Хосеп Гвардиола представлен в качестве главного тренера «Баварии»
Хосеп Гвардиола представлен в качестве главного тренера «Баварии»
AFP

Гвардиола заговорил по-немецки

Хосеп Гвардиола официально представлен в качестве главного тренера на пресс-конференции

Максим Сидоров

Новый главный тренер мюнхенской «Баварии» Хосеп Гвардиола дал первую официальную пресс-конференцию в качестве наставника немецкого клуба. Гвардиола подчеркнул, что его переполняет гордость возглавлять такой клуб, как «Бавария», и что он не боится сравнений с Юппом Хайнкесом.

Первая пресс-конференция Гвардиолы в качестве главного тренера «Баварии» — само по себе событие долгожданное и вызывающее неподдельный интерес у любителей футбола и специалистов, но Хосеп Гвардиола, общающийся по-немецки, — событие действительно неординарное.

«Гвардиола на пресс-конференции будет говорить на немецком языке. Кроме того, он будет отвечать на вопросы журналистов на испанском, английском и итальянском языках», — заявил представитель «Баварии» Петер Реннер незадолго до пресс-конференции.

Пресс-конференция Гвардиолы полностью оправдала небывалый ажиотаж. Испанский специалист начал свою речь сразу после того, как его представили Маттиас Заммер и Карл-Хайнц Румменигге. «Добрый день, и благословит вас Бог, дамы и господа. Простите меня за мой немецкий. Надеюсь, что улучшу свои знания в будущем. Это большое счастье и честь для меня — быть здесь. Здорово, что я получил такой шанс. История и игроки, находящиеся в клубе, убедили меня сделать такой выбор» — именно такими словами новый рулевой «Баварии» начал свою первую пресс-конференцию. Румменигге: «Гвардиола нас всех удивил. После 4—5 месяцев изучения языка провести пресс-конференцию на немецком! Снимаю перед ним шляпу!»

Отвечая на самые животрепещущие вопросы немецких журналистов относительно деталей своего перехода и планов на будущее, Гвардиола, в частности, рассказал, что он не предлагал «Баварии» свою кандидатуру на тренерский пост, но решил ответить согласием, когда получил предложение от руководства мюнхенского клуба.

«Мне было легко принять предложение «Баварии», и я очень рад, что буду работать в «Баварии». Для меня это большой вызов. Меня переполняет гордость от того, что руководство клуба остановило свой выбор на мне. В команде собраны великолепные исполнители. Мне было легко принять предложение. Тут все меня приняли очень тепло. «Бавария» действительно великий клуб».

Испанский специалист пообещал сделать все, что в его силах, чтобы добиться еще большего успеха с «Баварией». Отдельно Гвардиола счел нужным подчеркнуть, что его не беспокоит взятый его предшественником темп в четыре выигранных трофея за сезон, он полностью готов работать в «Баварии» под грузом ответственности и ежедневного сравнения с Юппом Хайнкесом, ведь это также является частью вызова.

«В «Барселоне» я провел замечательные годы, но сейчас эта страница перевернута. Моя нынешняя команда способна оставить столь же глубокий след, и я сделаю все от меня зависящее.

Уверен, болельщики также помогут нам и игрокам. Понимаю, что должен жить в сравнениях с Юппом Хайнкесом, однако это также является частью вызова. Когда я возглавил «Барселону», то это был мой первый сезон в качестве профессионального тренера. И тогда также были сравнения».

Гвардиола рассказал о том, что смотрел все матчи «Баварии» во время своего пребывания в Нью-Йорке. Отвечая на вопросы о дальнейших перспективах тех или иных игроков «Баварии», испанский специалист подчеркнул, что для начала ему нужно посмотреть всех игроков на тренировках, включая звездного новичка Гетце, и уже потом составить полную картину о каждом в отдельности. В дальнейшем будет проведена встреча с Румменигге, на которой будет обсуждаться вопрос о продаже и покупке новых игроков.

Председатель совета директоров «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге, в свою очередь, поведал журналистам о планах на сезон, а также рассказал о том, что впервые мысль о приглашении Гвардиолы посетила их два года назад.

«Мы играли на Audi Cup, там познакомились, пригласили его выпить кофе с Ули Хенессом. Когда мы только встретились, Хосеп произвел на нас огромное впечатление. В прошлом году, когда мы начали заниматься поисками нового тренера, мы начали общаться с Пепом все теснее и теснее. Мы горды, что нам удалось привлечь Гвардиолу к работе в нашем клубе. Он один из лучших тренеров мира в клубном футболе. И мы нисколько не пожалели, что позвали его.

Для начала нам необходимо быть спокойными и независимыми, чтобы снять напряжение. Задачи на сезон не будут высокими. Мы планируем стать чемпионами Германии, мы хотим защитить этот титул», — сказал Румменигге в эфире телеканала Eurosport.

О назначении Гвардиолы на пост наставника немецкого клуба было впервые объявлено в середине января 2013-го. На посту главного тренера «Баварии» 42-летний Гвардиола сменил 68-летнего Юппа Хайнкеса, который в сезоне-2012/13 выиграл с мюнхенской командой чемпионат Германии, кубок и суперкубок страны, а также Лигу чемпионов.

Гвардиола с 2008 по 2012 год возглавлял испанскую «Барселону». С ней он три раза выиграл чемпионат Испании, два раза — кубок страны и дважды — Лигу чемпионов. А в 2009 году «Барселона» под руководством Гвардиолы выиграла за сезон шесть трофеев из шести возможных.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомится на странице немецкого футбола.