«Бостон» имеет в составе много классных хоккеистов
«Бостон» имеет в составе много классных хоккеистов
AFP

Лучшие игроки Кубка Стэнли

Топ-11 самых главных достижений игроков в плей-офф НХЛ

Вадим Крылов

В связи с завершением сезона в Национальной хоккейной лиге «Газета.Ru» подводит итоги плей-офф Кубка Стэнли-2013. На этот раз речь пойдет о достижениях среди игроков в 11 номинациях.

№ 1. Лучший бомбардир: Давид Крейчи («Бостон») — 26 очков (9+17)

Усилий центрального нападающего Давида Крейчи оказалось недостаточно для его «Бостона», чтобы выиграть нынешний Кубок Стэнли.

Зато Крейчи с 26 очками (чех забросил девять шайб и сделал 17 результативных передач) уверенно завоевал титул лучшего бомбардира турнира. Он опередил в этом списке американца Патрика Кейна из «Чикаго» (9+10), а также своих одноклубников, канадцев Милана Лучича и Натана Хортона (по 7+12 у обоих), которые набрали по 19 очков.

№ 2. Лучший снайпер: Патрик Шарп («Чикаго») — 10 заброшенных шайб

Одним из лучших в составе свежеиспеченных обладателей Кубка Стэнли из Чикаго стал канадский форвард Патрик Шарп. В частности, именно ему досталось звание лучшего снайпера за авторство 10 голов.

На один балл от него отстали сразу четверо: Давид Крейчи и Патрис Бержерон — из «Брюинс», Патрик Кейн и Брайан Бикелл — из «Блэкхоукс».

№ 3. Лучший ассистент: Давид Крейчи («Бостон») — 17 передач

Чешский форвард «мишек» Давид Крейчи остался недосягаемым для конкурентов и в данной номинации. Только здесь — с более внушительным отрывом (в четыре пункта). На этом расстоянии от него остановился канадский защитник Крис Летанг их «Питтсбурга», проведший, правда, на семь встреч меньше (15 против 22). Еще четверо хоккеистов имеют по 12 ассистентских баллов.

№ 4. Самый полезный игрок: Натан Хортон («Бостон») — «+20»

Канадский нападающий «Брюинс» Натан Хортон заметно превзошел результаты остальных игроков, опередив ближайшего из них (одноклубника Давида Крейчи) на целых семь баллов — «+20» против «+13». У Милана Лучича и шведского защитника Джонни Одуйи – по «+12».

№ 5. Самый грубый игрок: Крис Нил («Оттава») — 39 штрафных минут

Канадский форвард Крис Нил из стана «Оттавы» провел на скамейке для штрафников 39 минут в 10 проведенных встречах. Это самый большой показатель в нынешнем Кубке Стэнли.

По 35 минут «отдыхали» вне игры нападающие Мэтт Кук из «Питтсбурга» (за 15 матчей) и Эндрю Шоу из «Чикаго» (в 23).

№ 6. Лидер по голам в большинстве: Логан Кутюр («Сан-Хосе») — пять заброшенных шайб

Канадский центрфорвард «Шаркс» Логан Кутюр все пять своих шайб в 11 матчах плей-офф забросил в ворота соперников, когда его команда владела численным преимуществом. Четыре гола в большинстве из девяти в сумме есть в активе Патриса Бержерона из «Бостона», проведшего 22 встречи. Еще шестеро хоккеистов забросили по три шайбы.

№ 7. Лидер по победным голам: Вячеслав Войнов («Лос-Анджелес») — четыре заброшенные шайбы

Четыре из шести голов (в 18 сыгранных встречах) российского защитника Вячеслава Войнова в итоге принесли его «Королям» победы. По три таких случая были у Логана Кутюра (в 11 играх за «Сан-Хосе»), Натана Хортона и Даниэля Пайе (оба – в 22 матчах за «Бостон»).

№ 8. Лидеры по голам в овертаймах: Патрис Бержерон («Бостон») и Брент Сибрук («Чикаго») – по две заброшенные шайбы

Бостонец Бержерон 14 мая в овертайме седьмого решающего матча четвертьфинала Восточной конференции отправил в отпуск «Торонто» (5:4 дома), а затем 6 июня в дополнительное время третьей встречи финального противостояния на «Востоке» огорчил «Питтсбург» (2:1 на своем льду). А вот канадский защитник «Чикаго» Брент Сибрук сначала 30 мая в овертайме седьмого матча полуфинальной серии Западной конференции пустил под откос «Детройт» (2:1 дома) и повторил этот успех 20 июня в четвертой встрече финала Кубка Стэнли с «Бостоном» (6:5 в гостях).

Также еще 23 игрокам удалось стать авторами победных шайб в овертаймах.

№ 9. Лидер в бросках по воротам: Патрик Шарп («Чикаго») — 91

Канадский форвард Патрик Шарп из «Чикаго» стал лучшим по количеству бросков по воротам команд-соперниц. В 23 матчах за клуб лучший снайпер плей-офф бросил 91 раз, в 10 случаях из которых все заканчивалось голами (11,0% результативности). Следом за ним идет одноклубник — американский нападающий Патрик Кейн (88 бросков, девять заброшенных шайб, 10,2%).

№ 10. Лидеры по проценту реализации бросков: Кори Конахер («Оттава»), Ти Джей Оши («Сент-Луис») и Таннер Гласс («Питтсбург») — по 33,3%

Только канадские нападающие Кори Конахер из «Оттавы» (забросил три шайбы после девяти бросков по чужим воротам в восьми проведенных матчах) и Таннер Гласс из «Питтсбурга» (один из трех в пяти встречах), а также американец Ти Джей Оши из «Сент-Луиса» (два из шести в шести играх) смогли преодолеть 30-процентный рубеж в реализации бросков, имея показатель 33,3%.

№ 11. Лидер по среднему времени, проведенному на льду: Райан Сутер («Миннесота») — 31 минута и 37 секунд

Американский защитник «Миннесоты» Райан Сутер дольше всех остальных пребывал на хоккейной коробке. В среднем он находился на льду 31 минуту и 37 секунд. А словацкий защитник Здено Хара из «Бостона» оказался по этому показателю вторым (29 минут, 31 секунда).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.