1 31

«Тэйвз играл как монстр»

Игроки и тренер «Чикаго» о победе в финале Кубка Стэнли

Данила Жиляев

«Чикаго» благодаря двум заброшенным шайбам в концовке матча вырвал победу у «Бостона» и в пятый раз в истории выиграл Кубок Стэнли. После игры хоккеисты и тренер «ястребов» поделились впечатлениями от финала.

Капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз сравнил нынешнюю победу с триумфом 2010 года.

«Мы уже говорили раньше, что в 2010 году действительно не знали, что делали. Мы показывали хороший хоккей, но не понимали, как именно мы играли, — приводит слова Тэйвза официальный сайт НХЛ. — На этот раз мы точно знали, какую работу надо предпринять и чем пожертвовать, чтобы выиграть трофей.

Мы через многое прошли в этом году, и победа в финале Кубка Стэнли — это отличный способ закончить его».

Также Тэйвз отметил своего партнера по команде Патрика Кейна, который был признан MVP плей-офф НХЛ.

«Он заслужил это, — цитирует нападающего Yahoo! Sports. — Не думаю, что кто-то играл лучше, чем он, без него мы ничего бы не выиграли. Он выдающийся хоккеист, и я очень рад за него».

Сам Кейн, в свою очередь, отметил, что его награда — заслуга всей команды.

«Я думаю, есть много парней, которые заслужили эту награду. Например, наш голкипер Кори Кроуфорд, — заявил Кейн после игры. — Я скажу вам, что это лучшее из достижений. Думаю, что эта награда больше говорит о заслугах всей команды, чем о моих.

Я играл с великими игроками, и это был лучший год моей жизни просто потому, что я играл с этими парнями».

Кроме того, Кейн высказался о прошедшем сезоне.

«Мы очень хорошо начали сезон, одержав столько побед, выиграли регулярный чемпионат. Все это давило на нас до самого конца, — считает хоккеист. — Последние минуты этой игры, мы уступаем 1:2, отыгрываемся и вырываем победу. Это невероятно».

Партнер Кейна, защитник «ястребов» Брент Сибрук уверен, что команду спасла вера в собственные силы.

«Мы знали, что после первого перерыва они выйдут на лед заряженными, поэтому мы просто хотели найти свою игру во втором периоде, — рассказал хоккеист. — Нам повезло, что в первом периоде мы пропустили только одну шайбу, они могли бы забить еще пару голов. Но мы просто продолжали верить в себя и в команду, и это было здорово».

Нападающий «Блэкхоукс» Мариан Госса признался, что вышел на лед с травмой.

«Вообще-то, у меня было защемление спинного нерва. По сути, я не чувствовал свою правую ногу, — передает слова Госсы ESPN. — Она все время была онемевшей. Я решил, что смогу кататься и на одной. Сейчас никакой боли я не чувствую.

У всех были какие-то травмы. Но мы нашли способ выиграть, это важно».

Главный тренер «Чикаго» Жоэль Кенневилль более подробно рассказал о проблемах со здоровьем и травмах, которые преследовали хоккеистов его команды в последнее время. По его словам, в раздевалке «Чикаго» после шестого матча практически невозможно было найти полностью здорового человека.

«У Брайана Бикелла растяжение связок колена второй степени, это три-четыре недели вне хоккея, — рассказал Кенневилль. — Он вообще не должен был играть в финальной серии. Но после третьего матча его состояние улучшилось, что стало огромным подспорьем для нас. У Михала Гандзуша больше проблем со здоровьем, чем у кого-либо. У него травмы руки, колена, да и возраст сказывается, но что за игру он показывал в этом плей-офф!» — Кенневилль не поскупился на комплименты в адрес своего игрока.

Специалист рассказал и о травме Джонатана Тэйвза, который пропустил третий период пятого матча.

«Все говорили о его результативности. Но он провел множество качественных смен против лучших сил соперника, у него всегда порядок с показателем полезности, — убежден тренер. — Ему досталось в прошлом матче, но он оправился и играл как монстр сегодня».

Также Кенневилль поделился мнением о прошедшем сезоне.

«Это один из тех сезонов, про которые говорят, что он заколдован, учитывая наш старт и то, как мы выиграли этот матч, — отметил тренер «Чикаго». — Никто не предполагал, что так может получиться. Много хорошего произошло по ходу сезона, в плей-офф и в финале. Но это был один из тех удивительных сезонов, у которых получается сказочная концовка».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.