азию Стоянович. Сменился и главный тренер. 7 июня на пост рулевого «Ягодины» был приглашен 43-летний специалист Младен Додич, работавший ранее с командой с июля 2009 по конец октября 2010 года, а после это возглавлявший клубы «Нови-Пазар», «Напредак» и «Явор».

В летописи Ягодина была впервые упомянута в 1399 году: в переводе с сербского это слово означает «клубничный город».

Во время освободительной борьбы сербов против Османской империи под Ягодиной произошло несколько важнейших битв. Хорошо известен город и по событиям Второй мировой войны. В его освобождении от войск национал-социалистической Германии и фашистской Италии участвовали солдаты и офицеры Красной Армии. В 1962-м здесь был установлен памятник советским бойцам на территории русского кладбища, появившегося восемнадцатью годами ранее. На трех акрах земли похоронено 1170 наших соотечественников, отдавших свои жизни за свободу и независимость Югославии.

В заключение напомним, что первый матч второго квалификационного раунда ЛЕ «Рубин» проведет 18 июля в Ягодине, а ровно через неделю примет «индюков» на своей домашней арене в Казани.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги Европы.